| 首页回顾 | 广告服务 | 设为首页

被三碗毒鸡汤灌得微醺的醒醒好吗?

发布时间:2016-02-25 04:41    浏览量:1     评论0

乍一开学,不少家长们的焦虑症再次发作,拿来各种鸡汤乱灌一气。最近朋友圈也是各种鸡汤汹涌,《最好的教育就是爱》、《给孩子最宝贵的礼物是自由》、《只要努力,每个孩子都会成功》等等随时轰炸着我们的视线。不是所有的鸡汤都是教育良药。最可怕的是,很多鸡汤还有微毒,比如基础教育不能给孩子压力,快乐就好;比如教育要让孩子自由释放天性,不能有太多约束;比如学历不决定未来的高度,很多大学生都在为初中生打工……

各位,被毒鸡汤灌得微醺的,醒醒好吗?

第一碗鸡汤:

无压力的快乐教育

最近几年,中国的基础教育被无压力的快乐教育来个大洗脑。

请看:

小学好轻松,四点半就皆大欢喜地放学了;

低年级数学课取消,英语高考不考;

孩子要时常表扬,批评也不能使孩子难堪;

……

孩子只管快乐与玩,这教育,听起来真美好呀。

大多数家长都是这样理解并实施着。而这种快乐教育的结果,往往是光玩不学了六年,基本礼貌、知识、能力和视野一个都没有,还一个个受不得管、吃不了苦、听不得骂。我就想问问那些由着孩子这样“快乐”的家长,你家存款后面究竟有多少个零,就这么有底气让孩子在基础教育的阶段,没头没脑地玩?

实际上,真正的快乐教育所指的应当是指引导孩子能够带着愉悦的心情专注自己感兴趣的事情。一个小孩子躺在沙发上看电视吃薯片,消磨时光,这是一种快乐;同样的,这个小孩子付出努力,攻坚克难玩乐高,也是种快乐。真正的快乐,应当是激发孩子自主学习的动力。没有任何目标的学习是痛苦的,带着别人的目标去学习也一样是痛苦的。父母要做的是引导孩子对自己的学习负责,让他产生学习的兴趣——发觉学习的快乐。

第二碗鸡汤:

充分释放天性

很多人在餐厅吃饭,或者坐动车的时候都碰到过这样的情形:隔壁座的孩子奔跑吵闹,没有一秒消停。当有人提出异议,这些孩子的家长往往一脸无辜地说:“孩子天性不就是活泼吗?这是没办法的事情。”

此刻,多数提出异议者都会默认这种说法而默默退下,而头脑特别清明的则会回复:“这样的孩子已经不是解放天性,而是侵犯他人。”

这年头,常见有人把孩子的大声尖叫、粗鲁没礼貌、抢人东西、随地大小便这种没教养的行为,当做孩子天性。更自恋的父母,还会把这当成孩子真性情。但是别忘了,既然是这个社会的一员,就必须遵守社会准则。做父母的更要教会孩子在公众场合遵守基本底线。一味地放纵自由对孩子没有任何好处,自由永远是和规则伴随的。

第三碗鸡汤:

成功和学历没关系

中国孩子还常喝这样一碗鸡汤:大学生都在给初中同学打工,小学毕业的都给博士当老板了——所以,学历高没用,将来给人打工妥妥的。考不上大学也没关系,将来总会成为管理界的奇才。

更让人“醍醐灌顶”的还有这样的励志帖:

哪份名单上你认识的人多一些?

第一份名单:傅以渐、王式丹、毕沅、林召棠、王云锦、刘子壮、陈沆、刘福姚、刘春霖。

第二份名单:李渔、洪昇、顾炎武、金圣叹、黄宗羲、吴敬梓、蒲松龄、洪秀全、袁世凯。

答案揭晓:前者全是清朝科举状元,但现在默默无闻。后者落榜,但都流传千古。结论是:成功和学历并没有半毛钱关系。

等等,我们来做个基本算术:初中毕业的人总共有多少人?上亿。初中毕业管理大学生的,有多少人?算几万好了。那么,这是不是凤毛麟角?毫无学历却功成名就,是小概率事件。

实际上,初中毕业就能打拼天下,这种人必定是人中龙凤,有着比普通人更高的能力和眼界,而绝大多数的孩子资质一般。以这种小概率事件告诉孩子“不上大学也没关系”,不是耽误孩子前途是什么?只看到无学历或低学历的老板去差遣学历高的员工,却看不到这个老板可能有很高的情商与管理才能,并且是通过自己学习得来的才能——多是没有文凭的那种,那只是盲人摸象地看问题罢了。

曾有学生受了这样的蛊惑,高中毕业只读了两年专科便去应聘,处处碰壁。每家HR都告诉他招聘底线是本科。他那时才明白,学历也许不决定未来的高度,但绝对能大幅度提高奋斗的起点。对于绝大多数普通孩子而言,不读大学,不见得能做成老板,但肯定给别人打工都困难。

鸡汤喝得微醺的,醒醒好吗?

十七

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:潘渊书  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服