杭州大学生给弟妹做小保姆 相处3天就泪奔

发布时间:2017-01-19 09:23    浏览量:7     评论0

前几年火了这么一对兄妹,哥哥帅,妹妹可爱。相差十八岁的他们看起来就像爸爸和女儿,网友们都说这样的年龄差太有爱了。

去年1月1日,全面二孩政策正式实施,浙江省卫计委目前掌握的最权威数据是,全年出生人口数55万左右,比2015年要增加13万。

两孩开闸,越来越多的家庭迎来了第二个孩子。“全面二孩”政策后,那些处在生育末班车的高龄妈妈们蠢蠢欲动,高龄孕产妇数量激增。因此 很多人也迎来了比自己小十多岁的弟弟妹妹。现实总是骨感的, 大部分人与弟弟妹妹的相处不像想象中那么美好。如何与小十多岁的弟弟妹妹相处,也成为了一门课程。

整个假期都被弟弟妹妹占据

这几天,下沙大学城的同学陆续开始离校,也有同学考试结束就早早放假回家了。

小徐是杭州电子科技大学的一名大三学生,上周四离校回到温州老家。本想回家后看看书,为考研做准备,结果家里成了游乐园,自己成了6岁妹妹的“小保姆”。

喂饭、洗澡、辅导功课、打扫卫生,小徐的白天的每一分钟都为妹妹操心着。作为和妹妹相差13岁的姐姐,自己还没有走出校园,却要学着照顾幼小的妹妹,完全不知道应该怎么相处。

给10后弟妹做“小保姆”,相处三天泪奔

“本来我想迟一周回老家的,但父母两人都是银行职员,年底是最忙的时候,妹妹已经放假了,没人照看,于是只好我提早回来陪她。”小徐说,别看妹妹小,是个实打实的调皮鬼, “不但要时刻陪着她玩,还要给她做好吃的,一项做得不顺她的心,她就嚎啕大哭,哭声刺耳得要命,简直崩溃。”

第一天回到家,妹妹就拉着小徐开始玩过家家的游戏,把厨房所有的食材全部搬到客厅,番茄、黄瓜、青菜、油、盐、红糖等。看妹妹还能管自己玩,小徐也就没在意,拿着书在客厅边上的小书房里看起来。过了二十分钟, 等小徐出来看妹妹时,整个客厅变了样。

“番茄被捏的不成样子,油、糖散了一地,更糟糕的是妈妈的洗面奶被她从卫生间挤到客厅,连电视机柜上都被挤满,一条好好的洗面奶就这样没了,心疼啊。”小徐见状非常生气,责备了妹妹两句, “她就哇哇大哭起来,看着她那张‘花猫脸’我又心疼了。”

和小徐一样要照顾妹妹的还有琳琳,但琳琳的妹妹已经读小学一年级,相对会懂事些,但同样相处不到三天,两人也是面红耳赤。

除了照看妹妹,琳琳还要给她做午餐和辅导功课。而吃饭是琳琳妹妹最不听话的时候, 不但要喂,还特别慢,还喜欢一边吃一边玩,甚至把吃过的全都吐在地板上。

“你再吐,自己捡起来,不然我就要打你屁屁。”琳琳忍不住吼了妹妹一声,妹妹没吓住,反而大哭起来,而且哭得停不下来,怎么哄都没用。

琳琳抓狂了,打电话给妈妈求助, 妈妈却说妹妹有点小脾气,当姐姐让她一下就好了。

与妹妹的合照被认成是母女合照

佳佳是浙江传媒学院的英语专业的学生, 她有一个比她小20岁的妹妹。

“我和妹妹的相处就用逗字来形容,比朋友好,比姐妹亲。”佳佳说,妹妹幼儿园放学只要看到是她来接,会飞奔出来,然后神气的告诉身边的同学,“这是我姐!”

因为和妹妹年纪相差比较大,自然一家人出门也会遇到很多尴尬事。

佳佳说,每每出门旅游,大家都会把她认成是妹妹的妈妈,把妈妈认成是外婆。“一听别人这么说,我和妹妹会一口同声的说‘是妈妈,好么’”。

一个班级35人,有10岁以下弟妹的就有6名

琳琳无处倾诉,只要拿起手机在微信朋友圈里吐槽,立马引来上百条同学的评论。

有同学建议:“二孩这么淘气都是爹妈宠出来的,要好好教训。”琳琳表示舍不得。

还有网友表示:“还好我爸妈没有要二孩,这样少了很多麻烦,不会有那么多烦心事。”

除了同学们的吐槽,还有不少老师给出了相处的建议:“二孩相差十多岁,说不上让和不让,更多的是给予关爱,相处时应该可以制定好规则,特别是 对于年纪特别小的弟弟妹妹,做到了给予奖励,做不到要处罚,但这个处罚不能以打骂的形式,这样能有一定的刺激作用。”

随后记者联系了中国计量大学知识产权专业的姚老师,他告诉记者,他带的一个班中有35名学生, 大约有6名学生家里有兄弟姐妹,5名学生有一个比自己小10岁的弟弟妹妹,还有1名是他有一个比自己大11岁的姐姐。

“ 有弟弟妹妹的学生相较于独生子女会更懂事些,大多都是班级的班委和学校学生会干事。”姚老师说,在他们班上就有一个学生冰冰和相差11岁的弟弟感情特别好,“父母在二胎前常常开玩笑的说给她生个弟弟,她都当父母是开玩笑,还嘲笑父母都一大把年纪,她都十几岁了,再生一个年龄相差这么多,不可能。”

可在2013年,38岁的妈妈生下了弟弟。 当看到弟弟出生时,冰冰心里也不是滋味。但时间长了,随着弟弟的长大,她觉得很可爱,有时候抱着弟弟就不肯放手。现在学习累了,也会和弟弟一块玩。

冰冰说, 正是因为年龄相差的大,她才能体会到这种“母爱”的感情。

姚老师说,在二孩的家庭,一个孩子读大学一个读幼儿园会越来越多,“很多人都说年龄相差较小的两个孩子,在成长的过程中会产生一种竞争和合作的关系,在这种合作竞争中掌握一定的规则,有利于两个孩子的 人格心理发展,从而避免一些独生子女身上存在的缺点。但我觉得 如果正确引导,即便两个年龄相差大,但也可以很好相互补助,在我们班里,家里有个小弟弟或者小妹妹的学生,相对稳重并懂得谦让。

来源:浙江新闻

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:占昭昭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服