“女学霸”校长实名推荐

发布时间:2014-07-21 07:55    浏览量:75     评论0
今年高考前,颜凌雨通过了温州中学校长实名推荐的初试,成了复旦大学自主招生的候选人。

校园达人 ■颜凌雨 上海复旦大学新闻传播学类专业录取

今年高考前,颜凌雨通过了温州中学校长实名推荐的初试,成了复旦大学自主招生的候选人。这不只是要求有优异的学习成绩,还要检验学生的综合素质、个性特长、道德品质等诸多方面。3月份时,颜凌雨便在父母陪伴下,到上海复旦大学参加了综合面试。“记者需要具备哪些素质?”“北欧学生和中国学生有何不同?”“如何看待温州炒房和房价下跌影响?如果你是记者,会如何进行报道?”……面对面试官的一个个问题,她应对得颇为沉着。

三年前,以优异成绩考入温州中学的颜凌雨,可说是一直在稳步规划着自己的道路。初中期间连任班长的她,入学后就报名参加了学生会秘书部,自干事一路升任部长。她说,这是因为秘书部的工作最具自主性和计划性,能很好地兼顾学生工作和学业。她还参加了学校辩论社,辩论社的各类活动,有助于培养文科学生必须重视的逻辑思维能力和现场发挥能力。在学校,她也常抽出时间,收听广播、观看新闻、阅读《南方周末》等报刊。她认为,文科生不可缺乏对时事的敏感性以及相应的观察、思考、解析能力,这些都离不开日常的积累。这些积累,让她在人生的重要关卡上,作出了良好的发挥。平日,她在同学间人缘极好,最擅长用闽南话唱流行歌曲逗同学开心,也时常教他们用闽南话阅读课文,大家一起开怀。

通过复旦大学的综合面试后,颜凌雨还是要参加高考的。最后两个月,她在学校的学习效果极佳,在模拟考中还考出了全校第三的好成绩。最终高考,她的分数也稳稳突破了一本线,进入了心仪的高校。

吴瑜珏/文 陈斯帖/摄

封面摄影:温二职专摄影工作室

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服