新苗作文大赛命题老师有话说

发布时间:2015-02-02 15:07    浏览量:56     评论0
温州第五十一中学郑可菜老师是本次比赛小学组和高中组题目的命

每逢考试逼近,不管是学生还是家长,都会去研究命题老师的心理:他们今年会出哪种类型的题呢?本次“群芳杯”超级新苗现场作文大赛开始前,也有家长心生疑窦:该选哪种题材作为比赛重点呢?

温州第五十一中学郑可菜老师是本次比赛小学组和高中组题目的命题老师,对于出题的初衷,她可是有一箩筐的话要对同学们说呢。

小学组作文题命题意图

于每个孩子而言,对“临下课5分钟”都会有自己的感受,是津津有味的沉醉,或是如坐针毡的煎熬,或是对下课急不可耐的期待……只要学生从自身的学习生活出发,写出自己的感受,酸甜苦辣、喜怒哀乐皆可入笔。写好此文题,还就以下几点更深入:一是找好小而细的切入点。在这“5分钟”里延展自己的思路,要突出临下课的现时感。二是将“哦”的情感意蕴要表达出来,它可以是如释重负的、可以是萦绕缠结的、可以暗自生恨的等等。三是场面描写能力,比如我的感受、其他同学的表现、老师的状态在同一时间同一场景的叙写。当然,还可以推想比较,这个“5分钟”如此,一节课的前30分钟又是如何的呢?这个“5分钟”如此,其他的许许多多个“5分钟”是如何的呢?

高中组作文题命题意图

一般说来,此文题更倾向于议论文的写作,旨在考查学生思辨能力,即思考、辨析、判断、推理等能力。要求学生用全面的、发展的、联系的观点分析短诗的含义,以确定立意。对三句诗认知关键在于理解“露珠”对“湖水”的话。可以多角度分析立意为:1.虽处在不同位置,呈现出不同的大小形状,然“小”“大”相对,两者本质相同,任何事物都有其内在的联系;2.每一个生命形态事物不隶属其他事物,都有独有的生命价值;3.湖水之子“露珠”不忘根本感激“湖水”的孕育之恩;4.在妄自尊大面前弱小健康的生活态度是以不卑不亢、自信昂扬等等。行文中要用辩证的观点阐述剖析论据,表达写作者“我”个性化意见主张,做到言之有理、言之有据,言之有“情”。

■温州第五十一中学郑可菜

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:叶超艳  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服