数出一万颗种子!寒假作业没有最奇葩只有更奇葩

发布时间:2017-01-18 09:30    浏览量:7     评论0

期末考结束了,孩子的惯性思维是,可以放假啦!爸妈的惯性思维是,赶紧做寒假作业!

好吧,各位爸妈,你们赢了,一大波脑洞大开的作业正在赶赴寒假的路上,请做好迎接准备。

善解人意的老师,布置的作业是这样的:

观看纪录片

英国广播公司(BBC)拍了一部纪录片《中国新年:全球最大庆典》(Chinese New Year: The Biggest Celebration on Earth ),几个外国主持人来到中国,来了一场文化探寻。他们从北至南,从哈尔滨到香港,从都市到乡村,几乎跨越整个中国,以他们独特新鲜的视角,向世界展示了中国人的春节。博大精深的中华传统文化,令人落泪的团聚场面,让老外目眩的传统民俗……

请同学们认真观看这部共三集的纪录片:

1.记录你看到的不同地方的过年习俗,并向家人介绍。

2.通过看书、上网查询等多种形式找到其他地方有趣的过年习俗,假期后向同学们介绍。

3.记录字幕中你学到的喜欢的新单词,尝试背诵拼写,知晓意思。

记者看到这份作业的第一反应是,这下,小盆友们可以名正言顺地看电视了,而且还是最近的网红大片。

但据说,有的爸妈的第一反应是,以为这是假的寒假作业。记者已经替大家求证过了, 这是杭州东城小学六年级学生如假包换的寒假作业,整合了语文和英语两大学科。布置作业的语文老师蒋婕说,这也是今年寒假她给学生布置的唯一书面作业!她给出的理由是,寒假作业少点好,孩子可以快快乐乐过个中国新年。 (果然是领会了过年的真谛呀……)

古怪精灵的老师,布置的作业是这样的:

数一万颗种子

红豆?绿豆?芝麻?大米?当孩子们在琢磨到底数什么种子的时候,许多爸妈已经懵逼了:一万颗,怎么数?一个寒假数得完吗?万一数了一半,孩子上个厕所回来忘记数到几,是不是又得重新来过?

这样的寒假作业是不是在为难孩子?记者今天特地请教了“数种子”的原创, 杭州南肖埠小学的二年级数学组。

“当然不是!”数学老师杨李娜说,布置这份作业,老师们用心良苦,出于5方面考虑:

二年级下学期,数学课本要讲“万以内的数”,希望孩子能通过数万颗种子,理解10000这个抽象概念,让数学和生活联系起来。

现在的孩子普遍粗心,数万颗种子,看着繁琐,却可以培养他们做事要细心的习惯。

小学低段的孩子比较好动,这是一种专注力的锻炼。数万颗种子,如果随意中断,就只能重头再数,孩子一旦明白这个道理,会有意识提升自己的专注力。

这也是对毅力的考验,学习需要毅力。

贴近生活,爸妈可以趁机和孩子讲讲“春种一颗粟,秋收万粒籽”。

为方便孩子数清一万颗种子,数学老师们其实早就给出了小提示, 数到100,就装进一个小袋子里,装满100个袋子,就是10000颗种子了。这样就不怕中途数岔了。

当然,老师期待孩子们找出更巧妙的方法。

比如, 一颗颗数太累,可以两颗两颗数,五颗五颗数,甚至十颗十颗数。有心急的小盆友已经默默开始数了……

又比如, 可以在一个小方格里铺满种子,数数有几百颗,铺满若干次,就到一万颗了;将500颗种子称重,然后估算10000颗种子的重量,就能“称”出一万颗种子了。

(当然,如果你有更好的办法,也可以在留言区给捉急的小盆友们献计~)

对于深谋远虑的老师,布置的作业是这样的:

力争成为校园“白富美”

这是杭州第十一中学今年给全校女生布置的寒假作业。

成为“白富美”的作业有十多条,主要有这些:

