少年新闻学院大篷车开进泰顺

发布时间:2015-04-13 10:14    浏览量:64     评论0
清明小长假,温都少年新闻学院“大篷车课堂”开进泰顺。

科学考察、科学实验、交流研讨、搜集资料与调查……这不是科学家在工作,而是一群中小学生在科考。在刚刚过去的这个清明小长假,温都少年新闻学院“大篷车课堂”开进泰顺,“科学狂人”、省科学特级教师陈耀,及其“菜地奇兵”团队带着50多名中小学生赴泰顺廊桥和乌岩岭,实地进行了一系列科学考察活动。

在廊桥,孩子们考察廊桥结构,发现廊桥没有一枚钉子,感叹其神奇技术的同时,孩子们动手用筷子搭小廊桥,在失败了N多次之后,终于个个都成了“能工巧匠”,搭建了属于自己的廊桥。

在乌岩岭森林公园,孩子们在老师的指导下,观察黄腹角稚和猴子,写调查报告,并进行交流和汇报。

对于大多数孩子而言,他们经历了人生的两个“第一次”。第一次离开父母单独参加2日活动;第一次体验户外科学考察。陈耀老师这样评价本次“大篷车课堂”:享受巴学园式的山水田园课程,体验科学家式的户外科学考察。

孩子们在本次活动中又有怎样的切身感受呢?本周刊现整理刊发部分孩子的体验文章,以飨读者。 李跃

活动花絮:

1

我们来到了泰顺廊桥。老师向我们讲解了廊桥的构造和特点,原来这些廊桥建造时竟没有使用一枚钉子,古代的木匠师傅运用独特的建筑原理,利用坚实耐腐的杉木搭建而成。桥身非常坚固,就算洪水也冲不垮。我被能工巧匠的智慧所折服。参观完廊桥,老师给了我们一张图纸,让我们也造一座廊桥模型,还不能用胶水。我们看了半天图纸,绞尽脑汁想出了一个方法,可动手一试,却失败了。大家再接再厉,因为一位同学的奇思妙想,终于做出了成果。

建设小学大南校区六(8)班 朱彦州

2

经近距离观察,黄腹角雉其体型似家鸡而稍大,雄鸟长有一对肉角,腹部黄色。黄腹角雉是濒危物种,原因是什么呢?据文献记载其繁殖力差,攻击力弱,且天敌对蛋的偷窃率很高。

但我对其“攻击力弱”不敢苟同。我曾用手机对黄腹角雉进行拍照,其发觉后,立刻飞至我前面,用喙使劲地撞击护栏。栏杆摇晃得厉害,幸好有栏杆护着,不然后果不堪设想。

永嘉县瓯北二小五(1)班 林逸航

3

乌岩岭,除了动物还有植物哦!七叶一枝花就是其中一种,七片或五片叶子围着一枝花,它还可以治疗蛇毒呢!在旁边默默无闻生长着,不美也不艳的,就是野百合。它的特点是在生命结束之前开花结果,可以营养繁殖,也可以种子繁殖。我最喜欢的植物是山杜英,几片绿叶围着红叶,像一群武士在尽忠职守地保护着他们的公主。

温州市籀园小学三(8)班 许舒心

4

老师告诉我们,得去看泰顺最著名的姐妹桥——北涧桥。因泰顺多山多谷、多风多雨,当地人为了交通方便,建了许多桥梁,北涧桥就是其中一座。在这儿,共有968座桥梁,所以泰顺又有“桥乡”的美誉。其中的木拱桥结构最为特殊,又叫“蜈蚣桥”,位于泗溪镇下桥的溪东桥和北涧桥就是其中具有代表性的两座。两桥相距不远,所以人称“姐妹桥”。

建设小学大南校区五(6)班 李依蕊

5

第一天,我们看了廊桥,又搭了廊桥。第二天,我们去国家森林公园——乌岩岭科考,让我最感兴趣的就是猴子啦,有些猴子探着脑袋在自己的房间里跳来跳去,好像是在抢镜头。我们又去看了黄腹角雉,黄腹角雉真的是好奇怪的一种鸟,雄性的脑后竟然有两只角。

温州市籀园小学三(1)班 黄俊滔

6

我跟随温都大篷车课堂,走进泰顺、走进乌岩岭,开启我人生的第一次科学考察之旅。泰顺取“国泰民安,人心归顺”之意,境内现存中国大部分古廊桥,素有“中国廊桥之乡”的美称。位于泰顺西北部的乌岩岭国家自然保护区动植物极其丰富,被称为“绿色生态博物馆”。

