同一张试卷,高三老师也答题,你怎么看?

发布时间:2017-01-19 09:24    浏览量:6     评论0

大家一定熟悉这样的考场——老师在讲台上正襟危坐,学生在下面奋笔疾书。

这两天,杭州市高三学生参加了“一模”考试,而在杭州市长河高级中学却有一个特殊的考场。之所以特殊, 因为考生是学校35周岁以下的青年教师和部分高三任课老师。

自2006年开始,该校35周岁以下青年教师及高三全体老师,同步参加杭州市的“一模”“二模”考试。这已形成了学校的传统,坚持了10多年。

一踏入考场,老师们都仿佛回到了学生时代,紧张而焦虑地等待监考老师发答题卡和试卷。 让老师“试水”,不仅可以让他们从学生的视角去看试题,锻炼自己的做题能力,还能在亲身体验中总结教学经验,不断提高知识水平和业务能力,提高授课的针对性和有效性。

语文老师周玥说,第一次参加高三“一模”的体验性考试,跟平时辅导学生做题完全不同。经历过完整而严格的答题流程后,对自身的语文水平有了一个比较全面的认识。 教学相长,作为教师,要时刻提高自己的专业知识技能,如此,才能更好地传道授业解惑。

老师们又是以怎样的心态面对考试?

张婷老师参加了这次考试,她说:“以前当学生时,每逢期末考试,无不战战兢兢,现在因为当老师的缘故,每学期又有了参加考试的机会,一个重新做回学生的机会。没有了标准答案,一张试卷我能给出令自己满意的分数吗?我解题时的困惑是否也是学生的困惑呢?我的解题思路是最佳方案吗?面对这张试卷,我们既是老师也是学生,我想无论考试还是上课,一名老师首先得学会做一名学生,只有学会考,才能会教。”

来源:升学宝微信号

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:占昭昭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服