多认字、多认人、多写小诗 ——新初一语文学习建议

发布时间:2014-07-28 08:10    浏览量:88     评论0
对于小学升初中的孩子而言,这个暑假,该为今后的语文学习做些准备。

对于小学升初中的孩子而言,这个暑假,该为今后的语文学习做些准备。我想最重要的是亲近语文,只有放下功利心,去听说读写,才能更真切地感受语文的美感。下面给出几条建议。

一、多认识几个字

识字是语文积累中最基础的一步,但如果只将其作为对每一个字的单纯记忆,这个记忆的过程就会显得枯燥。古时“仓颉造字,夜有鬼哭”的故事告诉我们,每个字都有独特的意义。比如“坐”,有“两人对坐”之意。因为古人的习惯是席地而坐,所以“坐”这个字与“土”息息相关。到唐朝时,因为“胡床”的出现,人们的坐姿也转变为“垂足高坐”,并且书写习惯也随之改变。由此可以发现,如果能够用“说文解字”的方式去认识一个字,很有乐趣。抽空读一读张大春写的《认得几个字》这本书,应该会有所获益。

二、多认识几个人

认人也是语文学习中经常遇到的事,代表性作家、典型作品主人公等各色人物都会引起我们的关注。而在课堂之外,我们还需要多认识几个人,如郭敬明、韩寒,或者“流浪文学”开创者三毛、“自由主义作家”张爱玲等。在文学的世界里,有少年英雄,也有大器晚成者。认识他们,了解他们,阅读他们,都可以丰富青春的阅读时光。

三、多仿写几首小诗

诗歌是语言的极致,读诗可以帮助我们走进言语的核心世界。戴望舒的《烦忧》是一首典型的回环诗,法国诗人阿波利奈尔《烧酒集》中“你喝着这烧酒/烫得像你的生命/你喝你的生命/像喝烈酒一瓶/”也是一种回环的变式。有同学尝试着去仿写,竟写出了这样的原创小诗:“你唱了16首歌,绵长得像你的忧愁,你唱出了你的忧愁,像唱了16首歌。”多读诗,多仿诗,可以使语言快速成长。

倪海娜 温州二中语文教师、市教坛新秀

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服