从高考满分作文中 读懂考场写作“门与路”

发布时间:2014-06-30 06:52    浏览量:73     评论0
语文高级教师:以后高考作文想要套作拿高分,难了!

温州市第十四中学语文高级教师 余鲁平

浙江省高考作文命题一直强调文化味,且多采取话题作文的形式。在前几年高考作文阅卷中发现,所谓文化味浓的作文命题,部分内容脱离了考生生活实际,加上采用话题作文的形式,考生宿构、套作的情况比较严重。部分高分作文是考前准备好的,写作的现场感不足,不能检测出学生的真实写作水平。

2010年起,浙江省高考作文命题尝试写作内容向生活化转变。2013年更是完全从考试功能角度出发,命题在最大程度上强化考生作文的现场性,尽力避免宿构与套作,力图考察出学生的真实写作水平。2014年的作文命题,则可称为强化“现场考试”功能的一个标杆性题目。在命题强化写作现场性的大背景下,笔者总结近几年高考作文阅卷的经验,认为考生想拿作文高分,必须从以下三方面加以提升。

思考点要多元全面

为了强化应试作文的现场性,给审题设置一定的门槛是一种命题手段,而材料作文的命题形式最能达到这种目的。所以,材料作文的命题形式将是今后几年的命题首选。2013年的材料采用多则非连续性的文本;2014年的材料采用单则连续性的文本。无论是多则还是单则的材料,浙江省高考作文命题内容中的思考点肯定是多元的。2014年的作文命题,看似只有一个材料,但至少包含以下两个思考点:一是门与路关系的哲理性思考;二是关于大学生活的内容。如果只涉及材料中的某一个思考点,就可能被判为偏题或离题。今天见报的两篇2014年浙江省高考满分作文,写法各有姿态,但有个共同点,就是在审题和表达上都把“门和路”的哲理关系思考与大学生活内容紧密结合起来。所以考生在审题时应该注意辨析材料中诸多思考点之间的关系,比如有并列式、递进式、因果式等等关系。从辨析关系入手,综合地把握材料中的思考点,才能突破审题瓶颈。

表情达意要清晰明确

高考作文改卷采用网络阅卷的方式,时间短,所以要求现场作文在表情达意上要更加明确清晰。今天见报的两篇高考作文,在这方面确实很到位。要想做到达意清晰,要养成“意在笔先”的好习惯,在全面构思的基础上下笔成文。在小的技巧方面,首先强调开门见山,开篇以最简洁的语言鲜明地提出观点。其次,在主体内容上可以用整体设喻、对比等构思形式,或者是并列、递进、总分的构思形式将达意清晰化。特别提醒考生,考场作文的体裁宜选择议论文,这样观点表达可以更加淋漓尽致,也更能分出优劣。

举例说明宜精不宜多

近年来,高考作文的命题内容接近学生的生活,让学生有话可说,所以考生在选择和运用材料上要注意三点:一是要选择新鲜、活泼、生活化的写作内容,切忌运用俗套的古今中外文化和科学名人的材料。二是忌材料的堆砌,举例宜精不宜多,最好不超过两个。三个或三个以上的事例就有堆砌嫌疑。三是注重材料的分析运用。唯有深入的分析,材料才能为“我”所用,体现“我”的真情实感和行文的思考深度。

(作者曾四次参与浙江省高考语文作文阅卷工作)

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服