只要关爱,不要伤害

发布时间:2014-10-13 07:47    浏览量:23     评论0
日前,云南昆明一小学发生踩踏事故,31人伤亡,死亡6人。两张棉花垫,几个调皮学生,就能让危险瞬间发酵?为逝去的小生命惋惜之余,家长们不免担心:孩子所在的校园,安全防范到底如何?

图1

 


图2

 


图3

日前,云南昆明一小学发生踩踏事故,31人伤亡,死亡6人。两张棉花垫,几个调皮学生,就能让危险瞬间发酵?为逝去的小生命惋惜之余,家长们不免担心:孩子所在的校园,安全防范到底如何?

1学生典型集体伤亡事故回顾

●2014年9月26日,昆明一小学踩踏事故伤亡31人,其中6人死亡。事故原因为该校几位小学生走出午休楼时,被一个棉花垫吸引,上前击打,结果棉花垫倒下,引发事故。

●2013年4月17日,深圳发生小学生踩踏事故,8名儿童受伤,4人伤势严重。当日,深圳市龙华新区书香小学组织低段600多名学生外出参加社会实践活动,下午活动结束后准备返校时,十多名学生乘坐手扶梯下楼,最前排一名学生在电梯到头时弯腰系鞋带,因惯性摔倒,致其背后多名学生顺势摔倒,发生碰撞。看护教师按下扶梯紧急按钮,电梯骤停,多名学生再次摔倒,导致8名儿童和1名教师受伤,其中4名学生伤势严重。

●2013年2月27日,湖北襄阳老河口市薛集镇秦集小学发生踩踏事故。当天,该校近百名寄宿学生涌入一楼楼道口,而唯一通往外界的铁门此时尚未打开,事故造成4名学生死亡,另有14人受伤。

●2013年3月28日,西安发生小学生踩踏事件致16人受伤。当日,西工大附小组织学生到曲江海洋极地馆进行社会实践活动。其间由于自动扶梯发生故障,导致学生发生踩踏,造成16人受伤,所幸都为轻伤。

●2012年11月28日,长沙育英二小发生踩踏事故,33人受伤,其中3人留院。当日,长沙市芙蓉区育英二小组织学生开展体育大课间活动。因操场雨后有积水,先下来的高年级学生返回教室,行至教学楼一、二楼的楼梯间,与后面下来的部分学生发生拥挤。除三名学生受到惊吓、挤压需留院观察外,其余30名学生确认无碍。

踩踏事故发生的原因

1、恶作剧

学生在十分拥挤的人群中恶作剧式地大声喊叫,引起骚动和拥挤。

2、在路口停留

学生在十分拥挤的人群中,突然弯腰捡东西、系鞋带,造成拥堵,随时会引发拥挤或踩踏。

3、推挤他人

学生上下楼梯推搡他人,引发同学摔倒。

4、物品倒塌

存放物品倒塌引发骚乱、拥挤、踩踏。

5、电梯故障

电梯或自动扶梯故障。

3校园踩踏事故 发生概率几何?

全国各地发生的校园踩踏事故,让家长忧心忡忡。这种校园意外事故的发生几率到底是多少?近年温州本地学校,有没有发生过类似事件?为此记者采访了温州市教育局安保处处长黄鹏程。

黄鹏程:国内各地学生踩踏事故时有见诸报端,部分家长开始担心校园的环境安全问题。各种突发的危险因素确实存在,但本地中小学校的安全防范还是比较到位。近年我市尚未发生类似事件。

全国见诸报端的学生踩踏事件每年一至三起,有些年份并未发生,但灾情一旦发生,后果不堪设想,学校和家长的防范意识和教育不可松懈。

问:目前,温州各类学校如何防范这类事故的发生?有没有可行的预案?

