| 首页回顾 | 广告服务 | 设为首页

他有钱,但他穷养儿

发布时间:2013-05-27 05:01    浏览量:220     评论0条   参与-
他是公司董事长,但工作再忙,也从未缺席过儿子的家长会。他有着不错的经济实力,却要穷养儿子,连孩子儿时的滑板车都是他用拉杆箱改装的。他说要培养儿子“六心”:孝心、爱心、关心、信心、开心、责任心。老师总是评价他儿子正直善良。

父亲:李成本(经商) 儿子:王铭宇[温二十一中澳大利亚高中中澳三(2)班]

他是公司董事长,但工作再忙,也从未缺席过儿子的家长会。他有着不错的经济实力,却要穷养儿子,连孩子儿时的滑板车都是他用拉杆箱改装的。他说要培养儿子“六心”:孝心、爱心、关心、信心、开心、责任心。老师总是评价他儿子正直善良。他就是温二十一中澳大利亚高中家委会主任、中澳三(2)班王铭宇的父亲李成本。

18年,他仅打过儿子一次

有一句话,李成本总是挂在嘴上:“男孩子长大了,首先要承担起家庭的责任,让家人幸福,其次要对社会有所奉献。”要承担责任,首先得有独立自强的能力。在王铭宇小学四年级的暑假,李成本就把他送到瓯海一所武术学校全托了。当时家里人非常反对,认为没必要让这么小的孩子受这份苦。李成本很坚持:孩子就应该从小学会独立。虽然嘴上说得坚决,但事实上他也担心,曾好几次偷偷地跑到学校看儿子。一个多月的训练回来,王铭宇“长大”了不少,开始自己洗衣服了。看着儿子的改变,李成本很欣慰,他的一些看似严厉的做法,也逐渐得到了妻子和长辈的支持。

说李成本严厉,其实有点不妥,铭宇从小到大,他只打过一次,平时连批评都很少。小学时,铭宇就有丢三落四的习惯,因此老师曾多次打电话叫家长。但每次李成本从学校回来,都不会发火,只是耐心地说:“孩子,下次你要注意把学习用品带齐,出门前再仔细检查一下。”但铭宇总是虚心认错,屡教不改。一直到初中,铭宇的这个老毛病还是没有改正。初二时,李成本终于忍无可忍,揍了儿子一顿。这是18年来,他唯一一次打儿子。

那一次挨打的经历,终于让铭宇改掉了坏毛病。随着进入温二十一中澳大利亚高中学习,老师抓得紧,帮助铭宇明确了学习的方向,铭宇对学习更加投入,成绩从原先的中等水平,跃至全段第二名。

铭宇的进步,更让李成本坚信,当初选择温二十一中澳大利亚高中是正确的决定。李成本自称虽然书念得不多,但对孩子的培养还是有一定的前瞻性,儿子初三毕业时就是冲着澳大利亚高中培养国际人才的口号才报的名。

穷养,他改装拉杆箱当滑板车

李成本经营着一家公司,家中经济宽裕,对儿子却“穷养”。铭宇小时候有一段曾流行过玩滑板车,当时他也想要,但李成本认为这东西新鲜感一过就成了鸡肋,丢了可惜,放着却占地方。于是,他自己动手,找出一个旧的拉杆箱,拆掉箱子,在滑轮上按上木板。一辆简易滑板车就做成了,看着儿子美滋滋玩着这辆“独一无二”的滑板车,他觉得特别有成就感。

如今很多学校要求学生穿校服,有些学生便在书包和鞋子上攀比,动辄五六百元的鞋子并不鲜见。但铭宇对品牌从不计较。李成本总是告诉他,买东西要讲究性价比。他还举例说:“我身上这套衣服,平时买可能要上千元,但打折时几百元就搞定了。买东西要讲究质量,但不必在意品牌。”老师和同学们也总是评价铭宇很朴素,根本看不出他爸是老板。

温暖,他每天让儿子感受到

每天都让儿子感觉到家的温暖。从出门时的一声“加油”,到回家后的问候“累不累”,李成本作为父亲,会把自己的爱说出来。

作为丈夫,他也很善于表达。他会在某个特殊的日子里,为老婆唱一首歌;老婆的菜烧得太咸了,他会说“挺好,下次盐少放一些更好”;烧得太淡了,他会说“不错,下次盐多放一些更好”。夫妻俩从未吵过架,偶尔红一下脸,李成本也会马上道歉。他总是觉得对老婆好是天经地义的。这样的家庭氛围中成长的铭宇,即使在青春期,也很少叛逆。

提起儿子,李成本满脸地自豪:“我对他很满意。” 李跃

分享到:
文章来源 温都数字报  网络编辑:李跃  
相关推荐:
论坛精华
推荐博文
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服