马云资助“豪华版诺奖”:单项最高三百万美元

发布时间:2016-12-06 09:10    浏览量:6     评论0
北京时间12月5日,2017年科学突破奖在旧金山硅谷揭晓,这些为科学做出巨大成就的人,获得了高达数百万美金的奖金。

北京时间12月5日,2017年科学突破奖在旧金山硅谷揭晓,来自生命科学、基础物理学和数学3个领域的9名科学家获奖。这是自该奖项设立以来的第五届颁奖典礼,共颁出2500万美元奖金。

Facebook创始人马克·扎克伯格说道,“现在支持科学前所未有地重要。这些科学家们的突破解锁了新的可能性,让这个世界变得更好。”

“科学突破奖”(Breakthrough Prizes)涵盖生命科学、基础物理学和数学3个领域,2012年由俄罗斯亿万富翁尤里·米尔纳和夫人、阿里巴巴集团创建人马云和夫人,谷歌联合创始人谢尔盖·布林夫妇,Facebook联合创始人马克·扎克伯格夫妇等著名企业家联合设立。“科学突破奖”单项奖金高达300万美元,是科学界之最,有“豪华版诺贝尔奖”之称。

今年的获奖名单如下:

史蒂芬·埃利奇(Stephen J. Elledge)

2017年生命科学突破奖得主共5人,每人得到300万美元奖金:

哈佛医学院的史蒂芬·埃利奇(Stephen J. Elledge);

加州大学圣克鲁兹分校的哈利·诺勒(Harry F. Noller),

斯坦福大学的罗兰·努瑟Roeland Nusse;

东京工业大学的大隅良典Yoshinori Ohsumi;

贝勒医学院的Huda Yahya Zoghbi。

哈利·诺勒(Harry F. Noller)

2017年基础物理学突破奖得主共3名,共享300万美元奖金:

加州大学圣塔芭芭拉分校的约瑟夫·波尔津斯基(Joseph Polchinski);

加州理工学院的安德鲁·思多明(Andrew Stominger);

哈佛大学的瓦法(Cumrun Vafa)。

罗兰·努瑟(Roeland Nusse)

2017年数学突破奖得主:普林斯顿高等研究院的辛康·布尔干(Jean Bourgain),独揽300万美元。

大隅良典(Yoshinori Ohsumi)

除此之外,6位年轻的物理学家和4位年轻的数学家被授予今年的物理新视野奖和数学新视野奖,共享60万美元奖金。

另有2名学生获得青年挑战突破奖,每人可得到40万美元奖金。

Huda Yahya Zoghbi

加上今年3月份为成功探测到引力波的LIGO团队特设的2016基础物理学特别突破奖,这次颁奖典礼一共颁出了2500万美元奖金。

在生命科学突破奖得主中,埃利奇是美国生物医学界天才级科学家,他在多个研究领域,如细胞周期调控、DNA 损伤应答机制、肿瘤细胞生物学、泛素连接酶的组成与调控、新型生物技术的开发与利用以及病毒的感染机制方面均有杰出贡献。

诺勒是核糖体结构领域长期的领军人。

努瑟是当之无愧的Wnt通路研究第一人。Wnt信号通路是一个复杂的蛋白质作用网络,其功能最常见于胚胎发育和癌症,但也参与成年动物的正常生理过程。

大隅良典因在细胞自噬领域的贡献获得2016年诺贝尔生理或医学奖。

黎巴嫩医学家Huda Y. Zoghb是贝勒医学院的罕见疾病研究员,她成功揭示了脊髓小脑共济失调和Rett综合征的遗传和生化机制。这项工作可能适用于阿尔茨海默病和帕金森病等神经疾病的药物研发。

共享基础物理学突破奖的3位美国理论物理学家在量子场论、弦理论和量子引力领域做出了突破性研究。

数学突破奖得主、比利时数学家布尔干则在偏微分方程、高维几何、组合学、数论等多个领域有过杰出贡献。

值得一提的是,中科院高能所所长王贻芳因其领导的大亚湾中微子实验获得去年的基础物理学突破奖。

来源:澎湃新闻

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:胡绵绵  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服