这是我第一次离开父母单独旅行,它将永远珍藏在我的心里。

温州市实验小学三(1)班 陈祺浩

陈耀老师在指导孩子们科考

我的实验:失败了11次,终获成功

透过车窗,一座美丽的桥梁映入眼帘。老师说,廊桥选用的是优质杉木。我眼前的这座是泰顺著名的姐妹桥中的姐姐桥,整座桥的建构没用一枚钉子。我不相信,就跑到桥底下去看。果真,一根根粗壮又笔直的木头交错搭建,就如同编织竹篾似的,强有力地支撑起了巨大的桥身。

我惊叹于古人巧夺天工的技艺,手痒痒地也想搭一座给蚂蚁走的小廊桥。

老师把我们分了组,发了一次性木筷作为搭建材料。为了让木筷变得粗糙便于搭建,我把筷子用力地在砂纸上反复摩擦,感觉火星子好像马上要蹦出来了一样,而手上也像有一团火在燃烧。但我还是不敢懈怠,直到我感觉整根筷子都热了。我们开始动手搭建。我们小心翼翼地将筷子一根一根地交叉叠上去,但总是到第三层的时候,手一个不稳,瞬间“大桥”坍塌。我们不气馁,第二次,第三次……终于,第十一次的时候,成功了!我憋着内心的狂喜,仿佛怕吐出的气息过重,吹塌了“大桥”。但是我的脚下早已踏着一朵幸福的祥云,飞到快乐的天上去了!

温州市实验小学五(1)班 曾好

我的报告:好一座北涧桥

走过一段长长的汀步,泰顺的廊桥便在眼前了。

它是古朴的,桥顶上暗红的杉木,桥口镶着金边的大匾,就是墙角的蜘蛛网,也无不沉淀着岁月古色古香的气息。听带队老师说,这座桥叫北涧桥。

听完老师的介绍后,我们分组踏上北涧桥,在桥上用竹筷子搭起简易的“泰顺廊桥”。队伍里的两个女生负责用砂纸磨竹筷子,使其摩擦力更大,不容易打滑。我们男生则负责搭起自己的“北涧桥”。以北涧桥的雄伟,用竹筷子搭,不是那么简单。开始那几个男生兴致勃勃地说“我会”,搭了一会儿就全部败下阵来。我也开始遇到各种难题:先是图纸看不懂,又是筷子打滑,还有的筷子根本没有用,搭起来的“北涧桥”一提就垮,图纸以外的部分也得靠自己一次次慢慢地摸索……有一次差点就成功了,心一急,就又弄坏了。好不容易搭了一座“北涧桥”,模样也不是很好看,歪歪扭扭的。

搭完“北涧桥”,我拍拍发麻的腿,站起来透透气,真正的北涧桥又宏伟地立在我的眼前。数百年前,我们的祖先在无经验的情况下经历无数次的失败才终于发明廊桥。我搭的“北涧桥”失败,不过是散架而已,他们呢?与其是在赞叹北涧桥的雄伟,毋宁说是赞扬劳动人民的意志与智慧。

好一座北涧桥!

绣山中学七(9)班 张均豪

我的奇遇:半夜科考

“喔——喔——喔——”,响亮的公鸡打鸣声,把我从梦乡叫醒。我生怕自己赶不上科考队伍,一骨碌爬起床,准备洗漱。同房的哥哥还在睡觉,卫生间的灯是暗的,我心惊胆战地刷牙洗脸。洗完后,我叫醒了哥哥,对他说:“我先去看看食堂有没有开门!”

走在大厅,一个人都没有,外面黑漆漆的,像罩着黑披风的大怪兽,我有点害怕,赶紧进了电梯。到了三楼,遇到一个正在巡逻的保安叔叔,他问我:“你出来干吗呀?”我回答他说:“我睡饱了,想去吃饭。”保安叔叔笑眯眯地说:“现在才3点钟,你去哪里吃饭啊!”原来我起早了,才凌晨三点啊,我不好意思地跑回房间。

我再也睡不着了,与醒了的哥哥一起看台球节目。看了一会儿,我决定把今天的廊桥科考内容记录下来。拿出了记录本和笔,白天陈耀老师带着我们考察廊桥的一幕幕像放电影一样浮现在眼前。泰顺的廊桥太神奇了,不用一根钉子就搭接成功,而且桥上还有屋檐。名称也很有意思,有姐妹桥、师徒桥、刘宅桥、薛宅桥……我写着写着,不知不觉天亮了。

