随访记

发布时间:2016-09-02 13:43    浏览量:8     评论0

金墨崇博 平阳县万全镇宋桥小学五(4)班

暑假里的一天,天气异常闷热,树上的知了扯着嗓门大叫。

一大早,在基层卫生院上班的妈妈就开始忙碌着,准备各种防晒用具,我心生疑惑,难道有什么特殊活动?我缠着央求加入。“我和卫生院的阿姨要去湖岭村随访,要不你来当助手?”说着递给我一个绿色的包包,上面印着 “随访包”三个字。虽不知“随访”的含义,我还是背上包包高兴地跟在后面。

车子一路颠簸,过了很久,开进了一个四面环山的小村庄。一条清澈的小溪从村里流过,溪边许多村民正在洗衣服。看见我们来了,许多人都放下刷洗的衣服围拢过来,你一言我一语地说:“黄医生啊,你们又来了!真好!”“黄医生,我今天有点头晕,帮我血压量量看。”“好的,好的。大家一个一个来。”妈妈连忙在河边的石桌旁坐下,叫我打开“随访包”,原来包里装着的是血压计、血糖仪、听诊器和一大摞随访单。接着,妈妈嘱咐我找到就诊者的随访单,“儿子,记下血压90/140,备注里写呼吸有点困难。”由于第一次登记,我有些手忙脚乱。妈妈笑笑,认真指点我填“随访单”,又转头说:“大婶,大热天不要到外面洗衣服啊,太晒啦,容易中暑!”这时一个老人家扯着嗓门说,“黄医生,上次我不是胸闷、喘不过气嘛,你没有开药,就让我早上散散步,菜吃得淡一些,坚持了一个星期,就好啦!你可真神!”“哈哈……”大伙都乐了。旁边的医生阿姨们也在忙着给村民们量血压、做随访。望着妈妈和她的同事跟村民们愉快地交谈着,这真是一幅温馨又和谐的美丽画面。

妈妈告诉我,这几年,她们每个季度会不定期地来这个小村庄,挨家挨户免费为村民量血压、测血糖等等,为他们建立健康档案。看着汗流浃背的妈妈,我问她:“妈妈,您辛苦吗?”妈妈反问我:“一路上听到那么多的感谢,还会觉得辛苦吗?下次你还来吗?”“我一定来!”我坚定地说。我接过妈妈的随访包,继续背在肩上。我觉得此时我的肩上变得沉甸甸的。

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服