温都大咖给籀园小记者上课:朗读说话也要有专业要求

发布时间:2017-10-27 10:16    浏览量:0     评论0

res05_attpic_brief

日前,温州都市报主持大咖谢斌斌给温州市籀园小学少年新闻学院的小记者上了一堂生动的朗读课。

谢斌斌是资深媒体人,主持人,他从事新闻工作和主持工作已27年。

小记者有话说

如何做一个合格小记者

温州市籀园小学六(3)班 陈白

虽然整堂课的教学内容只是一首一年级就背过的小诗《登鹳雀楼》,但在谢斌斌老师的特别演绎之下,课堂变得趣味盎然。一开始,他请几位同学先进行朗诵,然后老师告诉我们男声和女声的不同,女生的声音更细,咬字清晰,男生的声音洪亮,不过有时不会照顾到每个音的强弱。接着谢老师提到了以前歌剧的美声唱法,刚好我对这个小有了解——这是一种通过胸腔、头腔和鼻腔共振让声音变得极为洪亮而清晰的唱法,难度极高。详细介绍了一番之后,谢老师告诉我们古诗朗诵的秘诀:先用黄金分割控制好比例之后,用起承转合来控制情绪。在此之前,我只知道朗诵古诗时要先让自己融入画面注意情感,把握每个字特殊的含义等,而到此刻才发现原来专业的古诗诵读还如此有学问。

想想平时,朗读说话对我们而言可是一件极其随意的事,但作为新闻学院的一员这可不一样,肯定要对自己有更高更专业的要求,语气要更像一个记者,音调要更像一个主持人,这也是我们需要具备的基本素质之一。指导老师 叶涵

声音也要像笔尖一样亮

温州市籀园小学六(9)班 张依培

作为一名小记者,要用自己的笔写我眼睛看到的!没想到,作为一名小记者,声音也要像笔尖一样亮!

首先,主持人要声音响亮,吐字清晰,普通话标准,还要读得有感情。其次,朗读(诵)跟唱歌一样。接着,老师叫我们读《登鹳雀楼》,老师教我们读诗要起、承、转、合,同学在场下练得热火朝天。很逗的是,克服恐惧的妙招——捏自己的大腿,分散注意力。哈哈……

最有趣的还有练声!学员们用尽全身的力气也没老师轻轻用一下力那么响亮,大咖就是大咖啊!

指导老师 叶涵

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服