这件事和陪孩子阅读一样重要,却一直被家长忽视!

发布时间:2016-12-09 10:00    浏览量:14     评论0
除了阅读,这件事情也很重要,但却一直被家长们所忽视!

现在的家长,越来愈重视孩子的阅读,从牙牙学语开始,就购买各种有声读物、绘本、图画书,给孩子们看。

除了阅读,这件事情也很重要,但却一直被家长们所忽视!

(1)如果父母不与孩子交谈,

孩子语言能力发展的时间简直太少了

孩子小时,家长欣喜地迎接他牙牙学语,每当宝贝嘴里蹦出一个新鲜词汇,我们兴高采烈、奔走相告,只要有机会就和他说个不停。

可是上学后,家长的态度就变了:

吃饭时或者睡觉前孩子多说几句,就会遭到呵斥“别那么多话了,赶紧吃饭,吃完了好写作业”,“别说了,早点睡吧,要不明天上学没有精神”.......

似乎说话只是幼儿阶段的任务。到了学龄,说话成了理所当然的事情,一种熟视无睹的能力。

美国教育专家戈登.威尔斯曾做过一项研究,随机选取20位孩子,跟踪他们在家里和学校的谈话,结论是:即使来自语言最贫乏家庭的孩子,在家里得到口语方面的帮助也远远超过在学校所得到的。

威尔斯写道:“在学校,孩子们不仅很少与成年人说话,而且即使有对话,孩子的话题也很少,表达的意思范围更窄,通常句子的语法结构也更简单,由他们发起的对话所占比重极其小。”

不信,看一下孩子上学时的谈话模式,多数时间是这样的:

老师:“同学们,昨天我们学习了一首古诗,它叫.....”

学生一起大声:“《村居》!”

老师:“对,《村居》,它的作者是.....”

学生异口同声:“高鼎!”

老师:“很好,高鼎是哪个朝代的人?李小明,你来回答。”

李小明:“清朝。”

老师:“非常棒,谁能默写,请上来默写一遍”

.....

或者:

老师:“同学们,黑板上这个图形叫什么呢?”

同学:“正方形!”

老师:“对,正方形!王小红,你能说说有什么东西是正方形的吗?”......

在学校,一位老师要面对许多学生,所以,和孩子之间多是测试型、填空式的“谈话”。而这种对话形式是测试学生掌握知识的一种手段,无法达到交流的目的。

孩子与同学之间的交流,也大多数是简短的对话,语法简单,内容局限。

我们不得不承认一个现实,孩子在学校获得的谈话机会少之又少,如果我们每天在家里再不与自己的孩子交谈,就没有人与他交谈。

640 (5)

(2)每晚与孩子说说话,

不仅有利于亲子关系,更有助于提高学习成绩

其实,每晚和孩子聊聊天,听孩子说说话,不是浪费时间,反而更有利于发展孩子的语言能力,有助于提高学习成绩。

父母与婴幼儿的交谈可以帮助婴幼儿顺利掌握母语,同样,父母与学龄孩子良好的交谈习惯仍然会推动智力发展。

语文界新生代领军教师郭初阳说“所谓语文,就是通过一次又一次口头或书面的研习与谈论,让人获得教养,成为一个温和文雅的人。语文教会一个人去关注世界与内心,知道说什么,也教会他在不同场合使用得体的形式,懂得怎么说。”

谈话是阅读、写作以及一切学习的基础。一个表达清晰的人往往逻辑思维能力也很好。谈话的过程是思考的过程,小孩子谈的越多,对语言的运用就越加纯熟,他们就会逐渐习惯和喜爱用语言思考与表达。

每晚和孩子聊聊天,才能及时捕捉孩子思想动态,帮助孩子快乐健康的成长。

孩子离开你,在你完全不了解的环境度过了一天,有喜怒哀乐,有进步,也许还有挫败和困惑。

也许他经历了一些理解不了或者应付不来的事情,如果家长还不能悉心关注他们的情绪变化,情感需求,孩子将多么孤立无援?

你只有和他聊聊,真正了解在这一天中她经历了一些什么,他的周围发生了什么事情,他脑海中思考的东西是什么,才可能在需要帮助的地方为她提供切实的帮助。

当孩子讲述他怎么在学校里度过一天,和小伙伴们之间发生的故事,在学习上遇到的问题或者取得的成功,对某一件事情的感受,这个过程是在展示他对生活的理解和做出的反应。

孩子一天天不经意的就长大了,我们对他思想上的教育,行为上的指导都需要在一次次沟通交流中渗透,去感染、启发、影响。只有心灵得到充分滋润的孩子,才能更快乐健康的生活。而你每天和他的聊天、对话就是一次精心灌溉。

640 (6)

(3)与孩子聊天,

就是带着他了解世界

如果家长只盯着孩子考了多少分,在班上第几名,有没有受到表扬或者批评,有哪些要完成的作业,那么你和孩子的关系就会越来越生疏。

父母和孩子都渴望相亲相爱,但是仅有爱的愿望,不建立良好的沟通途径,肯定滋生不出眷恋的感情。

记得曾经在天涯上看到一个热帖《有没有人跟我一样不恋家》,帖子是一位大学生写的,他说:

我好想好好爱我的家人,但是每次打个电话或者在家不知道与爸妈说什么。妈妈总是说来说去就一句一定要保重身体,身体是最重要的。还有一句:吃饭别凑合。好像说完这两句就完成任务了。爸爸要表达的意思就一个:还有钱吗?得到肯定的回答后好像也就没什么可说的了。

我爱我的家人,我也知道他们爱我。但是是我的责任要求我得去爱他们,而不是我的心要爱他们。我好怕与他们沟通,我讨厌没有感情的自己,可是没有办法。

如果我们不希望孩子长大后也是这样的状态,趁孩子还年幼,对家长正依赖、亲昵、崇拜时,就重视每次的聊天机会,养成平等交流、畅所欲言的亲子沟通方式,等孩子进入青春期后才不会与我们产生过多的冲撞,关系才不会日益疏离,亲情才不会日益淡漠。

好好珍惜一天劳作后,白天分散在各处的一家人重新相聚的时光,在餐桌上、饭后散步的时间谈谈自己一天的经历、见闻和感想,让孩子从爸爸妈妈讲述的内容和方式中自然而然了解到社会与职业上的事;

谈谈家庭的经济情况,投资打算,商量家庭旅行计划等生活琐事,让孩子作为家庭的一份子,了解这个家庭的一切面貌,明白自己对家庭该负起的职责和担当;

谈谈家庭亲戚们的故事以及礼尚往来等的事,让孩子从一家三口的生活辐射开去,了解家族及社会的庞大枝系等等。

QQ图片20161209095903

 

(4)家庭对话重在心灵养护,重在气氛

跟孩子聊天要全神贯注,不因为他是一个孩子而敷衍他,轻视他。

当我们把自己摆在一个好的听众位置上,允许孩子说出自己的想法和感受,让他们觉得有人倾听他们,理解他们,他们就会越来越乐意表达。

家庭是温馨松弛的场所,训诫越少越好,家庭对话重在心灵养护,重在气氛。每晚和孩子聊天、讲心事的过程,也是对孩子进行价值观植入的最好机会。

尹建莉老师说:餐桌是最好的课桌,每晚和孩子聊聊将构成孩子生命中最美妙的时光。

龙应台说:“不再对话,那意味着你们失去了彼此。”简单的付出,会带来明显的效果,我们又怎能不珍惜?   

来源:中国教育报

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:胡绵绵  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服