如何科学地让孩子长个子 这十六个字要谨记

发布时间:2017-03-02 10:39    浏览量:0     评论0

12

“张医生,我儿子9周岁只有1.3米,天天跳绳,坚持了3年,而且每天至少喝3杯牛奶,可是个子却一点不见长,真是把我们一家人急坏了!快帮我看看,出出主意。”最近,温州市儿童医院生长发育中心主任医师张宇在门诊经常碰到家长前来咨询这样的问题,不是偏矮就是早熟。

为此,他专门开出十六字的“处方”:均衡营养、充分睡眠、适当运动、健康心理。他建议广大的家长,不必过分担心着急,反而则欲速则不达,家长应适当关注孩子生长发育情况,定期到医疗机构监测生长发育情况。

孩子身高“不达标” 父母操碎心

春夏交替是长身高的黄金季节,不少家长带着孩子来医院求取快速长高的秘诀。据温州市儿童医院儿童生长发育中心主任医师张宇介绍,来医院就诊的主要是以身高偏矮与早熟为主。影响儿童身高的因素主要分为内因与外因,内因分遗传、基因和疾病等,占了70-80%,外因则包括环境、营养、睡眠、运动等因素,占了20-30%。

张宇说,儿童的生长发育是个长期的过程,由于个体差异,每个孩子都有自己不同的生长模式,需要注意的是要定期监测孩子生长过程,发现孩子生长过慢、性征提前出现等现象要及时就诊,检查发现问题要及时治疗。他还说,父母不过于给孩子灌输压力,特别是处于青春发育期的孩子们,尽可能的让他们健康快乐地成长。

这些误区

可能每个家长都会有

1、盲目乐观,错过最佳治疗时机

部分家长和长辈们,根据经验,如俗话说“二十三、蹿一蹿”,觉得现在个子长得矮,没有什么大碍,甚至以自己举例,说以前也长得矮,等到后来就又长高了。张宇表示孩子因个体差异确实有先长和后长之分,但现在环境不一样了,营养也跟上了,生长发育的时间前移了,长在后面的概率也极低的。单纯的等待存在较大的风险,一旦错过生长发育期,就再也没办法弥补只能抱憾终身。要相信医学检测与医生的指导,身材矮小的儿童越早地进行科学干预效果越好,拖着、等着长高有可能会使孩子错过生长发育期抱憾终身。

2、操之过急,一心追求标准身高

有些家长可能因为种种原因,对孩子的身高比较关注、比较在意,看到自己家孩子坐在教室靠前位置了,就十分担心以后是不是也长不高,希望医生用药帮孩子长更高。张宇认为,标准身高是一个范围值,在对应值上,上下有两三厘米的差距是很正常的,并不一定就是被认定为矮小。根据统计数据显示,在我国,矮小的发病率是仅为3%,不必过分焦虑,更重要的是,如果滥用药物,可能适得其反。

3、盲目用药,效果甚微甚至有害

之前流传多吃钙片、维生素就能长高,最近人参、蜂王浆等保健品甚至被认为是长身高必备用品,温州人还特别喜欢用中药三七炖鸡给孩子吃。但是,目前没有确切的医学实验证明吃三七能长高。既使是吃了三七开始长高,也不能证明是三七有用,也有可能是凑巧赶上了孩子的生长发育期。张宇提醒,健康儿童盲目使用药物是不科学的,吃了这些补品后,可能短时间内身高稍微“蹿了蹿”,但是压缩了长高的整体时间,最终结果反倒是吃了亏。而且吃得不对,会导致骨骺提前闭合,类似“拔苗助长”,最终反而长不高。

要想孩子长得高

请记住这“十六个字”

1、吃好,平衡膳食,均衡营养;

如今营养不良的少,反倒都是吃得多,肥胖的多,会造成生长障碍、糖尿病、代谢等疾病,也会造成早熟或矮小。

2、睡好,充足睡眠,早睡早起;

小学生每天要睡10个小时左右,晚上9点之前就要入睡,尽量不要迟于晚上10点。因为生长激素多在夜间分泌,充足的睡眠非常重要。

3、运动好,多晒太阳,适量运动;

运动能刺激生长激素分泌,运动贵在长期坚持,同等条件下会运动的人要比不运动的高一点。一般合适的全身运动、伸展运动、弹跳运动等都能刺激身高增长,但是不能过分夸大运动的作用,运动也不能代替药物治疗,真正达到矮小标准的孩子有治疗指征的还是应该药物治疗,再辅以合适的运动。

4、心情好,身心愉悦,积极乐观。

放松的心理对生长也会有帮助的,过度的心理压力会妨碍孩子的生长。

温州晚报

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:叶超艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服