| 首页回顾 | 广告服务 | 设为首页

食品傍上“儿童”身价就飙升?

发布时间:2015-07-09 17:28    浏览量:0     评论0

一套营养标准走天下

  前段日子热播的电视剧《虎妈猫爸》里,毕胜男省吃俭用也要给女儿茜茜买有机蔬菜,可见天下父母心。孩子入口的食品是家长严加把控的“重关”,可是,这一关是否真的成功把守住了呢?近日,记者走访市场,发现市场上儿童食品琳琅满目,却也乱象丛丛。很多人都不敢相信,关于儿童食品,至今为止,我国尚无标准。

  记者调查

  现象一:傍上“儿童”身价即飙?

  儿童正处于长身体增智力的阶段,对营养需求大。不少商家正看中其中商机,加大火力推出针对儿童的营养食品,号称高钙高锌、高DHA等儿童食品比比皆是。搭乘“高营养”的顺风车,这些儿童食品比普通食品价格贵出数倍。记者在超市看到,一款名为陈X明的儿童高钙挂面280克装标价6.9元,该品牌的另一款面条鸡蛋龙须挂面180g装只需1.5元,两包总共360克就要3元,连儿童面条一半的价格都赶不上。这高钙儿童挂面相比普通面条,多了“营养强化剂(碳酸钙)”。

  “有机”也是被玩坏了的。“儿童食品+有机”那简直是提价利器,直接将食品价格推向高峰。超市里一款儿童有机面条营养套餐七盒装245g×7标价117.8元,划下来一盒大约售价17元。细看其配料表,也不过是常规材料,只不过所有材料前头都被安上“有机”二字,比如有机面粉、有机鸡蛋和有机蔬菜。有机儿童酱油的价格也相当昂贵,据记者调查,市面上儿童酱油的容量大概在150~180ml不等,价格则高达20~30元/瓶,对比一瓶500ml价位在10元左右的普通酱油,那简直是高高在上。

  现象二:

  成人、儿童食品界限模糊

  有的食品甚是离谱,明明是普通食品甚至是不适合孩童进食的食品,却冠以儿童的名义出现在超市货柜上。儿童不该进食的东西,这些食品中统统都有。比如一款印有小熊图案的夹心饼干堪称经典,经常可在小朋友手中看见它的身影。

  记者见到其产品配料表中列明配料有白砂糖、植物油、人造奶油和奶粉等,在配料中没有标注特别为儿童添加的营养物质,却还有不利于人体的人造奶油。此外,薯片等膨化食品也打入儿童食品界。

  现象三:

  一套营养标准走天下

  许多家长只顾着给孩子补充营养,却忽略了这个分量的营养究竟是否适合孩子。女儿刚上一年级的黎女士说自己从来没留意过儿童食品包装上的营养问题,上超市购物时,同一类型的食品只要有儿童版的她就毫不犹豫地买,“我想儿童版的是为小朋友设计的,肯定比大人食品好。”

  记者在超市里看到,鲜有儿童食品在包装上标明适合食用的儿童年龄,或者标注不同年龄阶段的儿童适宜进食的数量。许多儿童食品就是一套“营养标准”行走天下。如某国产儿童食用的维生素C果汁糖,且不说那一堆的“柠檬黄、食用香精、明胶”等食品添加剂,就光说其主要营养维生素C吧。包装上没有提及相应年龄儿童对应的食用量,相当于暗示不同年龄的儿童“你们就尽管吃吧”。但是,维生素C却不能过量食用,人民网曾有报道称试验表明,每日口服维生素C超过3克可导致肠蠕动增加,引起腹部绞痛与腹泻;日服4克,一周后有可能发生尿路草酸钙结石和肾结石。

  有的儿童食品钠含量高,美国医学组织曾调查过一些美国儿童,发现其中11%在10~13岁患上高血压。这些儿童高血压患者在婴儿时期绝大多数经常吃过咸的食物。

  专家说法

  成长不同阶段营养需求有别

  中国医师协会儿童健康专业委员会主任委员、亚洲儿科营养联盟主席、国际儿童食品法典委员会核心组成员丁宗一教授在接受媒体采访时表示,根据世界卫生组织WHO的定义,儿童是指0~18岁的年龄。

  孩子在不同的年龄阶段有相匹配的营养需求。著名营养专家刘纳告诉广州日报记者,从3岁到6岁、6岁到12岁、从12岁到18岁,每一个阶段孩子身体发育状况不尽相同。3岁到6岁孩子大脑发育处于一个高速发展期,也是智力发育最高速的阶段,亟须补充DHA、维生素A、牛磺酸等;6~12岁是小学阶段,孩子免疫系统逐步完善。这时候优质的蛋白、充分的钙、均衡的维生素都十分重要;12~18岁孩子已经进入青春发育期,这时候补钙特别重要。但现在大多数12到18岁的孩子在室内学习的时间比较长,这个阶段孩子也很容易出现眼睛近视加深以及脊柱变形等问题,营养方面除了需要充足的钙质,还需要适当热量的蛋白质例如鱼虾蛋类等。

  在家长为孩子挑选儿童食品时,刘纳建议除了关注营养以外,还要尽量给孩子食用天然食品。

  儿童食品没有生产标准

  实际上,目前国家的相关食品标准中并没有“儿童食品”这个定义。中消协指出,目前我国尚无有关“儿童食品”的概念和相关食品标准。广东省食品协会专家范瑞告诉广州日报记者,市面上所谓“儿童食品”并没有专门的生产标准,即使明确标注“儿童”字样或印有卡通的食品都只能按普通食品标准进行管理。“儿童”二字更多的是炒作的商业概念。

  对于国家是否应该对儿童食品制定相关法律法规,刘纳认为“很有必要”。“很多儿童食品为了增加口感、赢得孩子的喜爱,它里面加入一些不利于人体的添加剂,例如柠檬黄、日落黄这两种添加剂会导致孩子多动症,而且很多儿童食品里面添加的糖是过量的。还有一些儿童食物里面混入了含有反式脂肪酸的添加剂,就像奶精,闻起来很香,但其实不是真正的牛奶,长期食用孩子容易得高血压、心脏病等疾病。”中消协也呼吁政府有关部门针对有关儿童食品制定和实施严格的法律规定和标准规范,引导和鼓励行业企业生产和研发更多适合儿童食用的安全、营养均衡的食品。建议要通过标签说明如实反映食品状况,最好按每公斤体重标注每天推荐食用限量。

  范瑞则认为,国家若要制定儿童食品相关标准难度大。“儿童食品不同于婴幼儿食品。后者的品类少,来源单一,容易控制。因此婴幼儿食品有专门的标准,包括婴幼儿配方乳粉和辅助食品。但是儿童年龄跨度大,食品品类多。除非是营养浓缩型的儿童食品,否则对于一般儿童食品没有太大必要专门研究一个标准。”

分享到:
分享按钮
文章来源 广州日报  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服