| 首页回顾 | 广告服务 | 设为首页

名师荐读(十四)

发布时间:2014-11-17 07:54    浏览量:18     评论0
荐读名师:潘旸 温州市广场路小学副校长(中学高级教师、温州市名师)

 

荐读名师:潘旸 温州市广场路小学副校长(中学高级教师、温州市名师)

书名:《我和小姐姐克拉拉》

作者:[德]迪米特尔·茵可夫/著 陈俊/译

阅读年级:1~3年级

推荐理由:这是一部描写童心童趣的当代儿童文学经典之作,曾被翻译成24种语言在各国出版。小男孩“我”与小姐姐克拉拉总是精力充沛、异想天开,他们总是能很认真地把我们逗乐,愉悦的阅读中每个人都可以看到自己,寻找童年的记忆与怀想。

阅读建议:

1.听读结合,找乐子。24小节24个小故事,听听音频,读读故事,肯定让你忍俊不禁,会心一笑。对于独生子女来说,读完此书也许会产生更美丽的遐想,要是有个兄弟姐妹一起玩耍,该多美妙!

2.读思结合,比例子。建议家长和孩子玩玩“淘气对对碰”阅读表,找出小姐姐克拉拉和“我”做的淘气指数最高、最具想象力的一件事,爸爸妈妈对惹事的姐弟俩的处理方式,应该会对家长和老师有启发。

3.读画结合,比点子。这本书的插画很有意思,有时彩色有时黑白,有时夸张有时写实,建议有能力的同学,给24个小故事补补插画,看谁的点子最多,补得最巧妙。

最后还建议大家继续读《我和小姐姐克拉拉》之“彩乌鸦系列”的其他故事,如《爱心企鹅》、《公猫拿破仑》等。

书名:《丛林之书》

作者:[英]吉卜林/著 文美惠、任吉生/译

年级:4~6年级

推荐理由:这是英国第一位诺贝尔文学奖得主吉卜林的作品,以在狼群中长大的印度少年莫格里为主人公的有趣的丛林冒险故事。动物们在莫格里周围形成温暖的集体,教给他生活的智慧和谋生的“丛林法则”,最终让他成为真正的丛林之王。

阅读建议:

1.了解作者。吉卜林出生在印度孟买,获诺贝尔文学奖的理由是“观察的能力、新颖的想象、雄浑的思想和杰出的叙事才能”。阅读中思考他是如何将博大、多姿多彩的丛林,诗意而有趣地描写出来。

2.了解动物故事和常识。比如关于山体滑坡、泥石流爆发前动物的预感;伪装成枯木的鳄鱼;蟒蛇脱皮;丛林对村庄的吞没……都融在鲜活的故事叙述中。

3.了解丛林法则。读完故事后建议梳理有几类丛林法则,思考:它们有道理吗?哪些也适用于人类呢?如果你是丛林的主人,你还想为哪些动物设置些什么条文规定呢?吉卜林在接受诺贝尔文学奖时就说:“丛林法则也就是宇宙的法则,其宗旨是奋斗、尽责和服从。”你对此有什么看法呢?

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服