习得了武 耍得了帅

发布时间:2016-09-30 10:38    浏览量:9     评论0

新学期,市区沁园小学的学生发现学校有了大变化,除了校园的翻新修整,课表上也多了两门课程——中华武术和西洋乐,中西合璧的课程迸发出新的火花。

依据中国文化的“阴阳相长,文武结合”的理论,结合孩子生长和心理发展规律,为了让孩子从小就可以感受到传统文化的博大精深。沁园小学将中华武术作为体育课程的延伸,每班每周都有一节武术课,由武术专业老师为学生授课,还聘请温州大学武术专业周义义教授为该校武术课程顾问。该校装修了一个武术馆,为学生学习武术创设浓郁的氛围。二(1)班的小白同学自从上了武术课后,对这门课喜欢得不得了,兴趣高涨,放学回家也还在温习在学校学过的招式。该校教导主任李静说,“武术是国学思想的一种外延,是国学理论的一种践行,学校开设这门课程,学生在这里学习到的不仅仅是技艺,更多的是体悟中华武术及国学经典背后的文化和内涵。”

而西洋乐课程则是沁园小学对音乐课中乐器教学的补充。西洋乐对器乐的要求很高,沁园小学打造了专业的器乐馆,让孩子们不出校门,不用买乐器,就能学习心仪的乐器。这学期,该校1至3年级每班每周均开设了一节乐器课。本学期的乐器课主要学习架子鼓、钢琴、吉他三种乐器。开学初,孩子们在专业老师的指导和引领下,选择喜欢又适合自己的乐器,每班由3位乐器老师授课,每种乐器有10来人学习,实现了真正意义上的小班化教学。相信不久的将来,这些学生也能打出一手和电视剧《小别离》中张小宇那样精彩的架子鼓来。

沁园小学校长谢树标说,课程是学校与孩子未来的样子,有什么样的课程,才有可能有什么样的学校与学生。新学期开设这两门课程是指向人的核心素养,是基于学校“培养有国学根基和国际视野的人”这一育人目标。

王春霞

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服