培养孩子,好习惯比好成绩更重要

发布时间:2017-03-02 14:46    浏览量:0     评论0

开学第三周,学生们已经进入正常的课程学习,寒假综合症慢慢散去,孩子们为了新学期又开始奋斗。

学正小学六年级班主任徐老师说,在校期间,一些学生吃饭拖拉,乱翻同学书本,看到教室有垃圾也不愿意弯下腰捡起来……总有一些坏习惯出现在他的视野。“学业成绩固然重要,但儿童阶段是习惯养成的黄金时期,新学期播种行为,就会收获习惯和性格,好的习惯甚至会影响一生。”徐老师说。

做了多年班主任,他认为一到五年级的孩子每个年级都有各自的学习、生活、交友、健康和行为习惯,到了高段、初中,习惯养成,对学习成绩的提升会有事半功倍的效果。

培养习惯时,家长需要以身作侧,陪孩子一起培养习惯,给予高质量的陪伴;多通过QQ、微信和电话与老师联系,了解孩子在校动态;和孩子一起建立每日计划,引导孩子按计划做事,并坚持完成任务;当孩子出现问题时,鼓励孩子多一些自我反思。

那么,一到五年级小学生应该养成哪些好习惯呢,来看看徐老师的建议。

一年级

学习习惯:按时完成作业,养成正确的读书写字姿势;能阅读拼音小故事。

生活习惯:每晚准备好第二天的学习用品;早睡早起;按时吃饭、不吃零食,爱惜粮食;爱护书本、爱惜学习用品;自己穿衣服、系鞋带。

交友习惯:同学之间友好相处,不打架、不骂人;乐于帮助同学;不与陌生人交往。

健康习惯:早晚刷牙;饭前便后要洗手;不买小摊食品;按时做两操。

行为习惯:见到老师和客人主动问好;不乱扔果皮纸屑;公共场合不大声喧哗。

其它习惯:对他人的帮助要心存感激。

二年级

学习习惯:每天预习半小时;独立完成作业;认真听讲;自觉阅读课外书。

生活习惯:自己能做的事情自己做;吃饭不挑食;早睡早起。

交友习惯:不与陌生人交往;不欺负比自己弱小的同学;同学间要相互帮助。

健康习惯:早晚刷牙;饭前便后要洗手;不买小摊食品;每天锻炼身体一小时。

行为习惯:会用礼貌用语;按顺序上下车;爱护花草树木。

其它习惯:学会感恩;随手关灯和水龙头。

三年级

学习习惯:每天预习;独立学习和思考问题;阅读课外书;作业干净整洁。

生活习惯:自己的事情自己做;合理安排时间;不吃零食。

交友习惯:能学到身边朋友的优点;远离品行恶劣的人;主动帮助有困难的人。

健康习惯:勤洗澡、勤换衣;每天坚持锻炼身体;有良好的用眼习惯。

行为习惯:主动排队上下车;爱护花草树木;用文明语言和别人交谈。

其它习惯:养成节约的良好习惯;孝敬父母。

四年级

学习习惯:自主学习;积极思考;每天预习复习;作业干净整洁并且正确率要高。

生活习惯:自己的事情自己做;合理有效安排时间;不吃零食,不买三无食品。

交友习惯:尊重他人;真诚;分辨是非;不与品行恶劣的人交友。

健康习惯:衣服干净整洁;每天锻炼不少于一小时;有良好的心理素质。

行为习惯:自觉遵守公共秩序;用文明语言和行为与他人交往。

其它习惯:爱家人、爱同学、爱学校;为父母及家人做一些力所能及的事情。

五年级

学习习惯:自主学习;积极独立思考;每天预习复习;有自己的独立见解;阅读科普读物与文学作品。

生活习惯:合理有效安排时间;有良好的生活习惯;不去网吧、酒吧;不买小摊贩的食品与用品。

交友习惯:热情大方;友好真诚;与积极健康的人做朋友;关心帮助朋友。

健康习惯:干干净净每一天;每天坚持锻炼;用积极健康的心态对待生活与学习。

行为习惯:自觉维护公共秩序;用文明语言和行为与他人交往;与外宾交往时要自然大方。

其它习惯:感恩他人、感恩社会;积极参加公益活动。

钱江晚报

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:叶超艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服