孩子们寒假后重返校园 老师使出各种收心大法

发布时间:2017-02-14 14:26    浏览量:3     评论0

近一个月的寒假结束了,孩子们重返校园。开学典礼后,便是常规学习,不过,许多孩子的心思还没有安定下来,所以下沙各小学的老师都绞尽脑汁,想出各种收心大法,有的比较常规,有的却有些出人意料。

学林街小学:模仿电视节目,来一场斗诗会

昨天下午,学林街小学举行了新学期开学典礼,新学期活动主题为“在古诗词间行走”。

寒假期间,中央电视台直播的诗词大会吸引了众多学生、家长和老师。不少孩子在微信群里说,他们在观看节目时候有跃跃欲试的冲动。为了满足孩子们的愿望,也为了推动古诗词教学,开学第一天,学林街小学各班组织了背诵古诗词活动,并从每班选出一位达人,在开学典礼上以“飞花令”斗诗形式进行展示。

展示活动分年级进行,一到六年级分别围绕“春”、“花”、“秋”、“月”、“云”、“夜”六个字展开,现场气氛热烈,最多的同学背出了28句带有同一个字的诗句,每组获胜者得到一个中国结作为纪念。记者发现,同学们普遍能背出百首以上古诗词,甚至有同学说他可以背诵300多首,引得同学们一片惊呼。

学校德育处肖响才老师说,为了引导同学们爱古诗、背古诗,学校将组织更多与诵读经典有关的活动。照惯例,学校会在阅读节送给全校同学每人一本书,今年的阅读节打算送和诗词阅读相关的书。

月雅河小学也举办了斗诗活动,这是一所只有一二三年级学生的新学校。104班的景佳怡小朋友以连续吟诵12首古诗的表现,获得本次活动“小擂主”称号。

下沙二小:寒假作业表彰会,英语老师发红包

开学第一天,每个老师都会检查学生寒假作业完成情况。怎么让检查作业变得有趣呢?四年级英语老师单佳萍想出了一个不错的法子。

单老师把4个班的学生集中到报告厅,举行了寒假作业表彰大会。借鉴微信朋友圈一些企业发开门红包的做法,单老师在前一天晚上用红色卡纸包了30多个红包,用来奖励寒假作业优秀的同学,红包里面有英语积分、开心果、水果糖等。学生小曹收到红包后就迫不及待地拆开了,他说从来没有收到过这样的红包。除了红包,单老师还准备了家乡特产——手工扯白糖给孩子们品尝,他们吃了一颗还想吃,有的还用英语积分和老师换糖吃。学生小杰虽然没有分到奖品,也跑过来和单老师说,“今天真有意思,下次寒假作业我一定认认真真完成。”

这种别具一格的检查作业方式,让孩子们乐在其中。

文海实验学校:一堂行为规范课,给大家做示范

文海实验学校308班,上学期包揽了学校每周行为规范评比的流动红旗。见老师就问好、安静吃点心、文明排队……他们的行为非常文明,还受到了校长夸奖。

12日下午,这班学生把课堂搬到学校多功能厅,用一节课时间给全校学生直播了一堂行为规范课,整堂课创设了10种常规:到校、集会、课堂、课间活动、眼保健操、吃午餐点心、午间休息、文明乘车、校园和学习用品安全和放学常规。其他班级学生坐在教室收看。

文清校区是文海实验学校的新校区,供一二年级学生就读。开学典礼上,210班的沈轩丞分享他的寒假实践活动,写“福”字、春联,大扫除,做拿手菜……还有许许多多文清学子在寒假中积极参与社会实践,获得了叔叔阿姨们点赞。

文海啦啦操社团的小朋友们上学期获得了不少奖项,在开学典礼上,给全校学生带来了一场活力四射的啦啦操表演,点燃了全场师生的激情。在啦啦操的鼓舞下,全校学生还进行了一分钟跳绳测试吗,许多小朋友跳出了170个以上甚至200多个的好成绩。

月雅河幼儿园:互赠祝福卡片,许下美好愿望

幼儿园的孩子昨天也返回校园。月雅河幼儿园为了帮助小朋友们迅速融入幼儿园生活,体验新年气氛,以年级组为单位开展了新学期活动。

小班宝宝带着祝福卡片和同伴们互相赠送,共同制作鸡年祝福树,许下美好愿望,接着在老师的带领下,赏花灯、猜灯谜,并拿出自己的花灯进行花灯秀表演,非常热闹。

中班孩子和家长共同制作了亲子贺卡,送给好朋友。在简单了解鸡年的来历后,大家集体欣赏了春晚节目《金鸡报晓》,小朋友还学习并表演了舞蹈《小鸡小鸡》,每个人脸上都挂着笑脸,感受着浓浓的新春氛围。

大班孩子做起了创意小鸡头饰,做好后戴在头上,变成了一只神气可爱的小鸡。“小鸡”们互道祝福,互送卡片,还进行了一场精彩的小鸡跑步比赛。

浙江在线

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:叶超艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服