最美岛上学校的成长之路——于细节之处见匠心

发布时间:2016-08-10 11:27    浏览量:32     评论1

近日,一组有关上海新纪元双语学校的“九宫格”微信引爆了小编和众多家长的朋友圈——一位爱摄影的学生家长在参观学校时,被校园典雅的建筑风格、温馨的细节设计和积极开朗的学生所吸引,于是拍下一组有爱的照片,没想到一发到朋友圈,便激起了千层浪,其他家长纷纷求地址,求校名...其实,在面对纷纷扬扬的赞誉时,小编最想和大家分享的,是这所美丽校园的设计者——李海林校长如何以一颗匠人之心,将其理想之学校,一点一滴落成孩子们的乐土。

17A.tm

上海新纪元双语学校建校纪实(一)

 上海新纪元双语学校校长  李海林

我是上海新纪元双语学校校长,我想把我的学校设计成什么样子?当我思考这个问题的时候,有一个声音对我说:

我是谁?

我在为谁设计这个学校?

我的学校是给谁用的?

我在问自己这些问题的时候,我清晰地意识到,我在一个关键点上。如果我对这些问题的回答出了偏差,这个学校最后做出来的样子,会不堪入目。

感谢上帝,也感谢我这么多年的教育经验,让我意识到了这一点,更让我终于有了一个正确的回答:

我是学生的代言人!

我是为我的学生在设计这个学校!

我设计出来的学校,是给学生用的!

我要做的,只是把自己年龄减去30岁,甚至40岁,把自己想像成6岁到16的孩子,我就知道我应该来怎样设计和制作我的学校图景了。

144.tm

这个学校进校门后,没有车道,因为他的校长认为车道是为领导设置的,不是为学生设置的。所以他的学校,一进校门就是一块大草坪——那是为孩子们设置的。

147.tm

我不再是一个大人,我是我的学校的学生。我走到学校的大门,伫立。如果我是一个6岁到16岁的孩子,我踏进这个学校的第一眼,我想看到什么?

14A.tm

我设计了一个大草坪。我们学校的占地面积并不大,但我仍然要设计一个大草坪。学校的大门是为谁而设的?是为学生而设的,学生进校门都是走进来的,他不会也没有必要开着车进我的学校,所以学校大门不必设置成车道。

一进学校大门,迎面就是一个大草坪。上面点缀着高大的树木和灌木丛。缓坡的高点,我置一大花车,里面开满了鲜艳的花。左侧,则随意摆放了大小三个淡白色的花瓮,里面盛着鲜花。一段枯木,被精心地凿空,里面安置了几丛野花和小草。

14D.tm

碧绿的草地和鲜艳的花,这就是我心目中孩子进入校门后最想看到的东西。这块草坪,现在是全校师生最喜爱的地方。出乎我的意料,家长们也喜欢这样的设计。来学校参观的家长,在参观学校之余,总是会在这里个地方造个型,来个自拍。

150.tm

我的老师有刚刚研究生毕业的女孩子,她热爱动物。所以她买来两只小兔子放在草地上。于是,我们在春日里,在初夏的早晨,常可以看到洁白的小兔子窝在青草上,旁边,则是孩子们趴在那里,看它吃䓍。这是我的学校最动人的一个场景。每当我看到这一幕,我的心温暖如春。

152.tm

在小学生公寓和女生公寓之间,有一个大沙坑,足有500平米。中间点缀着白玉兰树和大花架。在上海,没有哪一所学校为她的学生准备了这么大的沙坑。因为这个学校的校长认为,只要是孩子,都喜欢玩沙。

155.tm

女生公寓建成了。褚红色的立面,加上白色的外窗框饰。那它楼下的那片约500平米的地方布置成一个什么样子最能打动孩子们的心?种树?必须的,要种就种白玉兰,她喻义高洁和优雅。但只种树不足以动人。做雕塑?不错的主意。但雕塑做得好是艺术,做得不好是鸡肋。暑假我从巴厘岛回来,跟我的设计师谈了我的想法:把这块地做成沙坑。

159.tm

沙坑里的沙子是孩子们幻想的源泉。基于沙子的幻想里有山,因为沙子来源于石头;有水,因为沙子是水冲击而成。孩子们可以把沙子捧在手里,也可以踩在脚下。我们很快达成共识:把这块地做成上海市学校里最大的沙坑。

