今年的中考作文题 小学生可以这么写

发布时间:2014-07-14 07:20    浏览量:50     评论0
《走,到另一个地方去》,这是2014年温州市中考作文题,其自由度和纵深感很强,即使出现在小升初的试卷里也会拨动属于小学时代独有的“心弦”。

□佟亮 温州市籀园小学语文教师(籀园小学校刊《九山湖》主编曾获温州市语文学科素养大赛一等奖)

《走,到另一个地方去》,这是2014年温州市中考作文题,其自由度和纵深感很强,即使出现在小升初的试卷里也会拨动属于小学时代独有的“心弦”。乘着暑假,小学生们也可以动动脑筋动动笔,练练考场作文。

首先审题要确定正确的脉络。

“走,到另一个地方去”是一种心灵的自我召唤。学生可以以“走”为切入点,以“地方”为落脚点,先要对“走”自我定位。“走”可以是行动、徘徊、经历等。“走,到另一个地方去”也是“此我”与“彼我”的相对论。如学校对于家庭、小学对于初中、家人乐对于同学情、实体店对于淘宝网、书信对于微信、抬头打招呼对于低头玩手机等而言,都是另一个地方。

其次,构思主题要有个性。

比如有这样一个题目《月》,很多学生凭直觉马上会想到“月亮、中秋、团圆”等。于是顺着这样的思路大概会拟定这样一些题目《月夜遐想》、《月圆之后》、《“圆月”与“弯月”》、《梦游月宫》等。其实避开第一直觉,能否在构思上别具一格呢?比如可否这样构思主题:《假如给我一个月的假期、自由……》,写写你为什么想要这一个月,怎么利用这一个月?比如《朋友的一半是月亮》,月亮象征着什么?(光明、无瑕、圆满、仰望、还是……),你觉得什么才是真正的友谊?(纯洁、给你光明、力量还是……) 生活中你是否已经有了这样的朋友……

第三,多抓画面少用概括性词汇。

有这样两段文字:

A:试卷发下来了,整个考场马上变得很紧张。

B:试卷发下来了,教室里鸦雀无声。同学们迫不及待地瞄了下卷面,哎!题量这么多,整整两面!大家不由自主地轻叹了一声。顾不得多想,教室里已响起一片沙沙的写字声,有的手托下巴,晃着脑袋,紧皱眉头在思考……

不难发现B描写比A要生动得多。A句是很多学生的写作弊病,描写单一,缺乏细节,没有画面感。像“很、十分、非常、高兴、难过、生气”等,笔者称之为“概括性词语”,当学生用了这些概括性的词语之后,细节之门就被禁闭了。考场中当头脑构思到这些概括性词语时,不要着急下笔,马上想想画面,比如“什么、怎么样”等一些细节的地方。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服