要倾听,更要陪伴

发布时间:2016-09-30 10:38    浏览量:9     评论0

陈伊在心理团队辅导课上给学生做示范。

陈伊是温州大学瓯江学院一名专职心理咨询师,也是14市场营销专业和15法学专业的班主任。

法学专业出身的陈伊成为一名高校专职心理咨询师纯属偶然。大学毕业后,她进入了温州大学任辅导员。在与学生的接触中,她发现关注学生心理健康、走进学生内心是工作取得成效的关键。于是,她坚定了学习心理学的决心,同年,她考取浙江大学心理学研究生。

心理咨询是一项技术活儿。陈伊说,在心理咨询中,需要拿捏分寸,充分运用“共情、理解、尊重、接纳”等原则。大学生恋爱是她咨询需求比较多的内容,去年,有一名女生失恋了,走进陈伊的咨询室后就开始哭泣。陈伊没有说话,只是默默地陪伴,适时地拍拍她的背,等她尽情宣泄完之后,再听她倾诉。有了这种情感上的支持,陈伊很快走进这名女生的内心,帮她化解了失恋带来的心理障碍。

工作中,陈伊也会碰到患抑郁症等比较严重心理疾病的孩子,陈伊会根据来访者的情况,商定咨询目标,慢慢陪伴,建立起信任的关系,让学生在安全、保密的环境中尽可能倾诉烦恼,并运用咨询技术切实帮助来访者。“心理咨询是一个长期的过程,我们心理咨询师是助人者、倾听者、理解者和陪伴者。”陈伊说。

工作之余,陈伊还是一名义工。2016年暑假,她招募了协会20多名学生组成了以关注自闭症儿童为目的的“倾星”暑期社会实践队,带领学生走进温州小银河特殊教育培训学校,对孩子进行一对一辅导。当看到队员们牵着孩子们的手一起完成各类游戏活动、手把手辅导孩子们手工制作,当听到家长们的肯定时,陈伊说自己的内心总是涌起一股暖流,觉得自己的工作非常有意义。

马佳威

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服