| 首页回顾 | 广告服务 | 设为首页

高考改革不能只关心高考本身

发布时间:2014-01-20 05:00    浏览量:37     评论0条   参与-
据1月16日《人民日报》报道,教育部部长袁贵仁1月15日在2014年全国教育工作会议上说……

据1月16日《人民日报》报道,教育部部长袁贵仁1月15日在2014年全国教育工作会议上说,“改革”是今年工作的关键词,要积极稳妥地破解考试招生制度难题。他表示,今年将出台“总体方案”和关于高考、外语一年多考、高中学业水平考试、综合素质评价、考试招生违规处理等5个配套“实施意见”。袁部长还强调,进一步提高农村学生进入重点大学比例。

众所周知,高考必须改革。但究竟如何改革,才能求得最大的公约数,则莫衷一是。因为高考牵涉方方面面的切身利益,所以高考改革乃十足的牵一发而动全身。不同的人,站在不同的利益出发点,会有不同的高考改革意见,比如异地高考,再比如39所“985工程”国家重点大学在全国各地招生名额的具体分配。改革就是利益的调整,高考改革当然亦如此。因此,我们完全可以想见,对于具体承担高考改革设计的教育部而言,这着实是非常棘手的任务。

许多学者与媒体的统计数据都显示,农村学生上“985”大学的难度越来越大。因此,高考改革要做好,绝对不能只关注高考本身,还要关注高考之外的问题。如果名义上的国立大学、“985”大学继续沦为国家与地方共建的大学,那么“985”大学的招生计划分配改革,以及进一步提高农村生源的比例,就势必会遭到所在地政府的强力阻挠。正因为如此,高考改革还必须有国家高校体制改革相配套。也就是说,国立大学必须完全国家化,成为全国人民共同的大学。而各地则可依据自身的财政情况,全力建设省、直辖市、自治区自己的地方高校。

总而言之,高考改革势在必行,并且要敢于突破既得利益集团想方设法的强力阻挠。在一些十分重大的方面,比如“985”大学完全国家化、招生计划重新分配、农村学生生源必须达到多少比例,在教育部和国务院都无法妥善解决的情况下,则应该由全国人大通过公开辩论和民主投票来解决。也就是说,高考改革不能囿于高考本身,还必须要跳出高考,这样才能以更宽广的视角推进高考改革。北青 胡乐乐

分享到:
文章来源 温都数字报  网络编辑:王树坤  
相关推荐:
论坛精华
推荐博文
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服