高考志愿填报须处理好的几个关系

发布时间:2014-06-04 11:26    浏览量:41     评论0

1

特邀专家:温州科技职业学院教务处副处长郑庆照

高考结束后,考生和家长面对大量的招考信息,有时难免会云里雾里。那么考生如何科学填报高考志愿,笔者认为在充分了解浙江省的平行志愿政策和各相关学校的招生章程等招生政策的前提下,须处理好以下几个关系。

一、高考“分数”与“名次号”的关系

我省实施的平行志愿政策,有效降低了考生填报志愿风险,扩大了考生选择机会。考生在分析各学校各专业往年的录取分数的同时,还要充分考虑其录取投档成绩的名次号。填报志愿时,要注意各批次的招生人数和上线人数,并结合考生自己的高考成绩与名次号,合理填报志愿。同时也提醒考生和家长注意在参照往年录取资料的时候高考名次和成绩要留有相应的余地。

二、学校地域的“远”与“近”的关系

近年来,大多数考生往往都瞄住京、津、沪、江、浙等省份热点地区的高校。大城市的高等教育资源较为优势,但往往各学校的录取分数也相对比较高。各省专科批次的学校,招生计划大部分是面向本省招生,省外招生计划往往较少。上大学的最终目的是为了就业,而专科批次的学生毕业后往往会选择回到家乡就业,从大学同学关系和父母亲朋的交际圈角度来考虑,第三批考生选择本地高校就读是一个不错的选择。

三、选择学校与选择专业的关系

综合实力强的学校也会有弱势专业,一般性大学也会有自己的特色品牌专业,两者之间需要考生冷静思考和选择。选学校和选专业,哪个优先的问题,主要要看考生具备什么样的实力。对于分数相对较低的考生,尽量考虑一个自己擅长的或合适的专业,将来的就业压力就会小一些。根据平行志愿政策,避免退档风险,建议考生专业服从。考生要避免进入所谓的“浪费成绩”的误区。另外填报“独立学院”和民办高校本、专科专业志愿的、部分中外合作专业的考生,还应充分考虑家庭经济承受能力。

四、专业“热门”与“冷门”的关系

热门大学想进的人多,落榜的可能性也大,热门专业不仅想进的人多,今后就业的竞争也势必十分激烈,冷门专业往往是人才短缺、国家急需的专业,就业时的竞争压力或许会轻一些。热门专业与冷门专业是相对的,是随着国家经济社会发展而变化的。考生应关注国家经济社会发展宏观形势,选择自己感兴趣的专业,这对大学阶段的学习,以后的工作及今后个人事业的发展都是非常重要的。

分享到:
分享按钮
文章来源  浙江在线  网络编辑:温振赛  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服