德国学生温州初体验

发布时间:2015-04-20 10:21    浏览量:21     评论0
建议温州孩子多运动;建议家长多给孩子一些空间。

温州有三多:风景多、美食多、名车多。这是德国吉森市十二年级女生拉里莎和她的伙伴们对温州印象的总结。3月31日至4月16日,拉里莎等23名初高中学生来温访问,与温州外国语学校的23名学生进行了住家结对交流,体验了温州学生的校园生活、家庭生活,他们建议温州的学生们多多运动,建议温州的家长们多给孩子一些空间。

对中国传统文化着迷

建议温州学生多多外出运动

温州之行,德国学生们得到了太多的惊喜,丰富多彩的中国和温州文化课程令他们回味无穷。

拉里莎才上了一节路拳课,就喜欢上了。接受采访时,她还饶有兴致地表演了一段,尽管动作还不太熟练,但出招有模有样。她说,因为在德国时学过一些防身术,所以,学路拳时容易找到感觉。拉里莎从小学就开始学习防身术了,每周,会利用一个不上课的下午去私人体育协会学习,一个月的费用大约20欧元。

在德国,也有很多学生会去公立的体育协会学习,自付费用一年20欧元,其余的部分由医疗保险公司承担。很多医疗保险公司会推出促使投保人去健身的活动,比如投保人用100欧元购买了10次瑜伽课后,如能坚持上8次,很可能获得75欧元至80欧元的退款。那些公司认为,投保人身体健康了,就能有效降低医药费。去健身,能够把付出的学费赚回来,这样的美事也在一定程度上调动了人们坚持运动的积极性。

此行来温的德国男生都非常热爱运动,即使雨天也闲不住。课间,他们就在走廊或过道打羽毛球,雨下大了,他们在休息室里仍继续轻轻地打。德国男生约翰纳斯表示,通过观察,他发现温州的学生主动运动的时间相对较少,周末常常要上培训班。

在德国,初高中的家庭作业都在1.5小时内可以完成,而且德国的高中统一考试成绩只占总成绩的三分之一(高二高三的成绩计入总成绩),没有那么大的压力。所以,约翰纳斯下午或周末一有时间,就骑车外出,去旅游、拍视频短片。他建议温州的学生多多外出运动。

约翰纳斯自从在书法课中学会了用毛笔写“约翰纳斯”,并把他人生的第一幅书法作品做成了扇面后,就一把纸扇不离手。他表示,要把这幅作品带回德国,向更多的同学、朋友秀一秀自己的新本领。他说,汉字对很多德国学生来说,是最难学的文字,方块字经常弄得他云里雾里,但他仍在坚持学习。由于德语和英语的语法相似,所以,很多德国学生学两三年英语,就能掌握5000个单词,但若换成是5000个汉字,就根本无法想象了。

德国女生菲林爱上了剪纸课,她和同行的伙伴们一起剪了数十个大红的双喜,贴在教室的玻璃窗上,把教室装扮得喜气洋洋。当她得知,中国人在婚礼时都会在家中张贴双喜时,表示学习这门课程很有意义。菲林在读幼儿园时,就学习剪纸了,因为德国的幼儿园非常重视培养孩子的动手能力,但他们没有学过刻纸,这次体验剪纸课让她学会了将剪纸与刻纸结合,做出更多的纸艺作品。

因美景美食改变中国印象

建议温州家长多给孩子空间

过去,拉里莎对中国的印象仅来源于电视,她和同学们对中国的认识是人多、车多、房子多,可来了温州后,她发现这里是风景多、名车多、美食多。

此次,她与温州外国语学校女生戴祯结对,得到了戴祯一家人的热情款待。戴祯一家人利用周末带拉里莎游览了永嘉楠溪江、文成碗窑、泰顺廊桥,而温州外国语学校还特别安排了雁荡山春游。拉里莎感叹,原来温州有那么多保护得很好的风景区,每一处都让她流连忘返。

温州的美食也给了拉里莎很多的惊喜,锅贴、鸭掌、鸭舌、鸡爪、鸡脖、鱼丸、鱼饼……“非常好吃!”她对这些温州特色小吃赞不绝口,还表示,一定会再来温州,品味美食。

一天外出,就看到了10辆保时捷,这样的概率让拉里莎、约翰纳斯等德国学生感到十分意外。拉里莎表示,在德国吉森市很少看到保时捷,只有在上高速时,才偶尔看到一辆,没想到,温州的道路上有那么多名车。德国的年轻人也都喜欢名车,但是他们的父母即使有钱,也不会出钱给孩子买名车。如果想开名车,必须靠自己努力去赚钱。

约翰纳斯则表示,等到长大赚了钱,或许又不舍得买了。他对温州一些驾驶员在道路上鸣喇叭的现象提出了意见。他说,在德国鸣喇叭有时候是骂人的意思,所以一般驾驶员都不按喇叭,这一点值得温州的驾驶员学习。

温州人待客热情,这是德国学生们共同的感受。德国女生菲林结对的朋友是王点,王点的家长特别细心,天气突然变冷时,会给菲林厚被子、热水袋,还提醒她多穿点。拉里莎结对的朋友是戴祯,戴祯妈妈张小芬发现她对茶道感兴趣,还特别教她茶艺。张小芬说:“在与德国学生结对的过程中,自己与孩子都学到了很多,比如拉里莎的生活习惯很好,她用过的洗手间一根头发也不落地,一定会清理得干干净净。”两个星期相处下来,张小芬认为,自己对孩子生活上的照顾太多了,应该放手。

约翰纳斯认为,温州家长对孩子各方面的管理都比较严格。一个周末,几名德国学生和结对的温州学生及家长一起外出旅游。约翰纳斯有些想家了,特别想说说德语,于是,就希望能跟一个德国女生安排在同一个房间。听到他这个要求,温州的家长露出了震惊的表情,并连忙摆手说不行,并告诉约翰,男生女生不能住同一个房间。约翰说,他能理解家长的担心,但他确实只是想聊聊天。如果是在德国,他的家长不会反对。他认为,在生活和学习方面,温州的家长都应该给孩子更多的空间和自主权。

此行,德国学生们观摩了瓯绣、瓯塑、瓯剧等非物质文化遗产;参与了温州外国语学校的艺术节、读书节、诗歌朗诵会等活动,赴温州中学体验了该校的社团活动;还在温州市华侨职专学习了做点心。4月16日,来自德国吉森市8所中学的23名学生依依不舍地离开了温州。温州外国语学校校长金戈分析,这些德国学生喜欢此行的各项课程与活动,是因为课程大多是体验类的项目,互动性强,而且融入了中国传统文化、温州地域文化以及温州外国语学校的特色校园文化。今年暑假,参与结对的温州学生将赴德国访问交流。 刘雪菲

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:邱林如  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服