玩直播、拍全景VR、展温都H5…… 200名小记者探秘温都“中央厨房”

发布时间:2017-09-01 10:02    浏览量:0     评论0

res01_attpic_brief (3)

小记者参观温都“中央厨房” 姚卡/摄

res03_attpic_brief (4)

温都全媒体中央控制室副主任潘达源给小记者上课。 姚卡/摄

res05_attpic_brief (1)

res07_attpic_brief (1)

直播中,小记者体验温都H5展示屏。 姚卡/摄

本周二,200名温都小记者来到温都“中央厨房”参观,并上了一堂生动的新媒体课。温州都市报的新媒体运用将微信、微博、H5场景、无人机航拍、全景VR拍摄等一网打尽,颠覆了小记者们对报纸的认知,也让他们了解到很多新闻背后的故事。

温州都市报中央厨房,一个不生产菜而生产新闻的地方。就是这样一个由三块超大电子屏幕和成排的电脑构建成的“厨房”,让小记者们大开眼界。“这里是温州各个县市区的热点新闻点击量及排行”、“这里有全国人民最关注的新闻”、“这些颜色大小各不相同的气泡代表着不同时间段的新闻关注度”……带领参观的温度记者张新彤一一为小记者们介绍中央厨房里的秘密。

无人机是怎么样进行航拍的?全景VR图是怎么制作的?温都H5有哪些好玩的案例?新媒体究竟是个什么鬼?温都全媒体中央控制室副主任、技术部总监潘达源就此为小记者们上了一堂关于新媒体的公益课,在教授小记者们初识新媒体的同时,还强调活学活用,呼吁小记者们强化动手能力,并进行现场全景VR拍摄互动体验。

本次活动是温都小记者大讲堂系列活动之一,首次采用现场直播的方式与未能到现场的小记者与家长们进行实时交流,接下来我们还将推出更多精彩活动。“温都小记者”是由温州都市报主办的面向全市小学、初中生的小记者采访体验实践平台。该平台托依清华大学“大篷车课堂”,秉承学在路上实践理念,让孩子从当小记者的体验中得到锻炼,提高孩子对事物认知、与人交流、为人处世等多方面的能力。陈启明

听“达叔”讲新媒体

 

□温都小记者 温州市实验小学 五(1)班 郑都

讲座开始了,主讲人是温都新媒体大咖“达叔”。我拿出笔和笔记本,认真地聆听着,用心地做着笔记。不一会儿,“达叔”就解开了我心中的疑团。原来,媒体有两种:传统媒体和新媒体。传统媒体包括报纸、杂志、广播、电视等。而新媒体有互联网、智能手机、数字电视等。其中我们最熟悉的微信、微博、QQ等就属于新媒体。说到这,“达叔”卖了个关子,问道:“那么,同学们觉得新媒体有什么特点呢。”大家都愣住了,“达叔”补充了一句:“回答正确的能进行VR体验哦。”我们马上热烈地讨论着,几位同学把手高高地举起来。“达叔”请一位穿绿色短袖的男生回答,可惜他答错了。又让一位戴眼镜的女生回答,她也答错了。最后,“达叔”公布了新媒体的四个最显著的特点:1.数字化、2.碎片化、3互动性、4.集结化。接着,“达叔”引导我们比较了传统媒体和新媒体的不同。广播通过声音来传播,报纸则是文字和图片,电视是视频,但是新媒体却结合图片、文字、声音、动画等,难怪年轻人和学生都是新媒体的忠实粉丝呢。

好奇宝宝 参观中央厨房

 

□温都小记者 温州市水心二小 五(6)班 张睿娉

我以一名小记者的身份来到报业大楼参加小记者大讲堂——温州都市报小记者来访写作大讲堂活动。

潘达源老师带着我们这些好奇宝宝解开了“新媒体”到底是什么东东的疑问。我们已经从“传统媒体”跨越到“新媒体”。以前的“媒体”仅仅通过电视、广播、报纸这几个媒介传播。但现在的“新媒体”发生了翻天覆地的变化,多了好多优点。我们可以通过有线电视、平板电脑、电脑,还有口袋里的手机随时随地地重复观看国际国内甚至身边的新闻,有文字、画面、声音,非常方便。同时,有丰富多彩的新闻平台:微信、微博、QQ……还有许多形式各异的新闻表现形式,如图文并茂、图片、视频、H5……哇,这样看来人人都可以是新闻参与者。

不得不说无人机。它的底下装有摄像头,可以一边飞一边拍摄,你别小看无人机,这个小不点可以上升到300多米的高空去的哦!从某个地点的上空升上去,可以帮助人类俯视整个地面或者水面的风景,甚至可以放大缩小,就像人们走在街道上或飞翔在空中一样。

