大学生助力非物质文化遗产推广宣传,传承温州经典

发布时间:2016-07-19 09:08    浏览量:269     评论0

近日,温州大学瓯江学院瓯江学院“瓯塑”暑期社会实践队的红衣少年们活跃在炎热街头,为推广非物质文化遗产走街串巷,足迹遍布温州市五马街、欧洲城、瓯海大道、非物质文化遗产馆、永嘉县苍坡文化礼堂、碧莲镇文化大礼堂等地,开展形式多样的非遗宣传。

1 五马街快闪

五马街快闪

热情澎湃的快闪舞蹈《咋啦爸爸》闪过每一个驻扎地,吸引着众多的群众驻足围观。趁着这一轮人流高潮,队员们便向路人发放非遗宣传单、邀请市民参与问卷调查答题、发放米塑作品赠送市民并讲述非遗故事,让非遗文化在这个夏天遍布温州。

4 街头开展非遗问卷调查

街头开展非遗问卷调查

同时,该实践队还开设两场“瓯塑米塑”小学堂,分别与瓯江学院校区及永嘉碧莲大礼堂开展教学活动。队员们耐心的讲解,认真的教学,很快成品便生动形象地展现在了眼前,或者呆萌小企鹅,或者可爱皮卡丘,或是美丽花蕊,或是“爽口”水果,让人不得不钦佩小朋友的学习能力。每场结束后,都会小朋友拉着妈妈的手来询问,还会不会再来,能不能教妈妈做材料等等。语气虽稚嫩,但让人不禁感慨,逐渐淡化的传统手工艺该如何让孩子们铭记于心。做到唤起传统手工艺记忆的同时,我们也更需要积极探索新的宣传途径,拓展宣传阵地,努力让更多人加入非遗宣传行列。

2 碧莲大礼堂“米塑“教学现场

碧莲大礼堂“米塑“教学现场

3 小朋友认真学习米塑制作

小朋友认真学习米塑制作

通讯员 商飞燕 陈梦

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服