调查:非海归父母更愿让孩子接受国际学校教育

发布时间:2016-12-08 16:52    浏览量:12     评论0
低龄留学受到越来越多中国家庭的青睐,“一考定终身”的教育模式正在成为历史。

今天,中国与全球化智库(CCG)与北京王府学校联合发布《中国国际学校报告蓝皮书(2016)》。CCG秘书长苗绿表示,低龄留学受到越来越多中国家庭的青睐,“一考定终身”的教育模式正在成为历史。

u=1141360120,561278781&fm=23&gp=0

国际学校的发展仍需更大的政策突破

调查显示,在309所国际学校中,只招生中国籍学生的有158所,占比51.1%;同时招中外籍学生的有105所,占比33.9%;只招生外籍学生的有46所,占比15.0%。在入学考试形式上,采用“自主招生”的学校有197所,占比63.7%;采用“自主招生+中考”的学校有95所,占比30.7%;采用“中考”的学校有17所,占比5.6%。由此看来,一半以上的国际学校仅招收中国籍学生,教育国际化发展仍然需要更大的突破。自主招生为主的招生形式则在一定程度上显示出国际学校的办学特色与理念。

10-18岁之间的学生为国际学校学生主要群体

为进一步了解国际学校学生的发展现状,课题组对北京部分国际学校的学生开展了调查,共回收问卷1322份,其中,小学213份,占16.1%;初中258份,占19.5%;高中851份,占64.4%。

结果显示,国际学校的男生占比为56.4%,高于女生的占比43.6%。学生年龄分布主要以10-15岁和16-18岁两个年龄段为主,分别占47.8%和47.9%;10岁以下的占1.4%,18岁以上的占3.0%。可以看出,男生虽然多于女生,但整体差距不并不明显;在年龄方面,处于10-18岁之间的学生为主要群体,即中学阶段为学生和家长更加关注的学习阶段。

非海归父母更愿让孩子接受国际学校的教育

在国际学校学生的家庭背景方面,父母均是海归的占4.5%,仅父亲是海归的占4.1%,仅母亲是海归的占2.0%,父母均不是海归的占89.4%。分年级来看,父母均不是海归的占比均在79%以上,其中,初中、高中的学生的父母为非海归的比例高达90%以上。非海归背景的父母更愿让孩子接受国际学校的教育,在一定程度上反映了家长教育观念的变化。

但在留学意向所受影响因素方面,学生自身的判断力居于第一重要的位置,占70.7%;受家长的影响占53.3%;此外,受社会观念的影响占30.9%,受同学和老师的影响占15.9%;受媒体以及其他方面的影响占比较小,分别占5.8%、4.2%。

美英仍然是国际学生主要留学目的地国

调查发现,在选择国外院校时,国际学校学生的选择标准兼顾了学校的实力和自身未来的发展机会。他们最看重的两项因素分别是“学校排名”和“专业排名”,占比均超过56%;其次是“地理位置”和“就业市场前景”,占比分别为36.4%和32.6%;相对而言,学生们不太在意学费/奖学金、学制长短等因素,这两项的占比分别为22.6%和13.1%。

与留学择校标准相应,在最希望去哪个国家留学方面,选择美国的居于首位,占比61.3%,随后是英国、加拿大、澳大利亚,分别占10.5%、7.5%、5.6%,这与目前这些国家拥有大量优质的教育资源和具有吸引力的留学政策密不可分。法国、德国、新西兰、日本、韩国、新加坡均低于3.0%。此外,其他国家和地区占3.7%。美国和英国仍然是国际学生主要的留学目的地国。

kmlT-fxkwvap1660696

 

回国就业是留学生的主流选择

在毕业后的职业生涯规划方面,选择“回国创业”的学生比例远高于“海外创业”,选择回国创业的占27.3%,选择海外创业的占11.3%;计划回国就业的学生占19.6%,选择海外就业的学生占16.1%;此外,也有超过25.6%的学生选择“没考虑过”。通过不同年级之间的对比发现,小学生选择“回国创业”和“没考虑过”的比例分别为30.5%、31.9%,均高于初中生和高中生。高中生选择“回国工作”和“海外就业”的比例均高于小学生和初中生。选择海外创业方面的则是初中生最高,为14%,高中生最低,为10%。

同时,在出国留学的专业选择方面,商学类、艺术类、工程技术类位居前三位,分别占比23.7%、15.8%、10.1%,IT类、语言类、财经类紧随其后,占比在7%以上,选择人文社会科学类、医学类、法学类、自然科学类的比例相对较低。

来源:人民网

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:胡绵绵  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服