解码籀园小学DNA之三 一把钥匙的教育智慧

发布时间:2016-06-06 09:48    浏览量:23     评论0

校灵通

课程改革研讨会上,老师在做课程展示。

6月4日,温州市深化小学教育课程改革研讨会在籀园小学举行,来自浙江基础教育研究中心的研究员,温州市教育局和教学研究院的领导,各县市区学校校长、教研员、骨干教师等约700人参加了会议,现场发放的《信息直通车》、《数学游戏社》等六大本校本课程开发指南成为香饽饽,很多老师会后询问能否多带一份。

与会的北京师范大学教授、博士生导师,浙江省基础教育中心主任裴娣娜说:“籀园小学发展课程的构建是一场变革性实践。借助籀园小学课程改革,通过众多学校的实践探索,将托起温州市小学教育课程改革的创新模式,在全省起示范引领作用。”

籀园小学校长金子翔说,“有教无类,因材施教”,籀园小学的课程改革恰是对这句话的注解。日前,记者再次走进校园,解码“一把钥匙开一把锁”的教育智慧。

数学思维课、整理课、机器人、瓯绣……籀园小学的功课表上11门基础性课程和多达71门的拓展类课程,恰是籀园小学课程DNA的一个缩影。

如果说每个学生都是一把锁,那籀园小学的老师们就是对工艺追求极致的工匠,不贪恋“万能钥匙”,却深情注视着每把锁的不同,细细琢磨和雕刻不同的钥匙,用“一把钥匙开一把锁”的信念恪守着对教育的尊重,开启每个孩子各具精彩的智慧、天性和创造力。

校灵通2

孩子们在课程改革研讨会上表演。

尊重起点

开设课程就是开创未来

籀园小学拓展性课程的功课表仿佛一个兴趣“超市”:机器人、瓯绣、京剧……拓展性课程全部走班教学,每人一学年限报一门。几名小女生喜欢毛衣编织,没想到学校真开出了毛衣编织拓展性课程,并撰写了专门的校本课程,其中光毛线编织的方法就收集了16种,将小女生的兴趣上成了一门艺术。教务处主任戴小军说,“课程因学生而生,教师因课程而成长,开设一门课程就是开创一种未来。即便是织毛衣这样的课,不也锻炼了孩子的专注力与创造力吗?”

“太阳花的种子,小小的,圆圆的。藏在深深的泥土里,做着一个美丽的梦。”这是一名学生在综合实践课上写给向日葵的诗,还有孩子给向日葵作画、写观察日记……随后林海炜老师讲解了向日葵的生长阶段,同学们还为向日葵编排了剧本和形体操。一堂课,让语文、科学、美术都融会贯通的同时,也让每个孩子对向日葵的想象和对生命的感悟得到表达。浙江省基础教育研究中心副主任李伟听后感叹:“课程真正体现了学校‘学会爱、学会学、学会玩、学会创造的理念。’”

类似的拓展性精品课程还有很多,“信息直通车”、“导读课”等六门课程获温州市精品课程一等奖。但校长金子翔说,我们不会想开什么课程就开什么课程,尊重孩子的潜质差异,把核心素养根植于心,创适合孩子发展的教育才是目的。

每学期末的免试名额则是学生们争相想获得的荣耀。每年,根据课堂表现、作业、获奖等情况,15%的学生可申请免试。免试生不但不用参加考试,期末前的两个星期还可不参加统一复习,自主学习。在学生中很受欢迎的免试最初并不被家长认同,担心孩子学习会松懈,让他们意想不到的是,很多免试生第二年学习热情更高涨了。

“让每个学生找到自己的位置,有事可做、有话可说、有舞台可展示、有快乐可体验。”副校长张志钦的话诠释的恰是籀园小学对每个孩子不同起点的尊重。

尊重个性

每种独特都值得被保护

他是一名身心发展特殊的孩子。

校运动会上举行400米跑比赛,其他选手都已经到达终点,由父亲陪跑的小蔡却只跑了一半。这时,全场响起呐喊声:“小蔡,加油!小蔡,加油!”原本站在跑场边的金子翔校长也跑到小蔡旁边,一直陪跑到终点。“如果当时现场没有声音,没有温暖,孩子会觉得自己很失败。籀园小学要为每个孩子定制他想要的跑道。”金子翔说。

