班主任开的这些方子,也许能根治焦虑

发布时间:2016-09-30 10:38    浏览量:15     评论0

家长的洪荒之力究竟该用在什么地方?不妨听听班主任老师是怎么说的。市区籀园小学一(6)班班主任周恩莲的班级管理案例、家访手记多次在市县级比赛中获奖,她还曾在省级班主任优质公开课活动中开设观摩展示课,获得好评。她说:“慢慢走,静待花开!相信每个孩子都是一朵独一无二的花骨朵,都有艳丽绽放的一天。”

关注学习情绪 让孩子充满好奇和期待

孩子只有在学校开心了,才会喜欢学习,渐渐也就有了学习的兴趣。学生本身对学校是充满憧憬和好奇,有所期待的。家长在家可以和孩子聊聊孩子心中对学校的期待,根据他的期待和老师有效沟通,让老师在课堂中渗透他的憧憬,这样孩子会更快适应学校。

关注习惯养成 不要一下子吃成胖子

每个学校都有自己的一年级习惯培养主题,家长可以和学校呼应,家校一致,事半功倍。家长在家要关注孩子的书写习惯、整理习惯等,要善于观察孩子,不要说教,自己示范或伙伴示范都很有效。及时表扬很重要,这会有效建立起孩子对家长的亲密感、信任感和认同感。值得注意的是,习惯的培养也要讲求“慢教育”,不要一下子“吃成胖子”,一段时间要有一个主题和重点,确定后坚持下去,这样孩子会更有成就感。

关注伙伴教育 社交能力有两个法宝

社交能力的培养很关键,让孩子学会理解别人的感受,学会帮助别人,只要有了这两大法宝,他就能顺利交到很多朋友。

对于不善于表达的孩子,家长除了自己示范外,还可以多带孩子出去走走,增加其交朋友的机会,观察孩子的个性,让他跟不同性格的伙伴交朋友。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服