为什么隔代教育容易出“熊孩子”?

发布时间:2016-12-07 09:54    浏览量:71     评论0
在我们大多数人,都无力对孩子进行全方位教育的时候,增加亲子教育时候的主动性,非常必要。

一个真实的故事:

三年前,在一个小型超市里,一个3岁左右的小女孩脱下自己的裤子,淡定自若地蹲在两排货架中间进行小便。旁边正在买生活用品的外婆并没有说什么,一直到超市工作人员走过来,她理直气壮地说“她只是个小孩,当然没有控制能力。”

显然,作为一个正常的三岁女童,已经具备大小便的控制能力,她没有选择询问,而是下意识地做出了这个决定,她的行为里,显然包含了长辈对她的教育。教育不是控制,而是让她从小成为一个守规则的公民。

她潜意识里认为,这个世界都是她的,所以,无所谓任何,也不需要顾忌任何。

特别无奈的是,在三天前,这个事情也差点发生了。

我和婆婆还有女儿在故宫游玩,半路上,女儿突然说要小便。

婆婆说:“快快快,找个角落,让她小便。”当时,随带的导游震惊得几乎把嘴张成了“哦”。我也特别惊讶。老实说,除去写作之外的时间,大多数时候,都是由我自己带着孩子,但我也明显感到,自己每一次教育孩子的时候,长辈总是存在“放任自流”的想法。

“公共场所不能随便大小便,这是起码的守则” 。

我婆婆不管,一边扒孩子的裤子,一边说,“谁管一个小孩子,你们年轻人就是事多。”

我执意不肯,去附近借了一个塑料袋,然后帮助女儿解决。我几乎可以想象,如果当时我没有在场,故宫的某个角落应该已经成了我女儿小便的地方。而她们也很有可能成为那些不光彩的“网红”——标题如“女孩有便意,老人竟然带女孩在故宫随地大小便。”

隔代教育之殇,反应的是亲子教育的缺位。然而,在我们大多数人,都无力对孩子进行全方位教育的时候,增加亲子教育时候的主动性,非常必要。“你看,你不是也是隔代教育的产物,你也不是废物啊!”这大概是我这些年听了最多的话。但是,隔代教育出现熊孩子的几率实在太高了,有一句话特别对。“今天你不教育熊孩子,明天社会就会帮你狠狠教育他。

隔代教育为什么容易出熊孩子?

1、上一代的规则意识严重欠缺

一个社会最大的文明,是在人情味的基础上,更讲究规则意识。而上一代人,他们本身的成长环境和自幼教育体系里,规则并不是最重要的,他们可以通过天罗地网的关系链,而获得诸多便利,以及不断弱化规则。

但他们忘了,有一句话是“性格的所有线索都可以追溯到童年”,孩子太熊造成的结果,或许可以用强大的人情来抵消,但孩子不守规则,这件事一旦扎根在他的成长里,总有一天,会吃尽不守规则的苦,而我们根本没有办法庇佑他们一路。

2、过分宽容又过分溺爱

“她还只是个孩子。” “你让一个孩子怎么办?”一个孩子的有恃无恐,大多是因为她知道,自己犯了错根本无需承担责任,甚至于可以置身事外,许多家长便成为了孩子的护身符,隔代教育尤其。因为上一辈人天生觉得对孩子的行为,可以听之任之,只要没有触犯法律,都不算什么过错的想法,无意间让孩子有了一种自我放纵。

我的车子曾经被一个孩子划伤过。那时还是一辆新车,估计每一个买过车的人都有同感,最先的几个月,总是万分细心,生怕有任何磕碰,如获至宝地生怕有任何闪失。然而,一个熊孩子,我看着他用一把小刀从车子的一头歪歪扭扭地拉到了下一头。

我看到了,一边跑出去一边喊:你干什么呢。结果她奶奶跑出来,第一句话是:“你叫什么叫,陪你油漆就是了。”

她父亲大概也觉得孩子这样不妥,伸手过来对孩子开始凶,奶奶一把把孩子搂进了怀里:你凶什么,你赔钱就是了。

哭笑不得。结果是,他父亲跟我一起去补了漆。他说:其实,你已经不是第一个了。我们根本没有机会给孩子一点教训。就连提高嗓音,她的奶奶就护着他。

年纪越大,越容易与孩子有一种惺惺相惜的感觉,他们开始与社会脱离,他们在孩子身上更容易产生一种依赖和被需要的感觉,他们保护孩子,某种意义上,是通过孩子保护自己。

隔代教育的保护欲望,把爱护变成了溺爱。她或许不知道,没有谁可以陪孩子走一路。而往后,并不是所有人都会在犯错之后,宽容他。

3、误把孩子“熊”,当作是聪明

孩子调皮,是因为在动脑筋,你别总是拦着她!

这样的话我听过太多遍了。

孩子在火车上大吵大闹,不是活泼,是没素质。

孩子把水倒在别人的衣服上,不是在动脑,而是在搞破坏。

孩子推倒别人辛辛苦苦搭了很多天的玩具,不是随意,是没教养。

而长辈往往觉得是可爱和聪明,甚至会告诉你“只有傻子才坐着不动”。可聪明一旦变成了自私和有恃无恐,很有可能“聪明反被聪明害”。一个优秀的家长,会帮助孩子的灵气和聪明用在该用的地方,而不是让孩子的聪明变成伤害别人的方式。

当隔代教育成为孩子的主要源泉,其实,是下一代人性格成长和教育上的一个漏洞。

我们不可能24小时陪伴孩子,我们也有自己的工作和生活,但在有限的时间里,我们放下手机、放下游戏、放下许多无谓的事,去进行亲子教育,必不可缺。

因为当隔代教育不得不进行时,加大亲子教育的比例,是减少熊孩子的可能性的重要途径。

生孩子重要,养孩子更重要。切断熊孩子养成的根源,不仅仅是家教的体现,也是孩子修养的体现,若干年后,当孩子开始成人,希望他不会因为过去的放纵而走更多的弯路,也不会因为过去的任性在走进社会之后要花费更多的力气,去成为一个正常的、能够让自己喜欢的人。

而弱化隔代教育,正是我们这代人养育孩子过程中,任重道远的事情,没有之一。

来源:新华社

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:胡绵绵  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服