“听见”我的大学 温州盲人大学生当选副班长

发布时间:2015-09-26 10:52    浏览量:184     评论0

M000AEACggSBFYE97KALQtvAAbdO1nEXZs058.jpg

他的大学课,真的是靠“听”的

再次见到郑荣权,他最大的变化就是变黑了,晒成了健康的小麦色。他正在参加军训,而且站的是排头兵的位置。

因为是众多军训学员中唯一一个戴墨镜的,远远望去,个子高挑长相帅气的郑荣权十分显眼。由于眼睛无法适应强光,即使戴着墨镜,他也把军帽刻意压低了很多。

为期7天的军训结束前,郑荣权和同学们一起,参加了新生军训队列汇演。

“训练的时候,我问他有没有什么困难,他没有正面回答,只说自己可以解决(困难)。”在教官的眼里,郑荣权有耐心又从容,是一名励志而刻苦的小伙子。

“一开始动作不太协调,训练了几天,基本能跟上大家的节奏,顺利完成了汇演的任务。”教官说,对于一个盲眼的学生来说,“实在了不起。”

M000AE7CggSA1YE-ASACGZsAATRmyEeszM264.jpg

阳光帅气的他很受同学欢迎

梦开始的地方

军训结束第二天,郑荣权对我说,“直到早上起床,我才意识到,自己是一名大学生了。”

对他来说,大学的一切都是新鲜且陌生的,一切就像一场梦。

他就读的,是温州大学思想政治教育(师范)专业。开学前,他最主要的两本专业课本《政治学导论》和《文化学原理》已经到位。这是学校特意为他准备的盲文教材。

这一天,我一路跟着,眼看着他开始自己的第一天大学生活。

他经常说,“我听见了。”脸上带着欣喜,以及习惯性的微笑。

校园出行有自己的“护卫团队”

从宿舍到教室,有八九百米的距离,中间需要经过两个红绿灯。大多数学生都买了自行车或电瓶车代步,郑荣权只能步行。可即便这样,去教室上课看起来也像是不可能完成的任务。

太远了。

好在,郑荣权有自己的“护卫团队”。上午9点40分,他在舍友宿文健和张宪刚陪伴下,一起前往教室,准备上第一节《文化学概论》课。

背着电脑包、戴着墨镜,穿着休闲服的郑荣权显得非常精神。走到第一个红绿灯路口,宿文健一把伸手牵住郑荣权的衣服,像哥哥一样“教育”这个特别的同学:“你要小心一点,太冒冒失失啦!”

郑荣权笑了笑,停住了脚步,跟在宿文健身后走过马路。

M000AEBCggSBFYE-NKAFw5WAAFPjeeB8Gk252.png

郑荣权(左)和同学在一起

路上用了十来分钟,三人随着上课的大部队,走进了温大北校门。两个“护卫”擦了把汗,还好没出什么岔子。

进入教室后,在同学引导下,身高1米88的郑荣权自觉坐到了后排,摘下墨镜,从电脑包里拿出笔记本电脑和听书机。“我个子太高,坐在前面会挡到同学。”他一边说,一边在电脑上插上了耳机。

这是他的大学第一课,郑荣权显然非常重视。此前,他已经做了很多准备。

竞选当上了副班长

上午10点10分,开始上课,主讲的是班主任孙金波老师。荣权戴上耳机,打开了盲文出版社为他赶制的电子版教材。

不过,除了专心“听”课,郑荣权和普通学生一样,积极地与老师互动。

“西方最重要的精神是什么?”金老师问。“契约精神!”得到孙老师的赞许后,郑荣权满足地笑了笑。

对于郑荣权第一节课的表现,孙金波老师连称出乎意料。“他的知识面很广,表现也很积极。我最欣赏的就是他的精神,乐观、要强、向上。”

孙老师透露说,就在军训前,郑荣权通过竞选,当上了副班长。这真是一个好消息。

“他比其他新生更加努力。”老师说。

老师:“我对他非常有信心。”

只上了一节课,《中国古代史》老师蔡瑞霞对郑荣权就有了很高的评价。此前,蔡老师从媒体报道中就知道了这个特殊的学生,“他的知识面非常广,知识积累也很深厚。”蔡老师说,相比同年级的其他学生,郑荣权的历史基础要更扎实一些,这非常不容易。“只要有一颗求知的心,就能够完成以后的学习。虽然只是初次见面,但是我对他非常有信心。”

听到老师的表扬,郑荣权有点不好意思。“我看的书都比较零散,没有经过系统的学习,所以老师提问的时候,我好像什么都知道,其实都是一些空架子,如果往深了问,我就露馅了。”

说到这里,郑荣权突然停了一下。“老师说历史课要系统地阅读大部头著作,我在想,以后应该怎么学习。”

不太想自己被特殊对待

整整一天,我跟着郑荣权在大学城里穿梭,无论是课堂、宿舍还是食堂,他都表现得很从容。

原本,我有些担心他无法很快地融入集体生活。但是,事实证明这是多虑了。

班上一共有40名学生,看得出来,几乎所有的同学,不管是男生还是女生,都很喜欢这个高大帅气的大男孩。下午课休期间,两个女生玩掰手腕游戏,她们还叫郑荣权当裁判。这个温馨的瞬间,让我想起了曾经的大学时光。

郑荣权的舍友宿文健跟我讲了一件事情。几天前的一个傍晚,宿文健和郑荣权吃完晚饭准备回宿舍,哪知落了点东西在食堂的座位上,“本来我要陪着他去食堂,不过他坚持要自己一个人去。”

“结果,他一个人走在路上,被我们班的女生看到了,有个女同学直接打电话过来质问,‘你们怎么能让他一个人在校园里走?’”宿文健说。

“其实,我不太想自己被特殊对待,就当我是学校最普通的那一个好了。”小伙子说。看得出来,对于大学生活,他已经颇为适应。

相信,这个大男孩一定会越来越好

来源:钱江晚报

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:姜瑾瑾  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服