小甲鱼治水记

发布时间:2016-09-30 10:38    浏览量:9     评论0

我坐着水上巴士在市区会昌河上缓缓前进,看到那宽阔的河面上,泛着一层淡淡的迷雾,偶尔看到一只只的白鹭从河面上飞过;河岸旁边,成片的荷叶把河面打扮得犹如一片绿毯,一朵朵荷花像闪光的钻石在诱惑着我们。

很难想象,这水清如画的会昌河,曾经是一条人见人躲的“臭”河道。看到现在这美丽的会昌河,使我想起了之前参加的甲鱼治水实践活动。

刚放暑假的时候,按照宣传资料上的指定地点,我去领了四个甲鱼蛋,这四个甲鱼蛋大小不一,颜色各异,有的偏黄,有的偏灰,还有的全是白色,就像一个石灰球。大一点的蛋有拇指大小,小的只有一角硬币那样大。

我给甲鱼蛋精心制作了一个模仿大自然环境的孵化屋,在里面装满沙子,再洒上一点水,然后把甲鱼蛋埋好,就完成了。接下来,我能做的就只有等待了。

第二天,我赶紧到孵化屋前,心想:会不会有个别甲鱼蛋成熟一点,今天就能孵出甲鱼来呢?我把四个甲鱼蛋翻了个底朝天,一只都没有孵出来。之后,我每天都去看一下。功夫不负有心人,两个星期后,小甲鱼总算一只只破壳而出了。

刚出生的小甲鱼身上有黑黑的斑点,长长的脖子伸缩自如。四个尖锐有力的小爪子可以抓牢任何东西。小甲鱼喜欢挤在一起,偶尔还会玩叠罗汉的游戏,不过它们最喜欢玩的是捉迷藏,常常藏在石缝里不出来。

我把蛋黄放到食盆中,他们就会争先恐后地游过来吃。不过,大一点的甲鱼都会把小的挤出去。它们吃东西的时候,总是用那小小的、尖尖的嘴啃来啃去。小点的甲鱼也不甘示弱,总是趁着大一点的在忙着吃的瞬间,迫不及待地游过去,啃一口再游回来。

在暑假的最后一天,参加甲鱼治水活动的同学一起到会昌阁举行小甲鱼治水放生活动,大家把一只只小甲鱼放进会昌河,我们内心充满开心与喜悦。

保护我们的母亲河,单靠那几百只小甲鱼治水肯定是不够的,只要大家都行动起来,共同努力保护它,我们的母亲河才会越来越美!

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服