最后,辅导员姐姐把我们带到了新闻媒体制作中心——“中央厨房”,作为小吃货的我看到“厨房”,心里想我们将看到怎么样的美食呢?带着满心的期待进入“中央厨房”,原来这里是烹饪新闻大餐的厨房。一条新闻需要分这几个基本步骤才能烹制完成:由记者叔叔阿姨们现场进行采访并写稿,然后经审核、排版,到最后送去“厨房”进行电子制作完成。这时,我的脑海中浮现出一个问题:为什么“厨房”里每个工作人员都设有两台电脑呢?原来这是为了同步进行接收信息和电脑制作,两台电脑分工合作,就能让新闻美食“出炉”得更快更准。

在这次活动中,我懂得了许许多多关于“新媒体”的知识,也参观了难得一见的“中央厨房”,体会到了小记者的活动原来是那么有趣和值得期待!

新闻“大厨房”

 

□温都小记者 温州市苍南县灵溪第四小学 洪瑞雅

又是一次小记者活动,身为小记者的我,自然不能缺席咯!

张老师首先带着我们来到了温州报业大楼的“中央厨房”。嘿,千万不要以为是个做饭菜的大厨房呐,这可是新闻“大厨房”,让我们来看看这个“厨房”是怎么运营的——

第一步:先由各个记者出去“买菜洗菜”,进行采访整理资料;

第二步:由编辑部的编辑把菜“煮熟”,把各种新鲜话题整合成一篇篇文章;

……

最后:让相关人员进行印刷或电子传播,例如报纸、微信公众号、微博、手机app……

就是这样一个简单而又复杂的过程让我们以各种方式阅读到了各种新鲜奇异的话题和资料。

接下来就是温都新媒体大咖潘达源“达叔”的讲座啦!“达叔”先给我们介绍了H5特效——一个记者姐姐的朋友圈。在看她的朋友圈中,我发现有个小人在最右下角为我们讲解。这个小人不仅会动作和讲解,还会拆红包哩!随后,我们又了解了GIF动图的制作。我最喜欢的就是VR全景了,它可以像个地球仪一样自由转动,360度无死角观看。还可以更换各种好玩的观看方式和形状,满足了我的好奇心!另外,拍摄也十分简单,制作是难了些……对了,忘了说——这是由无人机航拍的结果,那个无人机可以通过人造卫星安全的降落和起飞。

这次活动见识了很多,下次也会来的,嗯,如果有机会的话……

玩了把全景VR

 

□温都小记者 温州市建设小学 王吟然

作为温都小记者,我们很有幸的参观了温州都市报的中央厨房,老师的讲解让我们知道了一份报纸的背后,不仅要现场采访、拍摄,还需要通过编辑、校对、总编辑等多个流程修改审核,才可以出炉。中央厨房有一个大屏幕,分三块内容,热点,数据统计和媒体关注,我觉得比较有意思的是媒体关注,下面有一条时间轴,时间轴上承包了很多内容,有热度最高的,点击量最多的等等。中央厨房不仅仅是个“厨房”,更是一个庞大的数据统计库,正因为有了这些数据和叔叔阿姨们的付出,我们才能有每天看到的报纸,新闻。

潘达源叔叔给我们讲述了媒体与新媒体的区别,我知道了传统媒体就是报纸、杂志、电播及电视有等,而新媒体的到来让我们更加的方便,新媒体通过网络,数字化的形式,把更多的新闻快速的带到我们身边,新媒体还具有碎片化,集结化和互动性,它可以把很多内容全部集中到一起,给我们看,我们还可以与直播的人互动,特别的方便。

我还亲自拍摄了一张全景VR的照片,全方位的拍摄了大讲堂中的场景,老师还带领一组同学拍摄了视频VR,在大屏幕上播放,现在的科技让我们了解了更多,我对潘达源叔叔说的魔法报很感兴趣,有文字还有视频,不仅没有原本的文字那么死板,还可以转载到微信朋友圈分享,真的是特别的精彩。

这次的活动我受益匪浅,知道到了“新媒体究竟是个什么鬼”,是一个使我们的生活更加方便的“鬼”。

探寻神秘“新媒体”

 

□温都小记者 温州市广场路小学 六(4)班 黄彦宸

“新媒体是个什么鬼?”我们来到的温州日报大厦,来一探究竟新媒体的“神秘”所在。

首先,我们来到了温都全媒体“中央厨房”。乍一听,好像是个吃饭的地方。走进里面,看见的只有一台台电脑,哪有锅碗瓢盆?听讲解姐姐说,采集新闻就像烧菜一样。一线采访的记者担当起了买菜的任务,将“菜”——新闻集中到这里,交给编辑来“炒菜”,接着,将“菜”交给总编辑“美食家”试吃,没问题后就能将新闻“端”到我们面前了。在这里,我们还体验了H5,看了指挥中心的大屏。

