华侨中学为学生实训建超五星级酒店

发布时间:2017-06-20 10:05    浏览量:0     评论0

温州华侨中学实训大楼效果图四层模拟宴会包厢效果图

温州华侨职业中等专业学校(温州华侨中学)校园内,一栋10层楼高的建筑正在装修,这个按照超五星级标准装修的酒店,今后将成为该校学生的实训大楼。

昨天,温州市首届教育名家、该校校长邱永飞介绍,为了培养真正的职业教育应用型人才,专门为学生建造如此规模的实训大楼,华侨中学的做法在全省尚属首创。

邱永飞说,实训大楼建成后,华侨中学“一体两翼”的办学模式也就有了最为核心的“构件”。今后华侨中学将以项目、案例教学为主体,不再是照本宣科,实训大楼将起“一体”的主驱动作用,“两翼”则是华侨中学的“学农基地”德育模式和文化课教育,以此来培养国际化的职业技术人才。

大手笔

为学生实训建超五星级酒店

华侨中学于1957年由华侨捐资创办,系浙江省首批华侨捐资办学的学校,也是温州唯一以“侨”为特色的学校。

“到今年10月份,华侨中学六十周年校庆时,我们就能近距离感受这栋实训大楼之美。”邱永飞说。

这幢大楼总建筑面积17740平方米,高10层。外观设计极具特点,仿佛一艘扬帆起航的国际游轮。大楼内部设置了中式、欧式等风格的餐厅,装修等级超五星级,日常运营与五星级酒店无异,最大的差别在于,这家酒店将成为学生职业实践的平台。

邱永飞介绍,以酒店服务与管理专业为例,一般的职业教育,前两年在学校学习理论知识,第三年到酒店顶岗实习。理论知识学习和实践操作是分离的,这不符合真正的职业教育的要求。

这家酒店由政府投建,其目的是为了让华侨中学学生在校三年都有机会上岗操作。

华侨中学现设有中餐烹饪、西餐烹饪、酒店服务与管理、旅游服务与管理、国际商务、会计、计算机应用、工艺美术、商务助理、学前教育等十大专业,其中烹饪、酒店服务与管理、旅游服务与管理为浙江省示范专业,国际商务、工艺美术、商务助理为温州市示范专业。

邱永飞说,华侨中学的目标是争创全国中等职业教育前五品牌学校,这样大手笔的投入,就是为了培养出来的学生的含金量和别人不一样。

引进来

这所中学几乎每年招收外国留学生

在华侨中学见到外国留学生并不是什么新鲜事。

早在2010年,该校就招收了4名来自尼日利亚的留学生来校学习烹饪专业,成为全国唯一招收留学生的职业学校。

2015年11月份,该校与意大利教育部签署定期互派师生开展教学交流协议。根据协议,每三个月意方将选派两名学生到该校学习交流,并开设口语和语言实践等意大利特色课程。2016年12月份,第一批交流生到该校进行了为期三个月的学习交流。今年4月份,温州市华侨中学迎来了来自意大利佛罗伦萨大学的第二批交流生。

送出去

每年选派优秀学生赴海外带薪实习

华侨中学在国际办学方面既有“引进来”,也有“送出去”。

“‘侨’是我们的金字金牌,学校为了突出‘侨’字特色,打响‘侨’字招牌,目前已与20多个国家的海外温州商会建立密切关系。学校每年都有一批学生出国就业,华侨们都很乐意为学生出国工作、深造牵线搭桥。华侨也是我们国际化办学的底气所在。”邱永飞说,华侨中学充分利用学校的海外资源,为学生出国深造提供捷径。自该校创办以来,已与韩国、意大利、奥地利、尼日利亚、荷兰、俄罗斯、瑞典、挪威、法国、英国、德国、美国等国家开展合作办学与交流,学校每年选派优秀学生到各国带薪实习。

烹饪专业是华侨中学的品牌专业,华侨中学也是温州较早开设烹饪专业的学校。上世纪80年代,温州掀起一股出国热潮。在当时,拥有厨师技艺是出国务工的一个相对便捷的途径。华侨中学首届烹饪班学生毕业后,一大批人选择出国打拼,在“一带一路”沿线20多个国家扎根。有人开玩笑说,华侨中学的毕业生如果回来,可以组成一个“小联合国”。

此外,华侨中学的烹饪专业还培养了金怀、金亮、王丹霞、曾耿、项朝晖等一批赫赫有名的烹饪大师。

据不完全统计,华侨中学至今已走出厨师长40多名,中国烹饪大师11人,国家级技师8人。温州四星级以上酒店的行政总厨和厨师长,有85%以上来自华侨职专的毕业生。

学雷锋

独树一帜德育模式培养优秀“社会人”

从华侨中学毕业的学生,除了带走一身技能,还会领到一本“雷锋证”。

华侨中学有着深厚的“雷锋德育”底蕴,不断深化学校雷锋德育体系,同时打造了国际生态学校、温州学农劳动综合实践基地、全国国防教育特色学校等特色品牌活动,倡导学生“学雷锋精神”,做“雷锋传人”,以此来培育学生大爱的胸怀、助人的品格。

“雷锋德育”是华侨中学德育体系的一部分。邱永飞说,华侨中学培育的每一个学生,都是一颗“雷锋精神”的种子。学校着力培养他们乐于助人、甘于奉献的精神,就是要赋予“华侨学子”以卓越的品格。

华侨中学还有一处特殊的“学校”。几年前,华侨中学租用了学校后山275亩山地,打造了华侨中学“大锅小菜”学农基地,每周近100人的学生队伍在老师和农艺师的带队指导下,穿迷彩军服、睡简陋通炕,吃自烧饭菜,在基地劳动一周。

“学生通过参加学农德育综合活动,学会了生活、劳动、环保、安全、急救等基本技能,提高了与人共处、合作、自律的能力,培养了吃苦品质、节约习惯、战胜困难的勇气。”邱永飞说,学生总有一天要走出校园、走向社会,华侨中学通过一系列的德育手段,全面提高学生的道德品质和自身素养,为学生适应社会并成为一名优秀的社会人奠定厚实基础。

温都首席记者 吕进科

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服