但是,这个沙坑里的沙子不能太细,因为太细的沙子很容易撒到孩子的眼睛里。也不能太大,否则孩子们会喜欢拿在手里掷到同学的头上,容易伤着孩子。最合适的沙子是比米粒大一点,比豌豆小一点。哪里有这样的沙子?皇天不负有心人,我们还真的找到了。这样的沙子还有一个正式的名称,叫米石。找行家咨询下来,最好的米石在越南北部湾。那里的米石含铁高,而且形状圆润,不易伤到孩子们的手。我们的采购人员亲自带着两辆大卡车,远赴越南,经过两天两夜连续不停的长途跋涉,终于带回来整整85吨米石。一大片沙滩连夜铺成,第二天早上起来一看才发现,原来我们只考虑到沙子的大小,没考虑沙子的颜色,灰黑色的沙坑有点沉闷。于是我画了一幅图,在这个500平米的大沙坑里安置四个大木栅框,其中两个里面种上鲜花,另两个呢,铺上白色的米石。这样看着,觉得顺眼了,舒服了。那天,我看见一个小一班的孩子仰天躺在白色的米石上。他看到了什么?难道是大海边,蓝天白云?

15C.tm

对孩子来说,最快乐的地方是哪儿?是野外。但把学生放到野外去?不敢。但是,如果在这个校园里,真有一个类似于野外的地方,那里有树林,林里有小动物,有小溪,溪水里有小鱼,有田畦,田地里有萝卜白菜,那里真的会成为孩子们的天堂。

我们学校在祖国的第三大宝岛崇明岛上。东面,是浩瀚的东海。南面和北面,是长江入海口。我的学校是一所岛上国际学校。长江托着崇明岛,崇明岛载着我的学校。面朝大海,春暖花开。我要把这得天独厚的环境引入我的学校。否则那就是暴殄天物,辜负了这一片上天的恩赐。

感谢崇明人民的纯厚,他们理解我们的理想。我在紧挨着我们学校的地块上,得到了整整15亩地。我们要用它建设一个快乐农庄。

15F.tm

首先,我要有一个果林。那里要有枣树、黄桃树、桔子树、萃冠梨树、琵琶树……。孩子们亲自种下、浇水、养护,亲自采摘、品尝。树林里会有枯枝,孩子们会捡回来,到手工坊里稍微加工,就是一段木艺。我要有一片菜地,那里要种上萝卜和白菜。孩子们亲自种,亲自拔出来,洗干净,送到食堂做出来当自己的晚餐的菜蔬。旁边,我们设计了一亩二分水稻田,今年夏天,我的学生要亲自插上稻秧,秋天收割上来,亲手舂成白米,做成的饭,吃得会最香。

162.tm

最旁边,有一个温室大棚,我的学生要在那里面实验无土栽培。那边,则有一小块用白色栅栏圈出来的小小动物园,那里养着可爱的免子和羊,当然,会有一只小狗。是不是要养小鸡不小鸭,还没有想好。孩子们要亲自喂养,然后写小动物观察日记,美术课就放到这儿来上了,画一只小狗吧。那比对着一张照片或一只狗的模型画要有趣多了。

165.tm

(快乐农庄的休憩角)

中间,有一个凉亭,木质的,有那种粗大木头做的木椅,孩子们做农事,累了,在这儿歇歇,喝口水。

168.tm

(快乐农庄的鲜花草坪、木桩走道等细节)

16B.tm

昨天,我刚跟一家园林公司签下了一个大单,6月底,他要把我的这些想法全部实现。我告诉他们老总:别给我搞很多水泥的东西,别给我搞成那种伪田野,我要原生态的东西。有水、有草、有树,有芦苇,有野草,有枯树。

174.tm

(孩子们在这里自由成长,每天大口呼吸最清新的空气,每天在老师们的爱护下,健康、开心、收获满满。)

177.tm

17D.tm

180.tm

183.tm

★校训

有信  有望  有爱

★校风

高于见识  雅于品位  纯于德性  正于言行

★学校的愿景与使命

办一所有温度的学校

办一所负责任的学校

办一所适应学生的学校

★上海新纪元双语学校办学目标

国际化、数字化、生态化

上海一流、全国知名、国际对话

★培养目标

把学生培养成具有国际视野、民族精神、健康体魄和艺术情怀的少年英雄和青年才俊。

【小贴士】

长按下方二维码识别,关注我们官方平台,接触最前沿最精彩的校园资讯↓↓↓

186.tm

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服