写作如何获得 成就感?12位语文老师同台PK一起传授秘籍

发布时间:2017-10-27 10:14    浏览量:0     评论0

res01_attpic_brief

2017年浙江省小学语文课堂教学评比在我市举行,此次活动由浙江省教育厅教研室主办,温州市教育教学研究院、鹿城区教师培训和科研中心协办,温州市广场路小学承办,活动为期两天,来自省内地级市的十二位优秀老师同台上课进行PK。全省各县(市、区)教育专家、优秀教师代表三百多人参加了此次活动。

小动物能给你什么样的联想?四位老师分别执教了四年级上册的《小小“动物园”》。来自湖州的施国强老师从动物入手尝试写“我”,既而到写家人;借微课引路,提示习作方法;多层次的评价,有的放矢。来自舟山的唐凤老师以思维导图为抓手,拓宽思维,寻找相似;聚焦范文,提炼方法,并在互评互改中赏析。而温州建设小学的叶托老师则以“趣”字当头,童趣十足的思维导图,丰富学生习作材料;精彩范文的交流、微课的引领,发现表达的妙处;义乌的吴秋琴老师将相似指数融入习作全过程,获取习作成就感。四堂课的习作无一不指向“爱”,处处流露着浓浓家的温情。

之后还有来自金华、杭州、绍兴、丽水、台州、宁波、嘉兴、衢州等地的老师分别执教了二年级上册、五年级上册和六年级上册的习作课。

本次课堂教学评比活动,12位参赛老师都做了精心的准备,他们风格迥异,都为学生营造了轻松、活泼、互动、开放的习作教学课堂氛围,让课堂真正成为学生学习的主场,让学生真正学得习作之法。市教研院副院长曹鸿飞说,有习作体验的人,才会有更敏锐的语言思考力和表现力,才会有更丰富的教学方法和招数,才不会陷入模式化、机械化、程序化的路子。最后,我市建设小学的叶托老师在本次作文教学评比活动中,获得了一等奖。

鹿城区教育局局长杨明明说,目前鹿城小学语文教学取得了很好的成绩,但是也需要一个展示的平台,在展示中交流提升,本次评比活动就是一个很好舞台。浙江省教育厅教研室副主任滕春友指出,此次课堂教学评比是以习作为主,是指向表达能力,课堂上需要关注学生,在学习的过程中,学生要有所提升,有所发现。

温都记者 王春霞/文 郑鹏/图

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服