经过蜿蜒曲折的楼道,我们来到了多功能厅。在这里,主讲人“达叔”——潘达源叔叔将为我们诠释新媒体的方方面面:“媒体啊,就是传递信息的工具。”“新媒体,就是所有数字化的媒体。像手机,电脑……”“新媒体,碎片化,集结化,又有互动性……”

“达叔”又为我们介绍了温都的新媒体:号外、魔法报、图解、动图、H5、全景VR……最让人难忘的,莫属于全景VR了。“达叔”为我们展示的全景VR,白鹿洲公园,龟湖……无一不让我们惊叹。在全景VR中,城市的美景无不收入眼底。全景VR可以随意放大、缩小,移动角度,还有鱼眼,小行星,水晶球等模式。我们也体验了全景VR,留下属于我们的快乐的笑脸。

这次,我深深感受了新媒体的魅力。

身边的新媒体

 

□温都小记者 温州市南浦小学 叶宸玮

内心如炎炎夏日般激情澎湃,作为一名小记者的我,终于有机会一睹报社神秘真容,有机会深入领悟什么是新媒体,有机会了解一份完美报纸的由来……

告别家长,我独自来到温州都市报大厅,大厅里包罗万象,有航拍无人机、机器人…各式各样的神奇物品,让人应接不暇。不久,一名老师带领我们在陌生的大楼里左拐右拐,仿佛走迷宫一样,最后谜底揭晓,原来是带我们参观报纸“诞生”地。

认真聆听完老师关于报纸的讲解,我明白了如何区分一份报纸的好与不好。要做一份好报纸第一步要选取全国最热点新闻事件并配上相关图片,第二步要在一张中国地图上用红、黄、绿、蓝四种颜色分别标注出代表4个等级的新闻。

了解完报纸后,一位号称“达叔”的资深记者给我们深入浅出的讲解“新媒体是什么鬼”,光听题目挺让人奇怪的,内容知识却很吸引我。原来新媒体涵盖了所有数字化的传统媒体、网络媒体、移动媒体、数字电视、数字报纸杂志等。新媒体是一个相对概念,是报刊、广播、电视等传统媒体以后发展起来的新的媒体形态。

其中,最让我喜欢的新媒体就是“全景VR”,它利用无人机从上向下拍一张图片,再用手机或电脑可以从多个角度清楚观看到立体场景。老师亲自给我们做了示范,他把无人机镜头对准我们拍摄,再连接到电脑,最后大白板上就呈现出我们的画面,仿佛全景VR从我们身边经过一样,画面细节特别清晰逼真。

经过两个多小时的学习,我懂得了新媒体原来在我们生活中无处不在,随处可见它们的身影,大大方便了我们的生活和学习,希望在不久的将来我们能发明出科技含量更高的新媒体。

新媒体时代

 

□温都小记者 温州市实验小学中通校区 四(1)班 周芊芮

现如今是信息爆炸时代,越来越少的人通过报纸和收音机等获取信息,这些被称为“媒体”的东西已渐渐远去,同时,另一种叫“新媒体”的东西正迅速进入了我们的生活。

那么,新媒体到底是个什么鬼?

新媒体有很多种,比如微信就是其中一种。使用微信可以让人们在互相聊天中获取信息;可以通过朋友圈的分享获得信息;可以在公众号里获得信息……

QQ、Facebook、推特等也都是新媒体的一种,都可以让人们便捷迅速的获取自己想要的信息。

相对于传统媒体,新媒体有着极高的互动性,是其最大的特征。就拿微信来说吧,相比原来报纸只能提供文字和图片的表达形式来说,微信除了文字和一般的图片以外,还可以有动图、有语音、有短视频等。当然你可以说传统的电视机和录音机也可以做到啊,但那都是单向的传递,它可以让你看到,但是你却无法让它读到你,而微信却是实时双向传递的,随时可以进行互动交流,这是传统媒体做不到的。

新媒体,其实就是一种新的,更方便的信息获取方式、途径和渠道,它带领我们的生活进入了一个新的时代。

小记者初体验

□温都小记者 温州市籒园小学 五(4)班 谷奕衡

今天,我以一个小学生兼小记者的身份来参加小记者讲堂活动,实在是太激动了。

当我到达温州都市报时,现场早已人山人海,好不热闹。

这时我去报到,拿到了属于自己的小记者证。

讲堂开始了,我一下子从嬉皮笑脸变成了纹丝不动。当老师对我们讲述了新媒体是什么鬼,我作出以下总结:

1.新媒体就相当于一种数字化媒体,通过互联网或手机等互联网物品来获取相关信息。

2.新媒体具有碎片化功能,可以通过互联网等不同渠道来获取七零八碎的信息,换句话说,就是有不同类型的信息。

3.传播局限性小,不受任何的限制。


分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服