“三位一体”面试到底是啥画风?

发布时间:2017-03-15 14:54    浏览量:0     评论0

2017浙江高校“三位一体”招生的启动,以及大部分高校“三位一体”招生计划在省内的逐年增加,为高考考生提供了又一条升学途径,由此也越来越受到考生和家长的关注。

为了更好地服务考生和家长,温州市第二十二中学提前为今年参加报考“三位一体”的学生和家长“准备功课”,用生动、有趣的方式给学生们来了一场“花样面试”,即根据“三位一体”综合测试中的面试环节,将无领导小组面试设计成比赛,在校内举办了“三位一体”模拟面试大赛。

“今年正值新高考改革第一年,作为学校来说,我们尽可能地创造更多平台来帮助学生和家长应对所碰到的问题。‘三位一体’作为浙江省高考的重要招生方式,我们学校报考人数逐年增多,希望通过举办这样的活动既让他们了解整个面试流程,又让学生有面试的实战经验。希望考生们在‘三位一体’综合测试中取得更好的成绩,考上自己心仪的大学。”采访中,温州二十二中校长周啸勇道出了举办该活动的初衷。

模拟大赛竞争激烈

专家点评直切要点

“我的排序原则是按照先女后男、先幼后长以及对社会的贡献程度进行的。”

“公职人员的获救顺序应该靠后,这也是他们发挥社会责任感的时候。”

“剩下的时间不多了,我们现在是不是重点讨论一下在获救这个问题上有争议的人?”

……

日前,在温州市第二十二中学报告厅,辩论声此起彼伏。原来,这里正在进行“三位一体”模拟面试大赛的决赛。

因为目前大多数高校“三位一体”综合测试都采用无领导小组面试,所以此次“三位一体”模拟面试大赛也是以此种方式进行。无领导小组面试是一种采用情景模拟的方式对考生进行集体面试的考查方式,考官可以通过给定情景,根据考生应对危机、处理紧急事件以及与他人合作的状况来判断考生是否符合选拔要求。

决赛前,学校先在高三段的各个班级选拔出参赛选手,这批参赛选手经过一轮复赛的比拼,胜出后才有资格参加决赛。在当天决赛现场,复赛胜出的24名选手经过抽签,被分成A、B、C三组,每个小组在赛前二十分钟拿到相应的试题进行准备。比赛中,选手们先进行一分钟的自我陈述,再是十二分钟的小组自由讨论环节,最后是三分钟的小组代表总结陈述。

每组比赛结束后,由学校领导、校外三位一体面试专家、生涯指导课老师组成的评委团对选手们的表现一一做出点评。面试专家评价A组的选手们语言表达、逻辑思维能力不错,但讨论方向无人带领,讨论落点还不够清晰明确。评价B组的选手们能规避讨论中的矛盾,及时将讨论的观点拉回,讨论得比较成功。

学校为学生发展搭平台

学生给学校服务送点赞

“原来我们对‘三位一体’的面试环节都不太了解,我参加复赛的时候还有点紧张,只知道理论上的流程大概是什么样的,没有真正操作过。现在通过几场比赛,虽然无领导小组面试的突发情况太多,但我知道自己该以什么样的状态去面对,碰到问题可以怎样处理。”参加决赛的B组选手、高三(10)班吴才应博说。她认为学校组织这样的比赛是一种对学生非常负责的做法,感谢学校提供这样的平台和帮助,让她更有信心参加接下来浙江工商大学和杭州电子科技大学的“三位一体”面试。

当然,除了参加比赛的同学,此次来到决赛现场观摩、聆听评委点评的同学也有近200人。据该校副校长陈晓龙介绍,今年学校高三学生共有790人,报考“三位一体”的有200多人,达到高三段近四分之一的学生数。

当问到学校为何有这么多学生报考“三位一体”时,陈晓龙表示:“这与2016年学校在‘三位一体’中取得的成绩密不可分。2016年,我们学校‘三位一体’入围的学生共有167人,最后被录取的学生共62人,其中43人被第一批次的学校录取。从高校分数线来说,这些学生基本上都是被降分录取,最‘划算’的一位学生是降了71分后被录取。值得关注的是,有23位学生高考成绩未达到第一批次分数线,但最后都通过‘三位一体’考入第一批次的院校。”他还提到,从目前学生的报名情况来看,一类是把“三位一体”当保底,一类是想冲刺更好学校。“有的学生高考成绩可能上不了第一批分数线,但个人综合素质不错,希望通过‘三位一体’进入心仪大学。如果学生高考中发挥好,也可放弃被‘三位一体’录取的学校,这对于拔尖学生来说,等于买了个‘保险’。”

学校还计划为学生安排“三位一体”相关内容的专家讲座和活动,让学生做好更充分的准备,信心满满地走进各个大学的面试现场,在今年的高考中抢占先机,圆自己的“大学梦”。

温州晚报

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:叶超艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服