金砖五国大学排名发布,你猜中国有哪些学校上榜?

发布时间:2015-07-08 17:30    浏览量:98     评论0

《QS金砖五国大学排名2015》发布,中国进一步巩固统治地位,7所高校入选前十名,前三名也均由中国大学获得,清华大学第一,北京大学第二,复旦大学第三。

在此全新的排名中超过四分之一的大学以及前100名中的39所来自于中国。中国大学在该排名中的数量远超过其它任何一个金砖国家,该现象在排名的上游更为明显。

金砖五国大学排名发布 清华北大复旦居前三

和2014年一样,清华大学问鼎该排名,北京大学紧随其后。由于采用不同的指标及权重,该名次与《QS亚洲大学排名》恰好相反。清华大学得益于《金砖五国排名》对拥有博士学位的教研人员这一指标的纳入,同时其每个教研人员的学术文献数量也超过其同城对手。

这两所被视为中国最好的大学在各项排名中从来都竞争激烈。在中华人民共和国教育部的排名中,北京大学在16项学科中名列第一,清华大学则在14项学科中居首。

在该排名中,这两所大学之间仅有3分的区别。北京大学在学者及雇主的声誉调查项略领先,而清华大学则拥有更好的工作人员,更高的出版率以及更多拥有博士学位的学术人员。

QS金砖五国大学排名2015

金砖五国大学排名发布 清华北大复旦居前三

在排名前十中除了北大清华外,复旦大学上升至第三,上海交通大学上升两位到第六,北京师范大学上升四位位居第十。武汉大学一举上升16个名次进入排名前20。

金砖五国大学排名发布 清华北大复旦居前三

金砖五国大学排名发布 清华北大复旦居前三

至今为止,中国的研究质量尚未能比拟其产量。但该新排名显示了一些中国的重点大学在该领域中同样具有竞争力:复旦大学、南开大学、南京大学以及中国科学技术大学都在该排名的引用项中排名前十,同时北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学以及浙江大学被学者选入前十。

尽管有特例,中国大学普遍在工作人员等级上表现不佳:仅有5所大学在金砖国家中排名前100。

大多数中国大学同样在国际学生数量上表现较弱,尽管近年来在这方面的努力有特别加强。

根据教育部数据在2014年该数字达到了377,000,较2013年增长了5.77%。然而,该数字在一些传统的强势国家却停滞不前,比如韩国—中国高校最大的国际学生来源。从一定角度讲来自印度的15%增长弥补了这方面的不足。

尽管中国的大学越发地成功,仍有越来越多的年轻人选择出国留学:近46万人在2014年在海外留学。该排名或许会令部分人在离开祖国前深思熟虑:雇主们根据其雇佣应届生的经验,将北京大学、清华大学、复旦大学及上海交通大学评选为金砖国家中的四所顶尖学府。

分享到:
分享按钮
文章来源 腾讯教育  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服