市区高校招生体检拉开序幕,至3月27日结束

发布时间:2017-03-08 18:41    浏览量:0     评论0

温都讯 今天市教育考试院(3.8)透露,市区高校招生体检工作从昨天起正式启动,3月27日结束。18所市属学校(包含普高及职高)的6000余名学生,将陆续前往市体检中心体检。据介绍,所有体检项目都合格可不易,去年全市该体检全部项目合格的考生约占12%,大多数考生都有近视等视力问题。

timg

高校招生体检,不仅是整个高校招生工作的重要一环,也是考生填报志愿、选择专业不可或缺的信息。

高校招生体检主要检查6个方面的项目:眼科,包括视力、色觉、眼病;内科,包括血压、发育情况、心脏及血管、呼吸系统、神经系统、腹部脏器等;外科,包括身高、体重、皮肤、面部、颈部、脊柱、四肢、关节等;耳鼻喉科,包括听力、嗅觉、耳鼻咽喉、口吃等;胸部摄片;肝功能检查,不包括乙型肝炎表面抗原。

体检结轮分四种,去年体检合格率约12%

据介绍,高校招生体检结论有四种情况。

结论一是考生适合选报普通高校各专业,这类考生的身体状况符合高等院校各类专业的就读条件,可以选报高校的各类专业,包括军事、公安院校等。但根据相关要求军事、公安院校还要另行参照相关更严格的体检要求进行体检。

市体检中心有关负责人和市教育考试院高校招生科有关负责人透露,这种体检项目全部合格的考生很少,去年全市该体检全部项目合格的考生约占12%,近几年年均体检合格率为10%左右。这主要是大多数学生有视力问题,比如近视的学生比较多,占60%至70%,大多裸眼视力达不到5.0。

结论二是部分专业不宜就读,考生需根据自身情况慎重选报。因其患有的某种疾病或生理缺陷,如主要脏器动过较大手术或视力、听力缺陷等,不宜就读地矿类、水利类等专业。若是报考这些不宜就读的专业,考生的身体条件虽能坚持专业学习,但今后可能会影响考生在该专业的就业和发展。

结论三是合格受限,学校有关专业可不予录取。这类考生的身体状况报考某些专业将会受到限制,也就是说,即便填报了这些专业,学校也可以不予录取。如色觉异常的考生,不能录取到以颜色波长作为严格技术标准的化学类等专业;裸眼视力低于要求的不能录取到飞行技术等专业。

结论四是不合格,学校可以不予录取。这类考生的身体健康状况不合格,主要是因为患有比较严重的疾病,如严重心脏病、恶性肿瘤等,暂不宜报考各类普通高等学校,建议考生先治疗疾病。市体检中心有关负责人说:“不合格的情况是极少的,因为即使有这样的疾病,只要经过治疗治愈或好转的,比如结核病、肝炎,考生治疗好转的经审核通过后,还是可以报考的。”

体检结论,对志愿填报和录取有什么影响?

今年年新高考招生录取将实行专业平行志愿,不符合院校专业录取条件的考生将被退档,而无法再调剂专业录取。因此,考生体检结论对填报志愿及录取有着重要的影响。

市教育考试院提醒,有疾病或生理缺陷的考生在填报志愿前,需仔细研读体检表上的信息,准确对照《普通高等学校招生体检工作指导意见》中相关条款对身体状况的规定,同时还要查阅院校招生章程中各专业对就读学生的身体条件要求,回避录取受限的专业。

温都全媒体记者 张新彤/文 温都全媒体内容官 陈涵 首席信息集成官 胡建国

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈涵  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服