寒假已到 千万别让孩子染上这十种寒假“流行病”

发布时间:2017-01-17 15:28    浏览量:3     评论0

转眼又到寒假了,孩子们又可以抛开学习和功课,痛痛快快的过年了。然而,做父母的却要警惕起来,谨防孩子在寒假里染上这10个“流行病”!

1、睡懒觉

一放寒假,孩子最容易先染上的流行病,当然是睡懒觉啦。冬天那么冷,哪里也没有被窝里暖和,孩子很容易迷恋上被窝的温暖,一直到中午才恋恋不舍地起床。中午暖和时起来,没玩几个小时,天又黑了,又提醒你该上床睡觉了……于是,一睡懒觉万事休,孩子一天的基本作息全乱了,吃饭不规律,学习计划赶不上变化。等假期结束,孩子的生物钟又要重新调整,恢复到学校早睡早起的作息规律。

2、看电视

寒假,是孩子的追剧热潮的时候,平时上学没时间看,放假了,终于可以恶补一下和电视之间的“感情”了。当然,这里不只是电视,还包括其它电子产品,如手机、平板电脑等,往往是盯着屏幕一看就是一天,很容易让孩子玩上瘾的,并且对孩子的视力损伤也很大。

3、吃零食

睡个懒觉醒来,看着电视,吃着零食,这小日子过得可真舒坦。加上春节期间,各种零食应有尽有,家长对此也管得比较宽松,于是吃零食便成了孩子的第三“流行病”。随之而来的,就是寒假“发福”,体重上升。

4、宅在家

如果有电视看着,有零食吃着,有玩具玩着,孩子自然减少户外活动的兴趣。另外,再加上有些家长担忧孩子的户外安全问题,或者怕孩子冻着了,外面天气稍微冷点就不许孩子外出了。最终,各种因素促使了“宅”在家的坏习惯。

5、不学习

很多家长认为,孩子好不容易放假一回,就让孩子“放松放松”吧!然而这一放松,就把作业丢在脑后,只知道吃喝玩乐,再也回不到学习的状态。等到开学后,知识遗忘,成绩下滑,才发现这个毛病的危害有多大。

6、两面派

寒假回家后,可能由祖父母、外祖父母或者保姆等带孩子的情况,这样很可能就避免不了长者的溺爱。如果家长和这些看护人,在对待孩子的问题上有冲突,孩子可能学会察言观色,容易变成小小的“两面派”,在爸妈和这些看护人表现不一,对孩子的心理和人格成长很不利。

7、臭脾气

当孩子整天“宅”在家中作息不规律,身体晒不到阳光,心里也变得不阳光。科学家研究表明,适宜的晒太阳有助于孩子的钙质吸收,并且有效改善情绪低落、精神抑郁等不良心理。在学校遵规守纪,家里就肆无忌惮,脾气也日益见长。

8、人来疯

自己在家的时候好好的,等亲戚朋友过来串门,或者到了人多的场合,就开始变得兴奋、任性起来。不管任何场合,撒娇、哭闹、发脾气,弄得家人很尴尬。

9、依赖心

孩子在学校,可以自己吃饭、上厕所、收拾东西了。寒假待在家里,尤其是在老人或者保姆的宠爱下,这些独立的行为开始变得“退化”,变得事事依赖。寒假春节过后,发现自己的能力又“减了”一岁,爸妈操心又多了一分。

10、物质欲

春节,大部分家长都有给孩子派发压岁钱的习惯,并且还会给孩子买新衣服、新玩具,亲朋好友串门的时候,也会给孩子带些礼物。甚至,有些家长陪孩子的时间太少,于是借着节假日,使劲儿买东西给孩子作为补偿孩子心理上的匮乏。这些都助涨了孩子对物质的欲望。

爸妈们,寒假里也要时刻关注孩子,千万不能让孩子染上这10个“流行病”!

来源:浙江新闻

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:占昭昭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服