| 首页回顾 | 广告服务 | 设为首页

温州“济州岛”露营欢乐剧 上演温州版“爸爸去哪儿”

发布时间:2014-11-03 07:28    浏览量:41     评论2
读万卷书,行万里路。对于孩子们来说,在旅行中,潜移默化的成长往往让家长们意外和惊喜。日前,本报组织了温州“济州岛”——洞头竹屿岛亲子露营公益活动,孩子、家长乃至组织者都收获良多。

读万卷书,行万里路。对于孩子们来说,在旅行中,潜移默化的成长往往让家长们意外和惊喜。日前,本报组织了温州“济州岛”——洞头竹屿岛亲子露营公益活动,孩子、家长乃至组织者都收获良多。

地理生物课,一边走一边上

露营活动之前,我们先给家长们科普了关于洞头的相关知识,由家长再传授给各自的宝贝。洞头,有大小岛屿168个,素有“百岛之县”、“东海明珠”之称。我们此次洞头的海上环岛游线路就是将散落的“海上明珠”串联起来。一路经过洞头连港蓝色海岸带、半屏山、仙叠岩、南炮台山、竹屿岛等。竹屿岛是远离洞头本岛的一个无人孤岛,因此岛上有很多奇特植物,比如曼珠沙华的变种——换锦花;枝干布满贝壳样凸起的椿叶花椒;白色的鸭跖草(常见的鸭跖草为蓝色)。在海岛岩石上还顽强地生长着一种珍惜植物——裂叶假还阳参……

在大多数人的印象中,洞头的海似乎终年都是黄色调调,事实上,我们登岛后发现,竹屿岛周边的海水澄澈明净,还微微发着蓝光,比起韩国济州岛周边的海水也是毫不逊色,美景迅速吸引了所有家长和小朋友的目光。

竹屿岛的小沙滩、礁石边有很多海洋生物,抓螃蟹、捡海螺、捞小鱼这些还算普通的玩法。居然还有人找到了好几只红色的小海葵,让孩子们大开眼界。有经验的家长还教大家带点海水回去,因为这些海洋生物都只能用海水来养。

4岁的小男子汉,让妈妈刮目相看

很快,孩子们与家长的兴奋劲消失了。要知道,竹屿岛上什么都没有,大家大包小包背着食物、水及一些必须物品爬山,很多四五岁小朋友的背上,都有重重的书包。

这一天,他们首先要学会搭帐篷和烧火做饭。大部队来到露营地,第一件事情就是搭帐篷,小朋友和家长在领队的指导下,忙活起来。孩子们对搭帐篷热情高涨,有孩子帮妈妈抖开帐篷的外罩,有孩子认真地跟爸爸学习怎么用地钉固定帐篷(见上图2),以免帐篷被海风吹走……不一会儿,五颜六色的帐篷如同花朵一般绽放在绿色的草地上。

帐篷里使用的气垫防潮垫枕头,需要用嘴充气,这是个考验耐心和力气的活。一个家庭的爸爸临时有事没来,妈妈试了几次没成功放弃了。谁知过了半小时,儿子来报告,说枕头吹好了。原来她4岁的儿子一直躲在帐篷里,努力着(图1为小朋友在劳动结束后,坐在搭好的帐篷外享受美食)。

五个家庭,上演温州版“爸爸去哪儿”

爸爸一人带孩子出行,需要不少勇气。而队伍中,就有五个爸爸演绎了温州版的“爸爸去哪儿”。其中一位爸爸看到女儿头发乱了,就拿出梳子,细心地给女儿梳理头发,并帮她扎好漂亮的辫子,这场面简直让人心醉。一打听,原来这位爸爸经常单枪匹马带女儿出行,扎辫子这类手工活,早就滚瓜烂熟。

相比之下,爸爸对男孩的管理就多了几分严苛。跟爸爸出行的一个四五岁大的男孩,背着很重的包,还要帮爸爸拿一部分帐篷的配件。他刚喊了一声“累”,爸爸就很严肃地批评:“男孩子出来就是锻炼的。”孩子只好继续负重前行。不过,一遇到陡坡或有点险的地方,爸爸就在后面忙不迭地喊:“慢点!”同时还会三步并作两步,赶上去拉住儿子的手。

尽管组织这场户外活动有点累,可懂事的孩子们让组织方的叔叔阿姨非常温暖。临走时,他们主动收拾现场的垃圾,帮忙把帐篷收好,搬回岛上的租借处。

看着四五岁的孩子们,忙碌的身影散发着巨大的能量时,心里有种莫名感动。

钟捷音文/图

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服