超级新苗 现场作文赛题目

发布时间:2015-02-02 14:56    浏览量:88     评论0
作文看似很难,还是有窍门的。

小学组:

临下课时,你是否急急地盼着下课,而老师却仍滔滔不绝甚至拖堂?又或者,你意犹未尽,老师却果断下课了?其他同学又是怎样的表现呢?请以“哦,临下课5分钟!”为题写一篇不少于400字的文章

初中组:

请以“______,有点意思”为题,联系自己的生活体验和感受,写一篇不少于600字的文章。

高中组:

阅读泰戈尔的小诗,根据要求作文。

露珠对湖水说道:

你是荷叶下的大露珠,

而我是荷叶上的小露珠。

根据诗歌所表达的主旨,结合自己的生活体验与阅读积累,写一篇文章。可以写自己的经历、感受和见解,可以讲述身边的故事,也可以发表评论。

角度自选,立意自定,题目自拟。除诗歌外,文体不限。不少于800字。

11

超级新苗比赛现场

2014“群芳杯”超级新苗作文大赛于1月23日落幕,大赛圆满结束,下面是我个人对本次作文大赛的一些粗浅的见解,仅供大家参考。

小学组题目是《哦,临下课五分钟》。本题是一道全命题作文,这个题目可以说就是学生生活的一部分,不管是小学一年级还是六年级的小孩子都有话可说,有事可写。但大家要知道越是反应日常生活的题目越是难写,难就难在难于出彩。不管你是从“你盼着下课,可老师仍在滔滔不绝地讲”的角度来写,还是从“你意犹未尽,可老师却果断下课”的角度来写,好像都很平淡,对于小学生来说要想在选材上取胜似乎比较难。不过可以用细节的描写写出临下课五分钟的过程中老师是如何做的、如何想的;我是如何做的、如何想的;其他同学又是如何做的、如何想的,再加上对比手法的运用,容易写出真情实感,但要注意传递“正能量”,思想可要积极向上哟!

初中组题目是《__________,有点意思》。本题是一道半命题作文,切合初中生生活实际。这个题目可写的内容很多,可发挥的余地很多,又因为是半命题作文,一半权利在学生手里,所以对比较灵活的学生来说比较容易套题。很显然题目的重点在“什么有意思”,由于初中生的生活和阅历有限,“以小见大”是个不错的手法,可从“常人”、“小事”入手,得出“有意思的”大道理,切记一定要结合自己的体验与感受,写出真情实感。

高中组题目是材料作文,所给材料是泰戈尔的一首小诗,材料作文首先要把握材料所述核心内容,得出主旨,然后才能立意作文。本诗中的小露珠并没有因为湖水的广阔无边而妄自菲薄,“你是大露珠,而我是小露珠”道出了大小有别却本质相同的道理,同样露珠也没有因为自己高高的在上面而妄自尊大,轻视荷叶下面的湖水,这就告诉我们一个道理:人,要找准自己的位置!在任何人和事面前,不可妄自菲薄,也不能妄自尊大,这不正是我们当下大多数年轻人所缺失的吗?这就是希腊人所谓的的“自知”,也就是咱们中国的“知人者智,自知者明”。可以此立意。■群芳教育 屈晓超

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:叶超艳  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服