温州四中“男神” 能教三种学科

发布时间:2014-08-04 07:38    浏览量:118     评论0
温州四中有位传奇教师,他既是体育老师,又是美术老师,还担任航海及建筑模型选修课的辅导老师。因为他教的每门科目都深受学生喜爱,人长得又帅气,还拥有4项实用新型专利,学生们称之为“男神”。

蔡强鹏和学生徐程

温州四中有位传奇教师,他既是体育老师,又是美术老师,还担任航海及建筑模型选修课的辅导老师。因为他教的每门科目都深受学生喜爱,人长得又帅气,还拥有4项实用新型专利,学生们称之为“男神”。

7月30日,“男神”蔡强鹏结束了为期23天的夫妻二人西藏自驾游,带着浓重的巧克力肤色回到温州。

体育老师能教美术吗?2013年,当蔡老师走进美术课堂时,学生们都用不可思议的目光看着他,他没有多做解释,而是拿起粉笔,在黑板上作画。“哇,太牛了吧!”“原来,体育老师还有这样的本事!”他的绘画功底让学生都惊呆了,学生们在短暂的议论后,纷纷提起了手中的画笔。这件事成了当时温州四中的爆炸性新闻。

早在2004年,蔡强鹏成为温州大学(原温州师范学院)体育教育专业第一个修完美术学专业课程并获得双学位证书的毕业生时,他的同学也曾将惊奇的目光投向他。

其实,他在小学时学过素描,而且曾是素描培训班里画得最好的孩子之一。中学时,他暂停了学画。进入温州市第七中学读高中时,他的体育特长突出,在学校运动会的短跑、跳远、铅球等项目中都得过第一名,温州市中学生运动会上他在跳高、跳远、100米等项目都进入过前四名。所以,他在高考填报志愿时选择了体育教育专业。

读大二时,听闻学校允许申请双专业和双学位,蔡强鹏就选择了内心一直非常喜欢的美术专业,重新拿起了画笔。一些美术专业的同学看到他的作品后,都感到非常意外。从那时到现在,他一直默默地坚持创作,还经常参观画展。从2004年毕业至2013年,他很少展示自己的美术特长,所以,当他站在美术课的讲台上时,才会有那么多学生和老师感到惊奇。

如果去过蔡老师的家就不会觉得奇怪了,他家的书房和客厅里,摆放着许多大幅的油画作品,都是他自己创作的,他比较钟情于抽象油画;墙壁上还贴满了儿童画,那些是他6岁女儿的作品,看来父亲的艺术细胞遗传到了女儿身上。

“蔡老师运动神经发达,油画画得好,模型教得好,还拥有4项实用新型专利,是我们心中的‘男神’,我很崇拜他。”八年级男生徐程上过蔡老师教的体育、美术、模型三种课,“蔡老师无论教什么科目,都会示范,讲解到位,他总是在自己经历、研究的基础上来教,很有说服力。”

“每个星期都要准备三种课程,累不累啊?”身边人常问这个问题。蔡老师会笑着说:“坚持做自己喜欢的事情,不会觉得累。”

蔡强鹏长期坚持长跑和足球运动,体力特别充沛。他在大三时学习双专业之余,还设计出了一个光盘夹,并获得了实用新型专利。他带着这个专利产品,在温州市轻博会中租了一个展位,进行推销。一家广播电台还因此邀请他去做了一期访谈节目。

他爱动手制作的习惯一直坚持到现在。他家的床垫和小木桌都是他动手做的。2010年,他在温州四中担任过科技小发明辅导老师。2011年,越来越多学生选修航模课,学校需要航模老师,他又欣然加入航模老师的团队,主要负责航海模型和建筑模型的指导。

他所指导的学生在2012年、2013年两届温州市青少年航海模型锦标赛中夺得团体第一名,10多名学生还获得过不同项目的个人第一名。他的学生曾在市级中学生科技比赛中获得过小发明项目第一名、科技实践活动的第一名。

“教不同的科目,对学生会有更多了解,教育思路也会更开阔。”蔡老师很庆幸自己拥有多学科的教育经验,他说,“这样的教育经历使我更明白如何激发学生的创造力。”

 刘雪菲/文 林如森/摄

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服