学霸赶考 “三国杀”

发布时间:2013-12-30 05:00    浏览量:95     评论0
12月22日,以北京大学为代表的“北约联盟”、以清华大学为代表的“华约联盟”和以同济大学为代表的“卓越联盟”,同时公布了2014年度自主招生选拔录取公告。这场被戏称为“三国杀”的高校联盟自主招生考试,自此拉开序幕。

12月22日,以北京大学为代表的“北约联盟”、以清华大学为代表的“华约联盟”和以同济大学为代表的“卓越联盟”,同时公布了2014年度自主招生选拔录取公告。这场被戏称为“三国杀”的高校联盟自主招生考试,自此拉开序幕。今年高三的学霸们,纷纷杀入战局。

打着“选拔特殊才能学生”口号的自主招生考试,由各高校自行组织,一般分笔试和面试。通过自主招生成功与学校签约的考生,将在高考录取时获得不等的加分优惠。为何屡有高分学霸在自招考试中败北?自主招生到底考些啥?面试题会很雷人吗?本期亮相的四位学霸,还原当年自主招生的赶考经历,为即将走上自招考场的学弟学妹们,奉上考试秘籍。

为赶考 6小时穿越500公里

傅博 同济大学大二学生

相关经历:曾参加2012年度“卓越”、“华约”与复旦的自主招生考试,最后被同济大学录取。

2011年12月底,学校将要进行自主招生考试推荐名额的选拔,这对于我来说,一开始就得在强手如林的短兵相接中过五关斩六将。终于拿到推荐名额,之后便是夜以继日的准备。新年的灯火悄然临近,整个城市弥漫着节日的氛围,我却依旧冷冷地坐在桌前,奋笔疾书。

2012年3月的阳光,稍稍驱走阴寒,复旦“千分考”拉开了自主招生的序幕,千万浙江考生涌向杭州,我第一天赶的是“华约”考试,第二天是“卓越”联盟的笔试……有幸进入同济大学的面试,但通知面试的时间,刚好和高考英语听力时间撞车。早上10点在温州中学结束听力考试,下午2点就要出现在同济大学自主招生面试的现场。硬着头皮拨通同济大学的电话,学校答应将我的面试挪到下午4点,也就是说,我必须在6个小时之内穿越500公里,抵达上海参加面试。可是那天天公不作美,考完听力后得知,原先11点起飞的飞机因天气原因改到下午2点起飞。一时间,我陷入了深深的绝望。可在这时,一个急转弯,父亲开车带我驶离了机场,奔上高速,那天我们父子俩一路超速狂奔,我看到导航上那一叶扁舟,渐渐接近了那个试场……

3月底,自主招生的结果陆续出来,有人欢喜有人忧。耗时3个月的“小高考”画上了句号。考虑再三,我和同济大学签了预录取协议。

复旦千分考考十门学科 脑筋急转弯成面试题

王益琦 复旦大学大一学生

相关经历:曾参加2013年度复旦大学、“北约”自主招生考试,后被复旦大学录取。

为了避开“北约”和“华约”联考,复旦大学的自主招生总是开始得特别早。复旦的千分考不分文理,要求在3个小时内完成200道选择题,涉及语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理、信息技术十门学科,总分1000分。至于“北约”,貌似只考物理和数学,其实会在面试阶段考英语、化学、语文,这让很多同学吃了亏。

为了应付千分考,在高三的那个寒假,我每天早起背四六级单词,晚上睡觉前背政、史、地的内容,还大量恶补文学常识。尽管做了充分的准备,但整个考试时间还是比较紧的,特别是数学部分,题量太大了,如果不是平时训练过,非抓狂不可。

知道自主招生笔试入围之后,当时我所在的温州中学特地安排了面试培训,那几天,我找来了去年新闻时事的汇总和时政评论文章反复阅读。很多人觉得复旦的面试题很雷人,事实并非如此。每位考生要分别轮番接受五位教授的面试,大部分教授还是很和蔼可亲的,个人感觉他们可能不太在意你给出答案的对错,主要是在短短的几分钟内测试你的情商与各种素养,但凡羞涩不语或阿谀奉承者都要被扫地出局。我的一位同学在面试时,就遇到一位黑脸教授,不断地否定他的答案,目的只有一个——测试他的心理素质,看他面对压力是否一如既往地淡定。我面试时,一位面试官居然给我出了一道脑筋急转弯。

