孩子该学跳舞还是画画?只要这么一测就有谱了

发布时间:2017-01-17 15:26    浏览量:15     评论0

曾登台G20的小姑娘徐子琪(右)和张艺谋合影

暂别考试,记者今天想跟各位爸妈聊聊孩子的兴趣爱好。

要说去年中国最火的小明星,曾登台G20的小姑娘徐子琪当之无愧。因为她的缘故,许多爸妈萌生了送娃去学唱歌的念头。

同样是因为她,杭城百年名校大关小学,现在不仅闻名全国,连外国友人都知道了。这所以艺术为特色的学校,最近还成立了大关小学艺术教育专家委员会,预备在艺术教育方面更进一步。

除了民乐团、合唱团,和像徐子琪这样的小歌手,大关小学里还隐藏了许多小画家——

《美景于心》系列油画 五年级作品

水彩 二年级作品(春分)

以上是该校“意·现”课程绘画师生成果展上的学生作品,连中国美院的教授都点赞。

看到这里,你一定想问,为什么一所学校既能培养出小乐手、小歌手,又能培养出小画家?记者了解到的“内幕”是, 普通孩子对艺术有至少一个与生俱来的天赋,完全可以根据天赋定制课程。大关小学这几年一直在尝试对小朋友进行艺术素养甄别,就是想了解孩子擅长哪方面不擅长哪方面,然后针对性培养,成效显著。

自家娃到底有啥艺术天赋?究竟适合跳舞,还是画画?上周六,为帮助爸妈找到最适合孩子发展的路,记者领着200个6岁孩子,在杭州大学小学参加艺术潜力甄别活动,经历了一段奇妙的旅程。

艺术甄别活动分10人一组进行,途中小分队的孩子正在教室外等待入场。

向大家透露一个小秘密,本来这次设定的报名人数是150,没想到瞬间被秒杀,经不住爸妈们在后台软磨硬泡,临时又加了50个名额,结果仍然有爸妈吐槽,报不进。客观的说,不是这次活动太火,而是如今的艺术教育太火了!

孩子们正在进行声乐测试,先即兴唱一首歌,然后听老师弹琴,模仿听到的乐音。

孩子们正在进行舞蹈测试,模仿老师的舞蹈动作。

此次艺术潜能甄别,总共分七个环节:声乐、音乐综合素质、器乐、舞蹈、绘画、综艺、书法。到了测试器乐这一环节,安静的队伍突然扑腾了起来。“我会钢琴”,“我也会啊,我还会口琴”、“恩,我也会乐器,是笛子”……

记者在甄别现场注意到,不少孩子随身带了各种乐器,预备在老师跟前露一手,证明自己的器乐潜力。简单和他们聊了几句,这些小家伙大都已经学了一年以上,其中一部分甚至是已经考过级的“老司机”了。由此可见,现在80后爸妈对孩子艺术培养的重视程度。可孩子到底适合不适合呢?有经验的老师通过一些特定方法,很快就能看出来,即便孩子从来没有接触过器乐。

比如,弹钢琴,老师会先看孩子的手形,然后再考察一下孩子的音准和节奏感。其他器乐也差不多,都是先考察节奏能力,然后看身体条件,最后才艺展示。

“来,听老师的节拍,听完后一模一样打一次,好吗?”一个小朋友捏着小拳头认真听着,却击打出了与老师完全不一样的节拍。可他简历上的特长一栏,却写着:钢琴。老师在节奏这一栏,打了一个c (不太有天赋的意思);“来,摊开小手,让老师瞧瞧”,肉肉的小手掌,不算修长,老师在身体素质这一栏,打了个b (比较有天赋的意思),最后老师关于乐器天赋的综合评定,给出了b。

音乐方老师打分很严格,很少有人全得A(很有天赋)。“学乐器,金钱、精力的投入都是非常大的,究竟是培养兴趣,还是专业,家长要根据孩子的兴趣和天赋来判断。”

这是否意味着男生应该就此放弃学习钢琴呢?老师说:“ 很多时候艺术是作为兴趣爱好存在与我们的生活中的,艺术甄别的结果并不能绝对断定这个孩子未来钢琴一定学不好,但是可以肯定的是他学习起来要比有天赋的人付出两倍、三倍的努力才能达到和别人一样的水平,并且家长若是希望他在这方面有很高的造诣,那就是为难孩子了。但是艺术单单作为一门兴趣来培养,没有天赋又怎样呢?一点问题都没有。”

孩子们正在进行书法测试。试题临摹是一些点、线和比划简单的字,考察孩子对汉字间架结构的观察能力和敏感度。

书法属于艺术的一个类别,其作品由点线面构成,对书写者关于点的位置,线的长度,以及字的间架结构的把握有着很高的要求。粑粑麻麻也许会觉得,6岁的孩子都没有好好地学过写字,这不是为难他们吗?主考官说:“ 其实不难,就是让他们依样画葫芦,考察孩子的观察能力和敏感度,模仿精准到位的孩子,通常具有一定的书法天赋。”

在另一间“综艺”测试教室。主考官告诉记者,该环节采取故事、儿歌、绕口令等互动形式进行,通过孩子的即兴表演和临场反应,可以了解孩子背诵理解台词的功利,和他们的洞察力、想象力,表达欲,甚至在舞台上的气场。

一个半小时后,孩子们拿着甄别报告扑向了教学楼外等待的爸爸妈妈。“喔唷,我家宝贝还没学过写字,居然有书法天赋啊!嗯下学期要去报个班试试看了。”一位妈妈抱着女儿笑逐颜开。

相信艺术甄别过后,爸爸妈妈心中更有谱,对孩子的艺术教育会有重新的规划。

来源:浙江新闻

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:占昭昭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服