黄鹏程:我市各类学校都有紧急疏散的预案和演练,包括了防踩踏的内容,制定专门的预案。学校应当加强安全管理,落实安全措施,加强安全教育,尤其要强化安全演练,强化学生安全习惯的培养。在人群密集的场所和时段,要让学生学会礼让,遵守规则,杜绝各种险情的发生。

体育老师, 期待合力 助推“生存教育”课程

国庆节后,瓦市小学体育教师胡华余,课余时间都会抽空拉着孩子们讲讲拥挤环境下的自我保护方法。昆明小学的踩踏伤亡惨剧,让她有一种紧迫感,因为她曾经潜心研究“拥堵环境下学生的自我保护”课题,并自创儿歌教孩子们简单的自护方法。

“有研究表明,面临危险,约有15%的人只会呆立在原地尖叫、哭泣,六神无主甚至彻底崩溃。面临危险,生命逝去就在这一瞬间。如果只具备知识却不懂得方法,自救只能成为一句空话。”在胡华余眼中,体育锻炼不只是强身健体,更要训练身体反应的灵敏、速度与耐力,要学会自我保护。2008年汶川地震,一直思考生命教育的华余内心被极大地触动了。她开始通过各种途径搜集剖析案例,配合动作自编儿歌,给学生上《拥挤中的自护》综合实践课。“稳住脚步顺流走,撑开双肘把气透(见右图1)。切记不得弯下腰,坚持不倒就安全。十指相扣护颈后,肘部向前保‘太阳’(见右图2),面向墙壁侧身躺,屈膝团身紧似球(见右图3)。”8句朗朗上口的儿歌,囊括了拥挤情况下的自护要求,孩子们很快便做得得心应手。华余解释说,发生拥挤情况,尽量保持直立状态,万一被挤倒不能转身,也要学会应急自护。2008年至2010年间,她自编综合实践的校本课程,坚持在瓦市江滨校区,带着孩子们边上课边演练。她撰写的教案被编入浙江省教育厅教研室编撰的学生综合实践课教师指导用书。

“随着研究的深入,我越发感觉,自救自护的课程跨越许多学科和领域,老师除了要懂消防知识,还要懂医疗保健专业知识,具备心肺复苏的专业技巧等等。我发觉凭我一个人的能力,无法承担这项研究。”2011年,胡华余停止了该课程的探索,但只要碰上体育保健课,她都会抓住机会跟孩子们讲讲这些常识。

夏子

拥挤场面 会影响智力和情绪

■温州中学心理教师 刘鹏志

云南昆明发生的学生踩踏事故犹未平息,10月3日,印度又发生踩踏事故,酿成33人死的悲剧。中小学生群体,如何避免踩踏事故的发生,如何保护自身的安全?

首先,尽量避免去拥挤的场所。心理学家的实验证明,拥挤的状态会限制人们智力的正常发挥,会使人的情绪沮丧、不安、烦躁、暴怒,攻击性行为会增加。更有甚者,还可能引发人们的生理问题和心理疾病。因此,即使不会发生踩踏事故,拥挤场所也会对人的生理和心理造成负面影响。所以,除非有事要办,否则还是不要去这些场所为妙。

其次,要保持冷静与镇定。如果去了拥挤的场所,不幸又遇到拥挤事件,此时,一定保持冷静和镇定,不要慌乱。先要判定到底发生了什么事,是不是真的有危险。如果只是谣言,一定要安抚周围的人,让大家保持冷静。如果距离事件源比较远,很难判断发生了什么事,也要不慌不乱,看好脚下的路,顺着人流向前走。如果家长带着孩子,最好让孩子紧贴着自己走在自己的正前方,用双手扶着孩子的双肩,避免被人挤倒。

再次,不要吝惜财物。在拥挤的过程中,极有可能把随身携带的手机、包包等物品挤掉,这时最好不要弯腰去捡,一弯腰,极有可能被人流推倒。一旦被推倒,汹涌的人流如潮水般涌过来,很可能引发踩踏事件。

第四,寻找安全地带。在逃离的过程中,一定要“眼观六路,耳听八方”,一边跑,一边找可以避难的场所。比如路灯、大树等,可以顺着人流走,或者抱住大树或者路灯,等人流散去后再离开。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服