有一种智慧叫辅导员 有一种浪漫叫语文老师

发布时间:2015-12-25 08:57    浏览量:57     评论0

辅导员里鲜见主课老师,但温州市瓦市小学的林丛既是辅导员,也是语文老师。朴实平凡、辛劳琐碎,这是大多数人对这两个身份的定义,林丛却凭着她的激情与使命感,让这两个身份相辅相成,迸发出别样的智慧与浪漫。今年10月,林丛被评为全国优秀少先队辅导员,浙江省共10人获此殊荣,温州市仅一人。此前的今年8月份,她被评为浙江省语文教坛新秀。

有一种智慧叫辅导员。在林丛看来,少先队工作就是一门科学与艺术,“只要肯学习,能创造,就能让平凡的每一天都变金子。”林丛说。

瓦市小学总校地处老城区,操场面积小,学生人数多。“走廊漫步,操场游戏。书声绵绵,步履轻轻。”林丛编写的这简单易懂的16字儿歌,让一二年级的队员很快养成了良好的行为规范;对于年龄稍大的三四年级的队员,林丛另有新招,情景剧《丁小豆奇遇记》让校园里的小邋遢们笑着笑着红了脸,悄悄地改变;对于五六年级的学生,林丛则策划了“微论坛”这一迷你版《儿童哲学》活动课。

16年,林丛从中队辅导员转身大队辅导员,为大中小队员筹划上百次主题活动,记录下三十余万字教学札记,谈及点点滴滴,林丛的言语中透露着的不是辛苦,却是幸福,“这不是靠行政命令憋出来的,而是因为生机盎然的辅导员生活不断温暖着我,魅惑着我。”

有一种浪漫叫语文老师。热爱文学的林丛更是将这种文人式的浪漫深入教学的骨髓,她办班级《小作家报》、开读书会,并利用周四中午的时间开设“诗之岛”诵诗习字课程,“我想和孩子们一起描绘温州的诗词地图,希望在他们的心里播撒下文化的种子。”林丛说。“诗之岛”的教材全部由林丛自己编撰,为了获得更多的资料,暑假里,林丛经常在市图书馆一“泡”就一个下午。

林丛还喜欢咀嚼理所当然的常规,发现鲜为人知的教育现象,将反思写成日志。十几年来,她写下《走向班本》、《生本视域下的儿童哲学新思维》、《“评”中见奇,“语”味无穷》等50余篇随笔和论文,并获省市区各类奖项。

林丛最浪漫的告白大约都留在学生的毕业纪念册里。一本名为“致童年”的2013届六(8)班纪念册记录了每个孩子不同阶段的照片与文字,这些照片均出自林丛之手,类似的照片林丛的电脑中还有近万张;她还根据每个孩子的名字“说名解字”写寄语;在封底,她这样写道:“你们,会是我最可爱的——牵挂!” 孙文

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服