新苗秀丨微雕神技 大千世界

发布时间:2016-09-02 09:59    浏览量:14     评论0

一枚小小的果核,却能雕刻出令人拍案叫绝、栩栩如生的大千世界。不久前,我在文博会上领略了青田核雕的神奇。

“哇,好美!”来到青田核雕展厅,我被放在玻璃柜里的一件小巧玲珑的核雕作品深深吸引。只见那个核雕,好小好小,却刻着一只小船,悠然自得的渔夫、细如发丝的缆绳、美轮美奂的船舱……都可以看得清清楚楚。这小而美的核雕是那么新奇,我无比惊叹,眼睛都快贴到玻璃上了。

妈妈问:“这枚核雕卖多少钱?”旁边的工作人员回答:“30万元。” “这么小的东西为什么这么值钱?” 工作人员答道:“因为做工非常精细。你仔细看看这船舱,3毫米见方的船舱还开了一扇窗,窗户能开能关,从窗外往里望,还可以看到里面坐着人呢!” 我听了,不免暗暗惊叹:这么小的果核,高明的工艺大师竟能把它刻成如此巧夺天工的作品,实在太神奇了!

展会上,我还看到另一枚核雕,可是这枚比之前的那枚要大很多,不禁好奇地问:这些桃核怎么有大有小?工作人员解释,有些核雕是桃核雕的,有些是用橄榄核雕的。

青田石雕、竹雕、核雕都是雕刻技术中的特色品种,名扬四海。这些民间工艺,一定会在艺术的长河中永远闪耀光芒。

邹一禾 温州市实验小学2011

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:占昭昭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服