他是一名性格品质特殊的孩子。

班主任刘燕至今记得初见小叶时的情景:小男孩把书包扔进垃圾桶,自己也蜷缩在垃圾桶旁说,“我就是垃圾。”刘燕走过去说:“以往的一切在我这都刷新了,我只知道你是我们班的宝贝。”

刘燕开始给“宝贝”一些特权。美丽班级评选,顶着质疑声,刘燕坚持把一整面墙都给小叶做展示;得知小叶对汽车很感兴趣,刘燕推荐他参加学校演讲赛,讲讲“汽车的故事”,还走“后门”让评委务必给他一个奖,于别人是证书,于他却是存在的价值,小叶的表现出人意料,最终拿了“二等奖”。

如今的小叶是班级图书部部长、演讲导师、评论员,一上台演讲,整个人都会发光。他对妈妈说:“请放心,我不再是学渣。”而他写给刘燕的话是:“自从有了你,阳光就来了……”

这一棵植株,或弯折,或长刺,不是拿起剪刀一剪了之,而是俯下身来,探寻它最初的纯真,慢慢浇灌,最后绽放的,竟是玫瑰般娇艳的模样。“呵护每一份最本原的独特,不用一根尺子去丈量孩子的长度;同时学会深度解析,让孩子认识自己的个性,挖掘更好的自己。”副校长林大康说,这就是籀园小学对个性最大的尊重。

校灵通1

拓展性课程中,车模在男孩子中很受欢迎。

尊重兴趣

面对野菊花也要怦然心动

阶梯教室里的讲台上,一个文气十足的小女孩推了推眼镜,开始了属于自己的“籀园讲坛”,屏幕上打出“走进琦君”。为了这一刻,这个叫宋凝慈的小姑娘己经准备了两年多,把琦君的代表作都阅读与研究了一遍,并探访了琦君故居。“琦君的其人,其文,都给了我深刻的启迪!”宋凝慈说。

“三国演义与三国志的区别”、“中国航母发展史”、“明朝那些事”……“籀园讲坛”上,孩子们的报告内容涉猎甚广。指导老师佟亮说,学生们可根据自己的兴趣、特长自主申报内容,在班级试讲、经同学点评通过后才能“晋级”校级讲坛。许多的“宋凝慈”自己也没想到会在参与的过程中坚持、感悟、热爱。

这个长得像仙人掌的家伙竟然能结出火龙果?去年11月13日晚,“百变秀场”家庭实验专场首秀,同学们对六(10)班黄炜轩展示的火龙果盆栽惊讶不已。黄炜轩是在科学老师陈耀的指导下开始种植和观察火龙果的。“种子就是火龙果里黑黑的子,用妈妈的丝袜挤出果肉后获得;为了模仿温室环境,我用保鲜膜给它穿上‘衣服’。”施肥、观察、记录……一年半的坚持早就让黄炜轩和这几株植物之间滋长出情感,“我最期待5年后它能长出果实,感觉自己就像它的爸爸一样。”最让人惊艳的是四(9)班施扬的全息投影实验,在指导老师潘霞的启发下,他仅仅利用废弃的光盘盒子,就制作出神奇的全息投影,不用带3D眼镜,便可召唤出立体的小人,引得现场惊叹连连。

当天共有5位“科学大咖”在百变秀场上秀出实验成果,通过学校公众号报名领取的360多张门票5分钟内被一抢而空。副校长胡晓莲说:“秀场就是想让孩子们在展示的过程中体会价值感,保护孩子的兴趣,让美的体验在流动的过程中互相促进,这是籀园每位老师的使命。”

这份小心呵护又互动共鸣着的兴趣滋长出别样的美:在今年的市艺术节中,籀园小学获得14个一等奖。

一位日本教育家说:“我们要培养学生‘面对一丛野菊花也怦然心动的情怀’。”从孩子的小小好奇和喜欢中挖掘出爱和情怀,这也许就是籀园小学对学生兴趣最大的尊重。

“尊重起点,尊重个性,尊重兴趣,尊重每一个学生,有教无类,因材施教。”金子翔说,这就是籀园小学根植于老师心中的DNA。

温都记者 孙丽/文 王诚/摄

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服