爱阅读·名师荐读(六)

发布时间:2014-08-11 08:10    浏览量:52     评论0
《花婆婆》是写给每个人的故事。艾莉丝常常坐在爷爷的腿上听他讲故事。

 

荐读名师:林乐珍

浙江省特级教师、享受教授级待遇的中学高级教师、浙江省教坛新秀、温州市籀园小学教务副主任

书名:《花婆婆》 推荐年级1-3年级

推荐理由:《花婆婆》是写给每个人的故事。艾莉丝常常坐在爷爷的腿上听他讲故事。每次爷爷讲完故事,她就会说:“爷爷,我长大以后,要像你一样去很远的地方旅行,当我老了,也要像你一样住在海边。”“很好,”爷爷笑着说,“但你一定要记得做第三件事,做一件让世界变得更美丽的事。”小女孩很快就长大了。当她完成了前两件事想做第三件事情时,她不断地想:“做什么好呢?这个世界已经够美了!”是呀,做什么呢?让我们读读《花婆婆》的故事。读完请记住那句至理名言:“做一件让世界变得更美丽的事。”

阅读建议:图画书是图文的合奏,这本图画书让我们感受到图美、文美、故事更美。“背景上的窗户、女孩子戴的帽子和头上扎着的蝴蝶结,都经过了考证,按上世纪时的样子画出来。”小朋友可要仔细阅读图画,看能否发现里面藏着的时空变化:春夏秋冬、不同国度、异国风情。还有书中两个相似的场景令人难忘!更奇妙的是书中表现的“圆形”故事!小朋友可以找找看?大家共同努力着,世界一定会越来越美丽!

书名:《根鸟》

推荐年级4-6年级

推荐理由:曹文轩在《草房子》、《红瓦》之后,又推出《根鸟》,完成了他的“成长三部曲”。十四岁的根鸟在一次打猎后,萌发了离家出走寻找大峡谷和拯救大峡谷中等待被救少女的梦想。他踏上了追寻之路、成长之路。行走在沙漠,挣扎在鬼谷,徜徉于米溪,流连于莺店,西行路上,所有发生在他身上的事情都教会了他如何面对复杂的尘世。作者笔调高雅、神圣,让小说显得生动感人,有一种难以抗拒的阅读吸引力。

阅读建议:1、边读边试着用鱼骨图示梳理故事中的磨难与引领交织的情节发展。这一切实际上是每个人成长过程中可能遇到的心灵写照,用心去体会。2、书中有七段奇异的梦境描写,仔细阅读,去品味那种空灵悠远的美感。3、好的作品属于所有的时代。《根鸟》中还包含着很多蕴意,比如书名“根”“鸟”有什么内涵?比如结尾根鸟以伏地大哭来结束自己的寻找,是狂喜的宣泄?还是到达终点又回到起点的情感起伏?

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服