第一次离开爸爸妈妈的怀抱去科考,心情有点像酸奶,有点害怕有点酸,但喝过之后又甜甜的,因为没有大人的约束很舒服,自由的像小鸟在蓝天中飞来飞去。

温州市籀园小学三(9)班 施 扬

我的总结:提问需要发现

告别了冬天的寒冷,未到夏天的炎热,此时的乌岩岭正是科考的天堂。

瞧!那只山鸡多美,它又给这寂静的山林增添了一些情趣。哦!不,它不是什么山鸡,而是国家一级保护动物——黄腹角雉,它与大熊猫一样珍贵。看它那黄色的腹部、那头顶的一对蓝肉角和背上如豹纹一般的黑点,就知晓它一定不是什么普通的动物了。“噗!”它一下子便飞到约2米高的杆子上去啦!翅膀够强劲有力的,这一飞把周围灰尘轻松地就扫开了。“飞那么高,是鸟类吧!”一位在旁仔细观察的同学问。猛然,黄腹角雉打开了肉裙,朱红、翠蓝色的条纹纵横交错,远看好像繁体“寿”字,艳丽无比。“发情了!”这可是我在出发前做功课了解到的,于是我心里一阵窃喜。

此次科考我们不仅探索了泰顺廊桥的构造和实验研讨,还对植物红豆杉等进行了科学考察。总结此次科考,颇有感触:提问需要发现,答案需要思考,考察需要观察,结论需要探讨,想法需要创新。只有这样才能考察得更全面,才会收获更多的“财富”,这正是我们需要的品质,更是小记者需要的精神。

永嘉瓯北二小 叶奕妤

我的思考:

活动中学会与人合作

天才刚刚亮,我们便迫不及待地醒来。我们匆匆忙忙准备好今天考察的工具,直奔目的地——乌岩岭。山路就像一条银色的飘带,在高耸入云的山间盘绕,数不清的转弯让我们眼花缭乱。步入景区,映入眼帘的是数不尽的青山,还有那一条条清澈见底的小溪。我们边走边欣赏,边走边学习。突然,一只被放养的猴子出现在我们眼前。它见着我们这么多人竟不慌张,而是从容不迫地吃着手中的植物。我们惊讶了,用相机拍它。它面对这些闪光灯,还是那般淡定,悠然自得。离开猴子区,我们要欣赏的是“国家一级保护动物”——黄腹角雉。这是种奇异的鸟,它头顶长着一对淡蓝色的角,肚子又是一种土黄色的,羽毛的花纹类似于豹纹。我们在陈老师的介绍下,全面地了解了这黄腹角雉,让我们对这城市里见不着的鸟有了更好的认识。看完动物,我们又欣赏了国家级保护植物,如南方红豆杉、凹叶厚朴、伯乐树……考察完毕,我们写了一份调查报告。

在这次考察中,我收获多多。除了了解到许多关于国家保护动植物的知识,还让我学会了如何与人合作,如何与团队团结一致。

永嘉瓯北镇中心小学四(5)班 柯佳妤

我的考察:

雌雄黄腹角雉的差别

喔……喔……喔……一阵响亮又清脆的公鸡叫声,把我和小伙伴们从睡梦中唤醒,我的天呐,才四点多啊!可是我和我的小伙伴已经迫不及待地想马上飞奔到传说中的生物王国乌岩岭。

走过一段山路,重头戏登场!我终于实现了这次来考察的愿望,真正的近距离观察鸟类中的大熊猫——“黄腹角雉”。黄腹角雉果然名不虚传,美丽非凡!在现场我出乎意料地发现了一个奇特又有趣的现象,那就是雄性的羽毛比雌性的要鲜艳得多,雌性的羽毛非常暗淡,基本都是棕色的,根本比不上雄性的五颜六色!为什么它与人类不一样呢?人类通常是女性漂亮。难道鸟类中雌性不爱美丽吗?这可和童话书里描述的不一样?带着这些疑问,我去问饲养员叔叔。叔叔告诉我,雄性的颜色之所以鲜艳,是因为能更好地展示其魅力,吸引雌性。这种美丽与花的色彩有同样的道理。

这次科考让我收获了许多知识和快乐!如果每周都有这样的活动,那岂不成了小记者们的天堂!

温州市籀园小学三年级 黄一哲

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服