运动。从今天开始,每天晚上慢跑半小时至一小时,让自己出汗,排出体内毒素,还能帮助告别多余脂肪。

早睡。每晚十点到次日凌晨两点,这个时段睡得好,能加快皮肤的新陈代谢,让皮肤有光泽。

坚持每天吃个苹果,为健康,更重要的是,为了一个能坚持下去的开始。

收拾房间。

学做菜。不是番茄炒蛋,而是一些可以登堂入室的菜品。

买一束花给自己。选择你一眼看上去觉得开心的那一束,它会让你拥有很久的好心情。

换一个发型。修剪一下自己的长发,或变换下发型,别总是随意拿皮筋一扎,给自己一份新的自信。

给自己一次下午茶,享受整个下午的自在时光。

做一件好事。做一天义工,或喂喂流浪动物,把零钱放在街头艺人的帽子里……让自己也让别人快乐。

晨读或夜读。请在清晨或夜晚这两个最安静的时段任选其一,进行一到两小时的阅读,选择一些轻松又能让你有所收获的好书,痛快读读。

学会记录。昨天的书或是今天看的电影,试着把纷涌的思绪整理成文字。这也是优雅的开端。

听一次音乐会或看一次话剧。艺术能在不知不觉中改变一个人的气质,这样的举动可能会让你觉得自信很多。

布置这份作业的是心理教师郑婷婷,90后,刚工作两年。她说:“ 这份作业是引导女生,像关注自己外在一样,也关注内在,也希望女生懂得幸福可以自己创造,不用依赖别人,比如买一束花送自己,让自己开心。”郑老师说,不少家长认为,高中里的主要任务是学习,但高中也是情商形成的关键时期,布置这些作业,就是让女孩们学会独立生活,懂得欣赏自己,成为更好的人。

【浙江新闻+】

好玩的寒假作业,还有这些——

最接地气

去年,新世纪外国语学校的科学体验性作业,包括洗一次衣服、进一次厨房、去一次超市、逛一次家装市场等,很接地气。

比如在“进一次厨房”任务中,老师设计了13项体验与思考。例如“厨房里哪些物质可溶于水?”考查物质溶解性;“家用豆浆机磨出的豆浆里有较大颗粒,如何除去?”考查物质分离方法;“刚做好的菜香味扑鼻,过一会儿冷了就不容易闻到香味了,为什么?”考查分子运动论;“你家里的炊具和餐具通常是什么材料制的?”考查物质的导热性。

副校长黄力是科学组骨干教师,他发现很多学生生活感受太少,生活经验不足,对生活中常见的事或现象关注不够,导致学科学过程中缺少感性认识,所以这次设计寒假作业,科学组花了不少心思。

最烧脑

重庆一所中学高二年级的寒假作业是,利用物理知识自制乐器。学生们自行组织一个团队,查阅相关书籍,制作一个小型乐器,能够发出do、re、mi、fa、so、la、ti七个音阶,开学后学校将以班级为单位进行比赛。在制作过程中,材料自备,但不得购买成品进行组装。

最休闲

男生网上自学《三十六计》并记录,使用某一计解决生活中实际问题;女生看电视剧《芈月传》,图文并茂介绍其中涉及的传统文化。作业也分男女,老师的脑洞也挺大的……

最惊悚

要求学生给自己写一份悼词,要求在有限的篇幅内高度概括出自己生前的各种经历,充分展现个人的品性。不过,很多学生对这种“死亡”作业却心存顾虑。老师解释虽然“为自己书写悼词”不免有些晦气,但这份作业让学生们提前“反思”了目前的人生,激励他们努力做好未来规划。

最健康

郑州一所中学布置的寒假作业很有营养,内容包括“健康地吃”、“快乐地动”、“我的生活我做主”,设定7个健康目标:按时吃早餐、 每天五蔬果、远离碳酸饮料、选择适当的食物份量、每天“屏幕时间”不多于1小时、聪明吃零食、积极参加运动,目的是让孩子养成按时吃营养早餐的习惯。

最人性化

湖北十堰一所小学在五年级做了一个新的尝试,该年级内语文、数学、英语三门学科为学生制定了ABC三套作业套餐——A套餐,适用于学习成绩优秀的学生,布置的作业题量少,但是稍有难度,注重社会实践与动手操作;B套餐,适用于平时学习比较认真,但是成绩一般的学生,作业以对书本知识的掌握为主,也包括一些灵活应用题型;C套餐,适用于学习方面比较吃力的学生,作业以书本上的基础为主。三套作业套餐,由师生共同制定,学生可以自主选择。

来源:浙江新闻

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:占昭昭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服