当学生会主席的经历 为北大面试加分

池冰轮 北京大学大一学生

相关经历:曾参加2013年度“北约”自主招生考试,以浙江省理科考生第二名的成绩,获北大60分的加分,香港大学20分的加分。

自主招生的考核体系包含标准化考试、面试、体质测试(部分学校)等环节,整个过程将全面还原分数背后的学生综合素质。

由于几大联盟的考试时间“撞车”,而每个学生通常只能获得一个校荐机会,选择是自招季里不得不面对的问题。北大欣赏多元全面的学生,清华欣赏踏实笃定的学生,我们不应为了迎合学校气质而自我改变,而是应该选择更适合自己气质的学校。我喜欢北大“思想自由、兼收并蓄”的校园文化,也欣赏港大国际化的环境,因此我选择了“北约”考试,通过自荐获得两所学校的考试资格。

2013年的“北约”考试,理科笔试考查数学和物理,由于高中阶段参加过物理竞赛,感觉难度还不及竞赛,而数学部分并不强调高深的知识,但注重思维的灵活性。此后是体质测试、创新能力测试(实则是语文、英语、化学的考试)与面试。北大的面试是三位考官对五位学生,现场包括自我介绍、现场问答和小组讨论,问题既有哲学思辨,也关注社会热点,考查过程既关注个人的思维与表达,也涉及团队的互动协作。面试前我阅读了《南方周末》、凤凰网自由谈频道的内容,并和同学做模拟面试,这些都让我更有底气。面试中,我担任温州中学学生会主席与省学联副主席的经历,吸引了考官的注意,而高中阶段在香港大学和澳大利亚梅赛德斯学院的交流,也成为打开话题的重要突破口。

自招考试失利 奋起考入北大

金丰羽 北京大学大二学生

相关经历:曾参加2012年度清华大学的保送生考试、复旦千分考和“华约”自主招生考试,后参加2012年高考,以优异成绩考入北京大学。

高中时参加生物学竞赛,两次获得浙江省一等奖。但我后来没有继续走竞赛这条路,而是希望通过保送或自主招生考试进入我心仪的学校。没想到这却是我荆棘之路的开始。

2011年12月底,父母陪我乘飞机到北京参加清华大学的保送生考试,没想我一到北京就感冒发烧,只得晕乎乎应考。语文和英语,勉强还算应付。理化部分着重考查原子物理、光学和热学等,很多内容只在高考选修课中见过。考完出来,我的心情就像北京那黑乎乎的天。尽管我在后来的面试时倾尽全力,但因为第一天笔试的硬伤,最后与保送资格失之交臂。面对周围考上的朋友,我感觉无地自容。

之后的整个寒假,我都漫无目的地混日子,明知道马上要参加复旦的千分考,就是没心思看政、史、地;知道要面临“华约”的测试,也没有努力刷习题。我当时觉得清华走不成,拿其他学校的加分还不是手到擒来?结果高三下学期初的两次自招考试,我再次滑铁卢,学校的文化课也落下了,一模成绩惨不忍睹。

在求学路上一路坦荡的我,遭遇三连败后,曾一度消沉颓废。那时,班主任郑艳丽老师天天听我絮絮叨叨发了好多牢骚,妈妈劝我说:“只要努力过,不一定要考清华北大,考个浙大也很不错。” 或许是妈妈帮我减轻了压力,三个星期后,我开始重新投入高考复习,最后凭借竞赛加分,成功进入北大。

自主招生多怪题 高校重在测能力

李芳

温州中学教研处主任

为啥动物头都是圆的?根据上联“北京雾霾,遮天蔽日,沁入心脾”对出下联,PM2.5如何测量……这些都出自2013年高校自主招生的面试题,高校力求通过开放式的问题,考查学生思辨能力、责任感和创新潜质。

当一名学生被问及如何理解“不经历风雨,怎能见彩虹”。他先阐述了彩虹的形成原理“是由于水汽丰富,光照下才能形成”,又说了象征意义“说明成长过程中需要经历一些挫折”。当考官看到某考生穿着一套隆重的礼服,就问这礼服设计有什么特点;当一名考生谈到曾在一家博物馆做过志愿者,冷不丁就被问到那家博物馆的镇馆之宝是什么?曾经还有个自主招生怪题,要求学生在7分钟内从“1”写到“300”,中间不能有任何修改。很多学生在写到200时,手已经不听大脑使唤了。所以,除了过硬的基础知识,考生如果没有全面的综合素质,绝无可能在强手如林的自主招生中胜出。

自主招生中,学生可以自主选择高校,当然学校也挑适合自己的学生。相比于高考,它让学生学会思考:我想要成为什么样子?哪所高校的气质更适合我?同时也让他们知道,生活没有唯一的标准,成才也不是只有高考一条路。对自己未来的认真思考与全面规划,正是中国学生们所或缺的,学霸们也不例外。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:夏茹  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服