龙湾艺校被“金太阳”接管两年,艺术特色学校焕发新活力

发布时间:2017-06-20 10:09    浏览量:0     评论0

方宏章

编者按:温州市龙湾区艺术学校,被上海金太阳教育集团全面接管。一封信、一份访谈录请你感受艺校之变。今日请看访谈录,看看艺校校友、老师都说了什么。

又到毕业季!校园散发着离别伤感味道的同时,又对新力量的到来满怀期待。坐落于大罗山下,瑶溪河头龙的龙湾区艺术学校也是一样。这所有着20年办学历史的艺术特色学校,走出了不少牛人,也正培育着未来之星。值得一提的是,在2015年8月被上海金太阳教育集团接管后,这所学校发生了一系列变化。来,听听新老校友说说他们眼中的龙湾艺校吧。

人物名片

方宏章

教师、平面设计师、策展人

现任教于浙江工业大学艺术学院,是杭州“九月九号设计”合伙人。策展2010纽约字体艺术指导俱乐部获奖作品中国巡回展杭州站和2012企鹅图书设计艺术亚洲巡展。作品应邀参加过宁波国际平面设计双年展,亚洲平面设计双年展等展览。

“十分感激龙湾艺校的恩师”

毕业生:方宏章 G20杭州峰会会标主创者之一

G20杭州峰会去年召开。用20根线条,描绘出一个桥形轮廓的G20会标引发关注。这个既有国际范又有中国风的会标,正是由温州人方宏章和袁由敏、隋焕臣三人主创的。

方宏章,是从龙湾瑶溪走出的海归平面设计师。他少年时就喜欢绘画。1996年,他选择了温州市龙湾区艺术学校(时名“温州教育试验区艺术学校”)。接着,他顺利考入中国美术学院。之后,又留学柏林艺术大学。

方宏章说,在求学生涯中,记忆最深刻的是龙湾区艺术学校吴佐仁老师对他的教导。

“这所学校当初是温州市一批艺术家倡导建立的。所以,当初指导我书画学习的是温州著名书画家吴老师。”他说,吴老师日常的悉心指导自然不必多讲,但一次特别的饯行让他挺难忘的。当时,他们要去杭州参加中国美术学院的考试,然而那时候交通并不像现在这样发达,吴佐仁去杭州帮方宏章在内的多位同学报了名。帮他们减少了奔波的辛苦,增加了更多休息和复习的时间。 要坐一夜火车去考试了,临别时,吴老师把他们请到家里饯行。那年,方宏章顺利考取了中国美术学院。

方宏章毕业离开母校了,在世界性舞台上大放光彩。他的恩师吴佐仁,依然心系着龙湾区艺术学校,目前在该校任名誉顾问。

“选择多了,将来的路更宽”

在读生:杨以茜、张斯惠、朱素素、吴豪康

龙湾区艺术学校是浙江省一级民办普通高中,学校以艺术教育为特长,而又不拘泥于艺术教育。在被上海金太阳教育集团接管后,更是通过聘请名优教师、我市知名中学的学科专家顾问,与名校合作的手段,提升学生文化课水平,引领其全方位发展,以拓宽孩子升入知名大学的路径。

与在校生交流,谈及未来之路,他们的回答有个共同点就是“到龙湾艺校后,感觉选择多了一些,将来的路更宽了。”

杨以茜和张斯惠是高一学生。目前,二人还是专心于文化课的学习。“学校有音乐班还有美术班,如果想考艺术类专业的话可以去,有专业老师教的。”她们说,因为还在高一,对于高考的方向,暂时还没定。虽然她们还没确定方向,但在学校里,却已经接受了不少艺术教育和熏陶。在该校教音乐的张老师说,每周二晚上,都有音乐基础和鉴赏等课程。在周日也有美术类课程。

与高一学生不同,高三学生朱素素、吴豪康两位同学,做出了截然不同的选择。

吴豪康这个男生,选择了艺考,学的是美术。他说,是高二快结束时决定的,因为他有偏科,也比较喜欢美术,不论是从高考策略还是信心来说,学美术是比较好的选择。他说,下定决心好好学习美术之后,“苦日子”开始了,每天都在练习,老师也抓的特别紧。今年,班里所有同学都通过了浙江省美术专业联考。

朱素素则没有选择艺考,“学校给了选择,但是我还是想考文化课。”朱素素说,上次模拟考过后,老师有跟她谈话。“老师说,高考前我还得加把劲。”她说完这句话后开玩笑说,“我现在应该拿本书看的。”

“孩子的变化让我惊喜”

学生家长:高一3班林诗瑶的妈妈

孩子有没有变化,家长最有发言权。高一3班学生林诗瑶的妈妈,用“惊喜”来形容,林诗瑶进入龙湾艺校后的状态。“一个是她文化课进步了,更自信了。一个是她进入美术班之后,画画越来越好,我相信几年学下来,这门手艺不会差。”林诗瑶妈妈说,很感激校长面对面指导和鼓励孩子,也很感谢老师对孩子的悉心照顾。“有一次,诗瑶回家抱着我说,‘妈妈,我好幸福啊!你知道吗,老师总陪着我们,她的孩子见到她时间不多的,更别说这样抱抱了。

龙湾艺校的变化,临近的兄弟学校也看在眼里。温州市第二十五中的办公室主任金老师说,被上海金太阳教育集团接管之后,他观察到,龙湾艺校焕然一新,一来是硬件好了、孩子学习的环境好了。二来是学校的领班班子和教师团队很团结,都有一股往前冲的精气神。他印象深刻的是,夜里十一二点钟,常常看到龙湾艺校的校长和老师在学校巡逻。 阡陌

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服